Какао – вкусный и полезный напиток, который очень популярен в Европе. Оно хорошо тонизирует и помогает справиться с тяжелой работой.
Некоторые гипертоники считают, что какао и давление несовместимы. Ведь в отваре есть кофеин, который способствует повышению показателей тонометра.
На самом деле вещества, содержащиеся в какао-бобах, полезны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Разберемся, поднимает ли какао давление или все же понижает?
Обо всем этом, а также о самых популярных и вкусных рецептах заваривания вам расскажет эта статья. Ведь главное – знать правила приготовления и суточную дозировку.
Содержание статьи
Свойства напитка
Тонизирующие напитки — черный и зеленый чай, кофе – гипертоникам запрещены. А вот при гипертонии какао, наоборот, показано.
В бобах содержатся флавоноиды, которые влияют на активность ферментов, повышают эластичность сосудов и предотвращают скачки кровяного давления. Также происходит стимуляция выработки азота, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.
Обладают какао-бобы такими свойствами:
- ускорение обмена веществ;
- стабилизация нервной системы;
- улучшение кровоснабжения;
- нормализация уровня холестерина;
- гипогликемическое воздействие;
- избавление от депрессии;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- предотвращение развития инсульта и инфаркта;
- укрепление волос;
- антиоксидантные. Предотвращают ряд заболеваний и замедляют старение. Соединения полиферолов препятствуют образованию свободных радикалов, тормозят окислительные процессы в организме. Поэтому напиток является профилактическим средством рака;
- улучшение когнитивных процессов, памяти и внимания. Объясняется наличием флавоноидных гликозидов;
- благотворное влияние на органы дыхательной системы. В бобах есть вещества теофиллин и ксантин, которые убирают бронхиальные спазмы, выводят из легких слизь и улучшают сокращение грудных мышц;
- тонизация организма. Объясняется наличием насыщенных и ненасыщенных кислот, белка и протеина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин и катехин предупреждают появление тромбов. Исследования Голландских ученых показали, что мужчины, которые употребляют продукты, содержащие какао-порошок, в два раза реже страдают от сердечных приступов;
- укрепление зубов и костной ткани благодаря наличию кальция;
- нормализация работы пищеварительного тракта. Бобы оказывают легкое слабительное действие;
- компенсация дефицита меди в организме. Если недостает этого элемента, снижается работоспособность, повышается утомляемость, ослабевает иммунная система;
- улучшение состояния кожи, защита от негативного воздействия ультрафиолета.
Несмотря на наличие массы полезных качеств, надо помнить и о том, что какао способно оказывать вредное воздействие. Например, при чрезмерном употреблении в организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют запор.
Какао повышает давление или нет?
Люди, у которых есть проблемы с АД, интересуются, поднимает ли какао давление. Хоть этот напиток и приводит в тонус организм, он имеет некоторые различия с кофе и чаем.
Порошок, воздействуя на нервную систему, не дает негативного эффекта, который характерен для продуктов, богатых алкалоидами и дубильными веществами. Данное свойство достигается благодаря наличию более 300 разных соединений. Но как какао влияет на давление?
Влияние какао на давление происходит за счет наличия вещества теобромина, который по своим фармакологическим свойствам схож с кофеином, но гораздо меньше отражается на значениях тонометра.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что ответ на вопрос о том, снижает ли какао давление, является утвердительным. Компоненты напитка расширяют кровеносные сосуды, снимают спазм и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого давление стабилизируется на уровне нормы.
В качестве примера можно привести народ, проживающий в Панаме (индейцев). Для них ежедневная норма какао – 6 чашек.
С позиции классической диетологии это очень большая доза, которая вредит состоянию здоровья и фигуре.
Но местные жители Панамы даже в пожилом возрасте не жалуются на скачки давления и не ограничивают себя в тонизирующем напитке. Секрет кроется в химическом составе бобов.
Флаванол в сочетании с теобромином разжижает кровь. Эффект сопоставим с действием Кардиомагнила либо Аспирина в малых дозировках.
Как правильно пить?
Чтобы получить максимальную пользу от какао, надо знать, когда и как часто его можно пить, рецепты приготовления и суточную дозу.
Поскольку напиток является энергетическим, то желательно его пить утром за завтраком.
Это придаст бодрости на целый день. Также рекомендуется чашка на полдник.
Не навредит напиток и вечером: он улучшит настроение после тяжелого дня. Но, выпивая на ночь, человек рискует получить бессонницу. В чашке какао содержится 5 миллиграмм кофеина. Поэтому в сутки не рекомендуется превышать дозу в 400 миллилитров.
Отвар лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками: это позволит в полной мере ощутить аромат и вкус напитка. Его полезно употреблять не только в горячем, но и в холодном состоянии. Принято к нему подавать печенья и булочки с невысоким содержанием сахара.
Например, соленый крекер или галетное печенье. Что касается частоты, то пить разрешается каждый день.
Существует масса рецептов приготовления какао. Варят на воде или жирном молоке.
Для детей из порошка делают вкусный десерт с зефиром и взбитыми сливками. Взрослые могут добавить в напиток немного алкоголя. Некоторые используют бобы для усиленного питания после длительной болезни.
В этом случае напиток обогащают желтками куриных яиц. Желтки растирают с сахаром и заливают теплым отваром. Смесь взбивают венчиком и нагревают, не доводя до кипения.
Ниже приведен классический рецепт на молоке:
- взять маленькую кастрюлю с ручкой (джезву для кофе);
- всыпать три чайных ложки сахарного песка;
- подогреть стакан молока 3,5% жирности. Вместо него некоторые применяют сливки. Тогда какао получается очень нежным, но и более калорийным;
- вылить три столовых ложки горячего молока и тщательно растереть. Важно, чтобы не было комочков;
- долить оставшееся молоко;
- перемешать смесь;
- поставить на плиту и довести до кипения;
- убавить огонь и варить не дольше двух минут, постоянно помешивая.
Рецепт со взбитыми сливками:
- сварить какао по основному рецепту, приведенному выше;
- вылить напиток в кружку, оставляя от края несколько сантиметров;
- выдавить сверху взбитые сливки;
- посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.
Рецепт с добавлением ликера:
- приготовить какао;
- перелить его в высокий стакан;
- добавить столовую ложку ликера Бейлиз или Куантро.
Рецепт апельсинового напитка:
- полчашки сахара, одну четвертую чашки какао-порошка и щепотку соли смешать и залить горячей водой;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- варить две минуты;
- влить молоко и тщательно перемешать;
- снять с огня;
- добавить апельсиновый ликер;
- разлить по чашкам.
Если не хочется использовать сахар, тогда стоит сварить какао порошок на воде и добавить в него мед. Некоторые пьют напиток без подсластителей. Чтобы придать пикантности, рекомендуется добавить горький тертый шоколад или корицу.
Вкусным получается отвар с мускатным орехом. Для повышения вкусовых качеств некоторые используют ванилин. Тем, кому запрещается употреблять лактозу, имеет смысл приготовить какао на соевом молоке.
Можно ли употреблять напиток гипотоникам?
Вернемся к вопросу о том, какао понижает или повышает давление. Многочисленные клинические исследования доказали, что какао понижает давление.
Однако гипотоникам не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться шоколадным насыщенным вкусом. Ведь правильно приготовленная порция какао действует на организм бодряще, устраняет слабость и головную боль.
Какао поднимает давление, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- в сутки выпивать не больше двух чашек;
- дополнительно не кушать шоколад и кондитерские изделия, в составе которых есть какао-порошок.
Можно ли смешивать кофе и какао?
Вопрос, смесь из кофе с какао – можно ли пить при гипертонии, волнует многих людей. Если заваривать эти два компонента одновременно, получается напиток с интересным вкусом. Но эти ингредиенты по-разному влияют на показатели тонометра: какао давление снижает, а кофе – повышает.
Как утверждают кардиологи, в результате смешивания двух компонентов получается отвар, который:
- не влияет на показатели тонометра;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение;
- благотворно отражается на состоянии здоровья человека. За счет действующих веществ кофе полезность какао увеличивается.
Доктора отмечают, что отвар из какао-порошка и кофе употреблять гораздо полезнее, чем пить эти два напитка по-отдельности.
Ученые Британского университета доказали: чашка комбинированного напитка в сутки позволяет предупредить развитие многих возрастных заболеваний и продлевает жизнь.
Видео по теме
О том, как сочетаются, кофе, какао и артериальное давление, в видео:
Таким образом, какао разрешается пить гипертоникам и гипотоникам. В любом случае влияние на организм будет положительным. Главное – выбрать подходящий рецепт приготовления. Также важно соблюдать суточную дозировку. Кардиологи отмечают, что наиболее эффективно какао снижает давление, которое приготовлено с добавлением кофе.
Полезно знать: влияние какао на уровень артериального давления и рецепты приготовления напитка — советы и рекомендации на Diet4Health.ru
Информация на сайте Diet4Health.ru является справочно-обобщающей, собранa из общедоступных источников и ни в коем случае не может быть основанием для принятия решения по применению в курсе лечения. При любых сомнениях обратитесь к лечащему врачу.