Многие не могут представить утро без чашки крепкого чая.
Напиток заставляет проснуться, тонизирует и улучшает настроение.
И при этом не оказывает вредного воздействия на сердце, в отличие от кофе.
О том, чай повышает или понижает давление, расскажет статья.
Содержание статьи
Влияние чая на артериальное давление
Напиток получают путем заваривания и настаивания предварительно обработанного листа чайного куста. Существует много видов и сортов этого тонизирующего средства: черный, зеленый, каркаде, пуэр. Каждый вид по-разному влияет на артериальное давление.
Черный чай можно пить при гипотонии и гипертонии. Многое зависит от места сбора, сорта, способа заваривания и крепости. Зеленый уменьшает показатели тонометра. Влияние каркаде на организм человека зависит от температуры жидкости.
Поскольку каждый вид напитка по-своему отражается на самочувствии человека, надо ознакомиться со свойствами и полезными качествами разных чаев.
Каркаде
Из всех видов чаев самым полезным считается каркаде. Его получают из лепестков суданской розы (гибискуса). В состав входит большое количество веществ, которые улучшают работу всех органов и систем, нормализуют показатели давления.
Каркаде оказывает такое воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- бактерицидное;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит тяжелые металлы и токсины;
- препятствует появлению холестериновых бляшек;
- защищает от влияния свободных радикалов;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает функционирование сердечной мышц.
Для получения максимального лечебного эффекта от каркаде необходимо каждый день выпивать не меньше трех чашек. Напиток считается универсальным. Его можно использовать при гипертензии и гипотонии. Исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают по 600 миллилитров красного чая в день, на 45% реже страдают от высокого давления и проблем с сердцем.
Заваривают чай из суданской розы разными способами. Некоторые кладут сырье в емкость, заливают кипятком и выдерживают 10 минут. В зависимости от количества каркаде и времени настаивания настой получается менее или более крепким.
Другие готовят холодный напиток. Для этого лепестки кладут в посудину с охлажденной водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар по вкусу. Снимают с огня и охлаждают.
Разрешается использовать мед. Но его кладут только в остывший чай. При употреблении напитка важно учитывать, что в горячем виде он понижает давление, а в холодном – повышает. Каркаде полезен при гипертоническом кризе.
Тем людям, которые стремятся поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, рекомендуется каждое утро начинать с чашки каркаде. При этом стоит учитывать, что напиток имеет ряд противопоказаний. Например, гастрит и желчнокаменная болезнь.
Зеленый чай
По мнению китайских ученых зеленые сорта чая полезно употреблять в качестве профилактики развития гипертензии.
С целью установить влияние напитка на состояние сердечно-сосудистой системы был проведен эксперимент. В исследовании приняло участие 1500 человек.
Результаты показали, что если ежедневно выпивать по 600 миллилитров зеленого чая, риск развития гипертонии снижается на 65%. Есть мнение, что в горячем виде средство способно повышать давление, а в охлажденном – понижать. Это ложное утверждение: зависимость показателей тонометра от температуры напитка не доказана на практике.
В любом случае эффект от зеленого чая будет одним: слабая заварка понижает давление, а крепкая – сначала повышает, а затем быстро стабилизирует. Надо отметить, что при неправильном заваривании в чайном листе разрушается большая часть полезных веществ.
Важно знать некоторые особенности приготовления зеленого чая:
- вода не должна быть жесткой. Ее лучше пропустить через фильтр;
- крутым кипятком высушенные листья заваривать не стоит. Как только вода закипит, нужно выключить огонь и дать жидкости 5 минут охладиться;
- сполоснуть кружку для заварки. Потом засыпать в нее сырье и залить горячей водой;
- разные сорта зеленого чая надо настаивать разное время. Как правило, на упаковке продукции приведена инструкция. Если такая информация отсутствует, достаточно выдержать несколько минут;
- для улучшения вкусовых качеств добавляют молоко, дольку лимона или апельсина, мед или сахар. Зеленый чай принято заваривать несколько раз.
Сырье в фильтр-пакетах использовать не рекомендуется. Лучше купить в рассыпном виде. Так пользы будет больше.
Благодаря наличию катехина и флавоноидов напиток обладает такими свойствами:
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает расщепление жиров;
- не дает холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов;
- утоляет жажду;
- убирает мигрень и шум в ушах;
- улучшает общее самочувствие;
- приводит в норму повышенное давление;
- облегчает ток крови по сосудам;
- снижает вес.
А как насчет черного?
В черном чае содержится кофеин. Правда, его концентрация очень мала: чашка крепко заваренного сырья не вызовет существенного поднятия артериального давления.
Но гипертоникам черный чай следует пить с осторожностью. Поскольку он способен нанести вред: кофеин возбуждает нервную систему, учащает сердцебиение.
При резком снижении кровяного давления медики советуют выпить чашку крепко заваренного сладкого чая с лимоном. Это вызывает усиление кровообращения. В головной мозг поступает необходимое количество глюкозы. Кофеин и танин повышают тонус сосудов. В результате человек чувствует себя бодрее. Действовать напиток начинает уже спустя 10-15 минут.
Эффект от приема черного чая заключается в следующем:
- улучшение кровотока;
- нормализация работы сердца;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный черный бергамотовый чай. Изготавливают его из цейлонского и индийского сортов. Добавляют масло из кожуры бергамота.
Черный бергамотовый чай получается более полезным:
- снижает высокую температуру тела;
- улучшает аппетит;
- понижает уровень кислотности;
- тонизирует и снимает усталость;
- усиливает концентрацию внимания;
- регулирует уровень сахара в крови. Поэтому показан при диабете.
Разумные меры, сколько пить?
Чтобы чай принес пользу, нужно знать, сколько его пить.
Дозировка зависит от вида напитка, состояния здоровья и частоты употребления.
В Парижском Центре профилактических и клинических исследований был проведен эксперимент, целью которого было установить влияние чая и кофе на организм человека. В программе приняло участие 180000 мужчин и женщин возрастом от 16 до 90 лет.
В итоге выяснилось, что люди, которые выпивают в день по четыре чашки кофе или чая, отличаются более крепким здоровьем по сравнению с теми, кто игнорирует употребление этих напитков.
Но, если уже есть проблемы с периодическим повышением или понижением давления, то черного и зеленого чая не следует выпивать более двух чашек в сутки. При гипертензии лучше ограничиться 300 миллилитрами в день.
Остальное питье стоит разнообразить морсами, компотами, отваром шиповника, ромашковым, липовым, мятным или другим травяным напитком. Во время беременности принимать тонизирующие средства врачи не рекомендуют.
Иван-чай для повышения давления
В цветках и листьях иван-чая содержатся железо, кальций, бор, марганец, магний, литий, молибден, калий, титан и натрий. Имеются также пектиновые и дубильные вещества, каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, сахар. Напиток способен понижать и поднимать давление. Эффект зависит от варианта приготовления.
Гипотоникам следует заваривать одну чайную ложку сырья стаканом горячей воды и настаивать 25 минут. Специалисты рекомендуют сочетать иван-чай с почками сосны. Регулярное употребление такого напитка позволит стабилизировать показатели тонометра.
Из боярышника
Проблему с высоким давлением и аритмией может решить чай из боярышника.
Он укрепляет сердечную мышцу, сосуды, улучшает кровообращение. Врачи рекомендуют отвар боярышника для нормализации работы головного мозга и профилактики инфаркта.
Лечебный эффект растения объясняется высоким содержанием антиоксидантов.
Западные медики уже давно используют боярышник для лечения гипертонии. Лучше пить чай в горячем виде.
Пуэр
Китайский пуэр – это уникальный напиток, который стабилизирует давление.
Особенность заключается в том, что, чем дольше сырье хранится, тем больше оно приобретает полезных качеств.
Факт объясняется процессами ферментации. Самые дорогие сорта выдерживают 15-30 лет.
Вкус и аромат напитка со временем изменяются. Крепко заваренный чай поднимает жизненный тонус, улучшает общее самочувствие гипертоника.
Видео по теме
О наиболее полезных сортах чая при гипертонии в видео:
Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, чай понижает или повышает давление, сложно. Поскольку разные виды и сорта по-разному воздействуют на человеческий организм. Значение имеет процесс заваривания, крепость, наличие дополнительных ингредиентов, температура. Гипотоникам следует пить холодный каркаде, черный чай и пуэр. Гипертоникам лучше отдать предпочтение зеленому чаю, горячему каркаде и отвару из ягод боярышника.
Культура питья – какой чай повышает давление, а какой – понижает? - советы и рекомендации на Diet4Health.ru
Информация на сайте Diet4Health.ru является справочно-обобщающей, собранa из общедоступных источников и ни в коем случае не может быть основанием для принятия решения по применению в курсе лечения. При любых сомнениях обратитесь к лечащему врачу.