Содержание статьи
Родиной кабачков является долина Оахаки на севере Мексики: доказано, что коренные жители указанного региона начали выращивать эти вкусные и легкоусвояемые овощи еще 8000 лет тому назад. Индейцам удалось вывести множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга размерами, формой и оттенком плодов.
В Европе кабачки появились лишь в XVI веке. Первоначально европейцы посчитали это растение декоративным и начали выращивать его в ботанических садах. Однако уже к началу XX века кабачки стали неотъемлемой частью итальянской и других европейских кухонь и вместе с ними покорили мир. Сегодня эту неприхотливую культуру, дающую стабильно высокий урожай, выращивают на территории всех континентов, кроме Антарктиды.
Молодые кабачки обладают великолепными вкусовыми качествами и быстро усваиваются организмом. Плоды этого растения употребляют в пищу сырыми, обжаривают, тушат, запекают, фаршируют, используют для приготовления салатов, овощных рагу, цукатов, икры, варенья, оладий и других вкусных и питательных блюд.
Пищевая ценность плодов кабачка и витамины в их составе
В кабачках содержится множество нутриентов – биологически значимых соединений и веществ, обеспечивающих человеческое тело необходимыми ему энергетическими ресурсами, отвечающих за процессы развития и роста, создающих условия для правильной и бесперебойной работы всех внутренних органов и систем.
Пищевая ценность плодов кабачка (из расчета на каждые 100 г):
- 0,581 г белковых соединений;
- 4,577 г углеводов;
- 0,299 г жиров;
- 0,982 г клетчатки;
- 0,094 г органических кислот;
- 92,314 г воды;
- 0,094 г ненасыщенных жирных кислот;
- 0,389 г золы;
- 0,094 г насыщенных жирных кислот;
- 4,577 г дисахаридов, моносахаридов.
Витамины в составе кабачков (на 100 г):
- 0,024 мг рибофлавина (B2);
- 0,379 мкг биотина (H);
- 13,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 4,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,091 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,699 мг ниацинового эквивалента;
- 0,093 мг эквивалента токоферола (E);
- 0,587 мг витамина PP;
- 0,026 мг тиамина (B1);
- 0,028 мг бета-каротина;
- 15,443 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 0,091 мг пиридоксина (B6).
Энергетическая ценность кабачков
Кабачки – это овощи, обладающие рекордно низкой энергетической ценностью. Именно поэтому блюда, приготовленные из мякоти их плодов, могут быть использованы в качестве одного из компонентов диетического меню для людей, желающих избавиться от избыточного веса.
- Калорийность кабачков (100 г) – 23,48 ккал.
- Калорийность одного небольшого кабачка (средний вес – 300 г) – 70,44 ккал.
- Калорийность кабачковой икры – 96,12 ккал.
- Калорийность кабачкового пюре – 23,78 ккал.
- Калорийность обжаренного кабачка – 87,64 ккал.
- Калорийность кабачкового варенья – 198,98 ккал.
- Калорийность кабачковых оладий – 57,11 ккал.
- Калорийность тушеных кабачков – 39,12 ккал.
- Калорийность кабачковых цукатов – 294,34 ккал.
Макро- и микроэлементы в составе кабачков
Мякоть кабачков – это богатейший пищевой источник калия, железа и иных полезных элементов.
Макроэлементы в составе кабачков (на 100 г):
- 1,984 мг натрия;
- 14,446 мг кальция;
- 11,967 мг фосфора;
- 237,141 мг калия;
- 8,412 мг магния.
Микроэлементы в составе кабачков (на 100 г):
- 0,381 мг железа.
Полезные свойства кабачков
- Витамины, присутствующие в составе кабачков (B1, C, B3), укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость человеческого организма инфицированию вирусной, грибковой и бактериальной микрофлорой, помогают ему восстановиться после изнурительных и продолжительных болезней. Наряду с этим указанные соединения провоцируют заметное ускорение белкового, липидного и углеводного обмена.
- В плодах кабачков содержатся магний и калий – вещества, способные укреплять сердечную мышцу. Систематическое потребление в пищу блюд, приготовленных из мякоти этих овощей, можно считать одной из мер, ориентированных на предупреждение целого спектра заболеваний сердца.
- Железо, присутствующее в составе мякоти кабачков, участвует в выработке гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Помимо этого, данный микроэлемент играет значимую роль в синтезе гормонов щитовидной железы и в усвоении витаминов группы B, поступающих в организм вместе с пищей.
- В кабачках присутствуют вещества, способствующие выведению избыточной влаги из организма. Помимо этого, плоды данного растения очищают организм от токсинов, ядовитых соединений, избытков холестерина и шлаков.
- Мякоть кабачков – это богатый источник антиоксидантов. Систематическое потребление блюд из этих овощей способствует замедлению процессов, связанных со старением человеческого организма, снижению рисков появления опухолевых новообразований.
- Плоды кабачка и приготовленные из них блюда благотворно влияют на работу печени. Вещества, присутствующие в их составе, обладают выраженными желчегонными свойствами. Помимо этого, кабачковый сок может выполнять функции мочегонного средства.
- Сырые кабачки и приготовленные на их основе блюда оказывают благотворное влияние на работу системы пищеварения, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка. В плодах этого растения мало нерастворимой клетчатки, поэтому их мякоть можно без опасений включать в диетическое меню для лиц, перенесших хирургические операции на органах ЖКТ или сильные отравления.
- Кабачковый сок обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу ЦНС.
- Вещества, содержащиеся в мякоти кабачков, способствуют выведению избытка солей из организма и приведению в норму водно-солевого обмена.
- Полезные минералы и соединения, присутствующие в составе кабачков, благотворно влияют на состояние и работу суставов. Потребление в пищу плодов этого растения с частотой 4–8 раз в течение месяца является одним из факторов, способных понизить вероятность возникновения артрита.
- Доказано, что кабачковый сок способен ослаблять внешние проявления аллергических реакций или предотвращать их появление.
- В косметологии кабачковое пюре используют для приготовления масок, предназначенных для отбеливания, увлажнения и омоложения кожных покровов, защиты их от воздействия УФ-излучения. Экстракт семян этого растения зачастую включают в состав натуральных кремов, способных нормализовать функционирование сальных желез. Кабачковый сок улучшает состояние и внешний вид волос, помогает предотвратить появление ранней седины.
Вредные свойства кабачков
- Кабачковое варенье и цукаты – это блюда с повышенным содержанием сахаров. Слишком частое потребление их в пищу причиняет вред людям, страдающим ожирением. Лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, следует исключить их из рациона.
- Кабачки – это богатый источник калия. Потребление салатов и иных блюд, приготовленных на основе этих овощей, может отрицательно сказаться на здоровье людей, у которых ранее были выявлены заболевания, обусловленные нарушением процессов вывода калия из организма.
- Лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, запрещается употреблять в пищу сырые кабачки.
Кабачки: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.