Артериальное давление (АД) – один из показателей состояния организма. И его пониженные значения доставляют не меньше хлопот, чем повышенные.
Гипотония вызывает вялость, недомогание, тошноту при поездках на транспорте. Поэтому с ней нужно обязательно бороться, и на помощь приходит народная медицина.
Ягоды, повышающие давление, позволяют стабилизировать АД до нормальных значений довольно вкусным способом.
Содержание статьи
Какие ягоды повышают давление человека?
Ягоды, содержащие калий, можно есть в больших количествах. Пригодны к употреблению и садовые, и лесные плоды. Их можно использовать сырыми, а также в виде соков, чаев, джемов, компотов. Поступающий в организм калий регулирует работу сердца, налаживает обмен веществ.
Виноград
Эти ягоды не могут напрямую повысить давление, но содержат витамины, минералы, микроэлементы, приводящие в норму обмен веществ и влияющие на показания АД.
Они выравнивают пульс, усиливают тоны сердца, укрепляют сосуды. Для достижения эффекта нужно съесть достаточно много винограда, но это может вызвать и аллергию.
Поэтому часто используют для лечения не сырые плоды, а соки, напитки, и даже вино. Но его суточный объем не должен превышать 200 мл, и не должно быть противопоказаний.
Еще одним полезным концентрированным продуктом из винограда является изюм. Но более 50 грамм в сутки его есть не рекомендуется. Нельзя употреблять изюм и людям с болезнями ЖКТ.
Помимо нормализации давления виноград:
- снимает головную боль;
- ликвидирует тромбы;
- снижает холестерин;
- улучшает кроветворные функции при малокровии;
- выступает как мочегонное/слабительное средство;
- облегчает работу почек.
Гранат
Этот вкусный и многими любимый плод часто называют «королем витаминов». Его сок содержит витамины: A, B, E, PP, 15 аминокислот, фосфор, железо, калий, кальций. Благодаря такому обилию полезных веществ гранат нормализует давление, как повышенное, так и пониженное.
Сок граната также положительно влияет:
- на уровень гемоглобина;
- на иммунную систему;
- на внешний вид кожи, волос, ногтей;
- на обмен веществ.
Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам замедляет старение организма.
Дубильные вещества помогают справиться с воспалениями, некоторыми видами раковых заболеваний.
Сок, применяемый в лечебных целях, можно получить несколькими способами:
- постучать гранатом о твердую поверхность для выделения жидкости из зерен;
- отжать половинки плода с помощью соковыжималки;
- отделить зерна от кожуры и помять толкушкой.
Сок граната рекомендуется пить разбавленным. Причем принимать его лучше через трубочку для защиты зубной эмали.
Людям с болезнями ЖКТ употреблять данный напиток не рекомендуется.
Шелковица
Тутовое дерево, благодаря обилию ценных элементов, в китайской мифологии считалось Древом Жизни.
Плоды шелковицы бывают черными и белыми. Они содержат:
- витамины C, E, K, PP, каротин, витамины группы B;
- калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
В народной медицине ягоды тутовника используют:
- при малокровии;
- при болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей;
- как отхаркивающее и мочегонное средство;
- при затяжном кашле, бронхите.
Особый интерес шелковица представляет для людей, имеющих отклонения в значениях АД.
Она обладает свойством нормализовать его. Благодаря способности плодов этого дерева снижать сахар и холестерин, а также наличию калия, улучшающего эластичность и тонус сосудов, эти ягоды рекомендуется принимать и гипертоникам, и людям с пониженным давлением.
Ягоды можно есть свежими, но чтобы они хранились в холодильнике до 3-х суток. Можно готовить из них варенье, компот, настойку. Настойка для повышения давления готовится так: заливают 2 ст. ложки измельченной сырой либо сушенной черной шелковицы кипятком, настаивают около 4 ч., процеживают. Пьют ежедневно по трети стакана 3-4 раза до еды.
Брусника
Кустарники, дающие эти ярко красные ягоды, очень распространены в Сибири, и их целебные свойства известны давно. Они употреблялись и в народной медицине, и для общего укрепления организма. В плодах содержится ~10% сахара, ~2% органических кислот (яблочная, лимонная и др.).
Ягоды брусники оказывают следующие воздействие на организм:
- усиливают действие антибиотиков;
- очищают/укрепляют сосуды;
- способствуют снижению веса;
- снимают головную боль;
- снижают сахар;
- уменьшают отечность;
- =
- оказывают общеукрепляющее воздействие;
- помогают при болезнях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Ягоды брусники содержат:
- витамины C,D, группы B;
- бета-каротин;
- минералы: кальций и калий, марганец и хром, медь;
- пищевые волокна.
Брусника также помогает нормализовать АД, так как стабилизирует кровообращение, удаляет из сосудов холестерин, налаживает обмен веществ. При гипотонии рекомендуется пить сок из свежих ягод ежедневно по 2 ч. л. 3 раза.
Клубника
Вкусная, всеми любимая ягода может оказывать и лечебное воздействие. Этому способствует огромное количество имеющихся в ней полезных веществ.
В клубнике содержатся:
- витамины группы B, способствующие созданию новых нейронов;
- витамин C, который укрепляет иммунитет человека;
- витамины PP и E, предупреждающие малокровие, способствующие регенерации тканей;
- калий и железо, йод, пектин и др.;
- органические кислоты (гликолевая, янтарная и др.).
Спектр лечебного воздействия этих плодов довольно высокий:
- препятствуют возникновению инфаркта/инсульта, очищая кровеносные сосуды от бляшек;
- избавляют от головных болей;
- укрепляют сердечную мышцу;
- повышают иммунитет.
Применяют клубнику и для нормализации АД. Максимальный эффект можно получить, используя свежие ягоды. Для поднятия пониженного давления их рекомендуется употреблять с сахаром и сметаной либо сливками, но только в умеренных количествах. Полезны также варенья, компоты, джемы из этих плодов.
Крыжовник
Крыжовник, прозванный «северным виноградом», соревнуется с ним по количеству имеющихся полезных веществ.
В крыжовнике содержатся:
- глюкоза/фруктоза;
- органические кислоты;
- углеводы, сахариды;
- йод, фосфор, марганец, железо, калий, фтор;
- витамины;
- никотинамид.
Список заболеваний, при которых можно использовать крыжовник, тоже достаточно велик. Он:
- улучшает работу желчного пузыря, печени, почек;
- повышает жизненный тонус;
- успокаивает нервы;
- налаживает пищеварение;
- предотвращает развитие опухолей;
- способствует похудению.
Кроме того, эти ягоды способны укреплять сосуды и выводить тяжелые металлы, что приводит к нормализации кровяного давления. Для этого можно просто пить сок крыжовника, а можно приготовить специальное лекарство. Его рецепт такой: 2 ст. л. свежих ягод залить 1 ст кипятка, настоять 3 ч. Добавить мед. Принимать 30 дней.
Лимонник
Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть про китайский лимонник. Это многолетнее растение, обвивающее стволы деревьев и достигающее 15 м в длину.
Собранные в грозди яркие плоды лимонника содержат:
- эфирные масла;
- цинк, железо, кальций;
- флавоноиды;
- яблочную, аскорбиновую, карбоновую кислоты;
- смолы;
- витамины;
- токоферол.
Такое большое количество тонизирующих веществ позволяет стимулировать физическую и умственную активность, наладить работу кровеносной и нервной систем, повысить артериальное давление. Причем оно повышается всего через 30 минут после употребления ягод китайского лимонника.
Для лечения гипотонии чаще всего применяют отвар. Его можно готовить из свежих и сушеных ягод. 10 г плодов залить 1 ст кипятка, проварить 10 мин. Добавлять по 1 ч. л. в чай.
Видео по теме
Какие ягоды повышают давление, мы разобрались. Давайте посмотрим, какие фрукты обладают аналогичным действием:
Все перечисленные выше ягоды нормализуют АД, но вероятны и побочные эффекты. Поэтому при стойком отклонении артериального давления от нормы, соответствующей возрасту больного, перед лечением этими плодами необходимо проконсультироваться с врачом.
Эффективный и очень вкусный способ улучшить самочувствие: ягоды, повышающие давление, и рекомендации по их употреблению — советы и рекомендации на Diet4Health.ru
Информация на сайте Diet4Health.ru является справочно-обобщающей, собранa из общедоступных источников и ни в коем случае не может быть основанием для принятия решения по применению в курсе лечения. При любых сомнениях обратитесь к лечащему врачу.