Содержание статьи
В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.
В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.
Как выбрать карпа?
При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:
- легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
 - упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
 - умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
 - прозрачные, незамутненные глаза.
 
При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.
Пищевая ценность карпа
В 100 г рыбы содержится:
- 15,879 г белков;
 - 5,284 г жиров;
 - 54,687 мг холестерина;
 - 0,054 г омега-3;
 - 1,277 г золы;
 - 0,284 г омега-6;
 - 77,343 г воды.
 
Витамины в составе карпа
Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
 - кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
 - пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
 - аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
 - тиамин (B1) – 0,137 мг;
 - кальциферол (D) – 24,687 мкг;
 - пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
 - токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
 - рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
 - филлохинон (K) – 0,097 мкг;
 - фолаты (B9) – 9,288 мкг;
 - ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
 - холин (B4) – 64,836 мг.
 
Калорийность карпа
Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:
- сырой – 111,704 ккал;
 - запеченной – 123,908 ккал;
 - отварной – 101,484 ккал;
 - жареной – 197,109 ккал;
 - маринованной – 137,806 ккал;
 - тушеной – 109,683 ккал;
 - консервированной – 141,672 ккал.
 
Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.
Полезные элементы в карпе
Микроэлементы в 100 г карпа:
- 0,784 мг Fe (железа);
 - 3,982 мкг Mo (молибдена);
 - 4,817 мкг I (йода);
 - 6,871 мкг Ni (никеля);
 - 34,913 мкг Co (кобальта);
 - 54,668 мкг Cr (хрома);
 - 12,576 мкг Se (селена);
 - 0,149 мг Mn (марганца);
 - 24,877 мкг F (фтора);
 - 2,076 мг Zn (цинка);
 - 129,844 мкг Cu (меди).
 
Макроэлементы в 100 г карпа:
- 266,106 мг K (калия);
 - 179,805 мг S (серы);
 - 34,782 мг Ca (кальция);
 - 209,336 мг Ph (фосфора);
 - 24,774 мг Mg (магния);
 - 54,893 мг Cl (хлора);
 - 54,901 мг Na (натрия).
 
Полезные свойства карпа
- Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
 - Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
 - Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
 - Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
 - Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
 - Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
 - Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
 - Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
 - Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
 - Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
 - Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
 - Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.
 
Противопоказания и вред карпа
- Карп противопоказан людям, страдающим аллергией на любую рыбу и морепродукты.
 - Карпы, выращенные в питомниках, питаются искусственным кормом, в котором могут содержаться антибактериальные препараты, красители и ускорители роста. Перечисленные вещества могут оказывать отрицательное влияние на работу внутренних органов человека.
 - В мясе карпа содержится много мелких костей, которые способны травмировать слизистую гортани и пищевода.
 - Карп – одна из тех рыб, которые в наибольшей степени подвержены заражению паразитами. Поэтому блюда, в составе которых присутствует его мясо, необходимо подвергать длительной термической обработке (запекать не менее 50 минут, варить и жарить не менее получаса).
 
Карп: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
					
					



