Главным поставщиком мойвы на мировой рынок считается Исландия, поскольку именно вокруг обозначенного государства проходит основной миграционный путь этой рыбки. Также добычей мойвы, но, естественно, в более скромных масштабах, занимаются Норвегия, Россия и Канада.
Мойва: состав
Мойва не считается деликатесной рыбкой, однако ни в коем случае не следует преумалять ее достоинств, ведь она – источник массы полезных веществ.
Жир мойвы содержит большое количество жирных кислот, которые способны очищать сосуды от вредного холестерина. Естественно, находится в рыбке фосфор, селен, рибофлавин, витамины Е и В12. Числится в составе мойвы и несколько аминокислот, столь необходимых нашему организму, среди которых треонин, метионин, лизин и цистеин. Помимо этого мойва известна как источник витамина С, фолиевой кислоты и тиамина. Наконец, отличается мойва таким богатым составом брома, йода и калия, какого нет ни в одном другом морепродукте.
Калорийность мойвы
Когда речь идет о каком-либо продукте, согласитесь, невольно возникает вопрос: «А какова его калорийность?». Так вот, узнав о калорийности мойвы, вы, несомненно, будете приятно удивлены.
Мойва является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах сырой рыбки содержится примерно 117 ккал. Вареная мойва еще менее калорийна – 105 ккал/100 граммов. В 100 граммах жареной мойвы находится порядка 134 ккал. Самой калорийной считается копченая мойва, поскольку в 100 граммах такого продукта содержится 174 ккал.
Мойва: полезные свойства
Разговаривая о составе мойвы, мы сообщили о полезных веществах, содержащихся в рыбке. Уверены, познакомившись с составом рыбки, у вас не осталось и доли сомнения в том, что рыбка полезна. Однако не лишним будет уделить этому вопросу немного больше внимания. Этим-то мы и займемся прямо сейчас.
Выше мы говорили о том, что в мойве содержатся жирные кислоты, которые способны выводить из организма вредный холестерин, однако мы не сказали о том, что они невероятно полезны для сердца, зрения и мозга.
Содержащийся в мойве в большом количестве фосфор не только помогает организму усваивать кальций, но и способен растворять камни в почках.
Селен, который, как было обозначено выше, числится в составе мойвы, улучшает иммунитет и благоприятно сказывается на состоянии волос и костей.
Мойва помимо обозначенного является еще и отличной профилактикой воспаления щитовидной железы, во многом благодаря тому, что в рыбке содержится в большом количестве йод.
Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.
Очень полезна мойва людям, страдающим сахарным диабетом, потому как способствует снижению уровня сахара в крови, а также выработке организмом инсулина.
Мойва: вред
Перечисленные выше полезные свойства мойвы сохраняются только в замороженной или в свежей рыбке. Копченная же мойвочка может оказаться опасной, поскольку в процессе приготовления она нередко подвергается атаке паразитов, которые впоследствии могут попасть в организм. К тому же во время обработки рыбки перед копчением выделяются канцерогенные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Конечно же, противопоказана мойва и в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, мойва – настоящий источник полезных веществ, однако необходимо выбирать только качественный и свежий продукт. Сейчас мы сообщим вам несколько хитростей, о которых не следует забывать при выборе:
1. Покупайте только хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.
2. Посмотрите на глаза рыбки, они ни в коем случае не должны быть мутными, так как это говорит о том, что мойва не самая свежая. Зрачки у рыбы должны быть черными.
3. Исследуйте внимательно и жабры рыбки. Ярко-красные жесткие жабры без слизи – это верный знак того, что перед вами пригодная для употребления в пищу мойва.
Идеально будет, если свежекупленную рыбку вы решите приготовить на ужин в тот же день. При этом помните, что наиболее полезна эта рыбка в вареном, печеном или приготовленном на пару виде. Если же вы решите оставить ее до лучших времен в холодильнике, не лишним будет правильно ее подготовить к хранению. Хорошо помойте рыбку, высушите и сложите в вакуумный пакет. Хранить в таком виде при температуре не более +4 градусов мойву можно до двух недель, в морозильной камере рыбка сохранит свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Размораживать мойву перед приготовлением лучше всего естественным образом – т.е. при комнатной температуре, не следует пользоваться микроволновой печью, равно как и не желательно размораживать ее под струей горячей воды.
Мойва: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.