Содержание статьи
Полезные свойства моркови
Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.
Среди основных полезных свойств корнеплода:
- Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
- В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
- Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
- Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
- Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
- Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
- Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.
Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.
Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.
Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.
| Название элемента | Содержание (в мкг, г, мг) | 
| Серин | 0,054 | 
| Кальций | 33 | 
| Ликопин | 1 | 
| Витамин Е | 0,66 | 
| Глутаминовая кислота | 0,366 | 
| Треонин | 0,191 | 
| Марганец | 0,143 | 
| Валин | 0,069 | 
| Бетаин | 0,4 | 
| Витамин В6 | 0,138 | 
| Вода | 88,29 | 
| Железо | 0,3 | 
| Витамин В3 | 0,983 | 
| Лютеин | 256 | 
| Аргинин | 0,091 | 
| Витамин В2 | 0,058 | 
| Тирозин | 0,043 | 
| Медь | 0,045 | 
| Пролин | 0,054 | 
| Аланин | 0,113 | 
| Витамин В1 | 0,066 | 
| Цинк | 0,24 | 
| Цистин | 0,083 | 
| Глицин | 0,047 | 
| Витамин В4 | 8,8 | 
| Сахароза | 3,4 | 
| Магний | 12 | 
| Лейцин | 0,102 | 
| Витамин К1 | 13,2 | 
| Лизин | 0,101 | 
| Натрий | 69 | 
| Каротин-В | 8285 | 
| Крахмал | 1,43 | 
| Фтор | 3,2 | 
| Фруктоза | 0,55 | 
| Калий | 320 | 
| Аскорбиновая кислота | 5,9 | 
| Селен | 0,1 | 
| Витамин В9 | 19 | 
| Фосфор | 35 | 
| Токоферол-В | 0,01 | 
| Триптофан | 0,012 | 
| Витамин-А | 5011,8 | 
| Аспарагиновая кислота | 0,19 | 
| Метионин | 0,02 | 
| Витамин В5 | 0,273 | 
При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.
Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:
- Белки – 1,3 грамма;
- Жиры – 0,1 грамма;
- Углеводы – 6,9 грамма.
Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.
Калорийность свежей моркови
Важно знать, сколько калорий в сырой моркови, этот показатель невысокий. Но все же сразу дать точный ответ не получится. Точная пищевая ценность зависит от разных показателей – сорта, степени спелости, структуры мякоти, вкуса. В среднем показатель составляет 32-40 ккал. А вот сколько калорий в свежей морковке, а точнее в одном корнеплоде
В овоще среднего размера, вес которого составляет 200 граммов, имеется почти 80 ккал. А вот в менее сладком наблюдается 64 единиц. А вот в корнеплоде массой 50 граммов может быть всего 16-20 единиц.
Стоит отметить! В 100 граммах сырой морковки имеется примерно 40 ккал. Но все же чем выше будет показатель сахара в составе, тем больше будет калорийность овоща.
Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски
Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.
При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:
- запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
- в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
- в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
- жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
- тушеная – 108 единиц;
- морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.
Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.
Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.
Также читайте:
- 
		Калорийность авокадо
- 
		Калорийность овсянки
- 
		Калорийность орехов
- 
		Калорийность клубники
 
					 
					


