Капсулы для похудения
Беременность

Алыча при беременности

В период беременности женщине иногда бывает нелегко составить правильный рацион питания, который учитывал бы все потребности как ее самой, так и растущего малыша. Полезное далеко не всегда бывает вкусным, а ведь беременной так хочется побаловать себя чем-нибудь в это непростое время. Тогда на помощь приходят фрукты. Среди разнообразия плодов, представленных на прилавках, есть один незаслуженно обделенный вниманием – ароматная алыча.

Витаминно-минеральный состав

По степени калорийности (в 100 г содержится 34 ккал) алыча является диетическим продуктом, ее употребление не грозит беременной набором лишнего веса. В мякоти присутствует незначительное количество белка (0,2 г на 100 г продукта), мало углеводов (7,9 г) и практически нет жиров (0,1 г). Зато в ней есть 1,8 г пищевых волокон и 89 г воды.

Процент витаминов и минеральных веществ, содержащихся в алыче, зависит от ее сорта. Данные об их количестве в освежающем фрукте являются усредненными:

Также мякоть плодов содержит полезные сахара, органические кислоты (лимонную и яблочную), пектин и клетчатку. Цвет алычи зависит от состава: в желтых плодах больше природных сахаров и лимонной кислоты, темно-фиолетовый цвет фрукта говорит о повышенном содержании пектинов.

Польза алычи при беременности

Сочная алыча – отличный лечебно-диетический продукт. Она является ценным источником витаминов, необходимых для нормального течения беременности. Учитывая полезные свойства плодов, диетологи и врачи рекомендуют употреблять их на любом сроке.

Витамин А (ретинол) необходим для профилактики заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Ретинол нормализует работу сердца и сосудов беременной женщины, а также способствует росту и делению клеток эмбриона. Недостаток этого вещества может привести к нарушению функций печени и пищеварения.

Витамин С – известный антиоксидант, он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение в плаценте. Его нехватка ослабляет иммунитет, подвергая организм риску проникновения инфекций.

B1 (тиамин) участвует в создании клеток, нормализует обменные процессы в организме малыша. Недостаток этого вещества негативно влияет на сердце и нервную систему плода и может спровоцировать отставание в его развитии.

B2 (рибофлавин) активно участвует в различных этапах расщепления белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает нормальное зрение. Дефицит этого витамина может сопровождаться упадком сил, общей слабостью, а также стать причиной воспаления слизистой ротовой полости.

Во время беременности увеличивается потребность в белках, они необходимы для роста тканей и органов ребенка. Главной задачей B6 (пиридоксина) является обеспечение обмена аминокислот – основы для построения белков. Также витамин способствует уменьшению интенсивности токсикоза и нормализации тонуса матки.

Витамин Е (альфа-токоферол) участвует в формировании плаценты, предупреждает ее отслойку. Он нормализует гормональный фон, регулирует уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Алыча богата калием, в 100 г содержится 7,5 % от рекомендуемой суточной нормы. Минерал защищает организм от накопления вредных веществ, способствует выведению влаги. Калий влияет на сердечную деятельность, он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Магний – один из важнейших микроэлементов. Организм матери он защищает от нервного перенапряжения, повышает эластичность связок и тканей. Малышу магний также необходим для формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Железо, содержащееся в кисло-сладком фрукте, нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию железодефицитной анемии. Недостаток минерала может привести к нарушению обмена веществ, спровоцировать гипоксию плода.

Алыча имеет и ряд других свойств, не менее полезных для будущей мамы:

  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему.

Особенности употребления и противопоказания

Спелые свежие плоды алычи помогут организму беременной женщины адаптироваться к повышенной нагрузке. Для этого достаточно будет 5–6 штук в день. Не стоит чрезмерно увлекаться вкусным фруктом: это может спровоцировать изжогу, расстройство стула (диарею) и развитие метеоризма.

В составе алычи содержатся органические кислоты. Не следует употреблять плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, особенно в период обострения заболеваний.

Ни в коем случае нельзя употреблять алычу вместе с косточкой. В ней содержится синильная кислота, способная нанести серьезный вред организму.

Плоды алычи при правильной переработке сохраняют практически все свои полезные свойства. Из них изготавливают компоты, варенья, желе. После сушки из фруктов готовят пастилу и мармелад. Но лучший выбор для беременной женщины – свежая алыча, которую можно употребить вместо десерта или в качестве перекуса в течение дня. Плоды прекрасно утолят жажду и наполнят организм будущей мамы жизненной энергией.

Алыча при беременности на Diet4Health.ru.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и здоровье будущего малыша и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Экзомин - противогрибковыКапсулы для похуденияй препарат от неприятного запаха и потливости ног

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Для любых предложений по сайту: [email protected]