Но сначала следует подробно остановиться на том, чем грозит лишний вес будущей маме и ее ребенку. Во-первых, лишние килограммы часто являются причиной позднего токсикоза — а это повышение артериального давления, отеки, белок в моче, нарушение работы многих систем и органов беременной женщины, преждевременное старение плаценты. Во-вторых, речь может идти о повышенном риске развития гипоксии плода. И, наконец, лишний вес является причиной слабости родовой деятельности, соответственно, повышается риск перенашивания беременности.
При этом нужно отметить, что в каждом конкретном случае прибавка в весе будет индивидуальной. Это зависит от многих факторов, в частности от индекса массы тела, который рассчитывается следующим образом: вес тела (кг) делится на рост (кв.м.). Индекс в пределах нормы — 19,8-25,9. Чем о меньшем показателе индекса массы тела идет речь, тем больше может прибавить будущая мама, но не выходя за пределы 10-14 кг. Если выждете близнецов, то к этим цифрам можно прибавить еще 2,3-4,6 кг.
Особое внимание следует уделить тому, что «чистый» вес будущей мамы увеличивается не только засчет отложений в жировой клетчатке, но также фактором, оказывающим влияние на вес, является и развитие гестоза, появление отеков, так как вода также имеет свой вес. Именно поэтому, если ваш вес резко увеличился, особенно, во второй половине беременности, нужно обратить внимание на кольца, на появление перетяжек после ношения носков на щиколотках, на обувь, которая к вечеру может стать тесна — все это признаки, косвенно указывающие на то, что в организме накапливается жидкость, появились отеки — с подобными проблемами стоит незамедлительно обращаться к врачу.
Итак, наиболее благоприятный для будущей мамы рацион питания…
Рацион беременной женщины должен включать в себя порядка 100-1200 г белков в сутки. При этом около 70-90 г белков должно приходиться на белки животного происхождения, которые содержатся в мясе и рыбе, яйцах, йогуртах, кефире, твороге, молоке. Что касается жиров, то их количество должно составлять 80-100 г, из них около 20 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. Наконец, количество углеводов не должно превышать 350-400 г сутки в первой половине беременности, во второй половине нужно сократить количество углеводов до 300 г в сутки — необходимо уменьшить количество мучных изделий, хлеба, сахара, зато количество белков можно несколько увеличить.
Питаться желательно небольшими порциями, но часто: 4-5 раз в день. Ужин должен заканчиваться за пару часов до сна, причем, лучше выбирать легкоусвояемые продукты — творог, простоквашу, кефир.
Если говорить о способах приготовления, то лучше употреблять варены, запеченные, тушеные продукты. Следует ограничить количество соли — до 5-6 г в день, так как соль провоцирует задержку жидкости в организме, патологическую прибавку веса. Что касается жидкости, то в день достаточно употреблять литр-полтора. И, наконец, в обязательном порядке следует включить в свой рацион комбинированные поливитамины и минеральные препараты для беременных.
Меню для будущих мам
Мучные изделия и хлеб. В сутки около 100-150 грамм, при это отдавать предпочтение нужно бисквит, несдобному печенью, ржаному хлебу, хлебу с отрубями, пшеничному хлебу грубого помола.
Супы и бульоны. В день желательно съедать 200 г супа (тарелка). предпочтительно готовить супы с небольшим количеством круп, макаронных изделий, картофеля. Заправить суп можно нежирной сметаной или сливками, можно добавить немного рубленой зелени.
Молочные продукты. В день нужно выпивать 200 г цельного молока (при отсутствии ограничений, то есть, если нет непереносимости молока, нет проблем с аллергенами). Молоко не обязательно употреблять как самостоятельный продукт, его можно добавлять в кашу, чай, можно готовить молочные супы. Также периодически можно разбавлять свой рацион нежирным некислым творогом, нежирным кефиром или простоквашей, несладкими и нежирными йогуртами.
Мясные продукты. Не больше 150 г в сутки. Предпочтительно выбирать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы и кролика. Готовить можно паровые пудинги, котлеты, рулеты, зразы, фрикадельки, кнели, бефстроганов из отварного мяса. После того, как мясо отварено, его можно запечь в духовке или сделать заливное блюдо.
Рыба. Выбирать следует нежирные сорта, и в сутки употреблять не больше 150 г. Подойдет ледяная рыба, треска, судак, навага — можно готовить паровое суфле, котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре и так далее.
Яйца. В неделю достаточно 1-2 яиц — в «мешочек», всмятку, в виде паровых омлетов.
Макаронные изделия и крупы. Крупы лучше употреблять в качестве добавок для супов. Если хотите отведать рассыпчатой каши из перловой или гречневой крупы, то следует уменьшить количество хлеба. Аналогично поступаем и с макаронными изделиями.
Жиры. Растительные масла используют только в качестве добавки к блюдам — не больше 15 г в сутки. Можно употреблять несоленое сливочное масло, в частности, топленое.
Овощи. Здесь можно дать некий простор для своей фантазии: разрешены кабачки и тыква, все сорта капусты и огурцы, листовой салат и болгарский перец, помидоры и морковь, кольраби и земляная груша, фасоль и зеленый горошек, свекла и редис, отварная морковь, укроп, петрушка, зеленый лук. Те овощи, которые можно есть сырыми, лучше есть именно сырыми. Из остальных готовятся пюре, пудинги, котлеты, паровое суфле.
Соусы. Разрешены молочно-фруктовые соусы, а также соус бешамель без муки с добавлением небольшого количества сметаны или сливочного масла.
Ягоды и фрукты: выбирать лучше кисло-сладкие сорта, которые употреблять можно и в сыром виде, и в вареном. Можно варить из фруктов несладкие компоты.
Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай (можно с молоком), несладкие соки из овощей, ягод и фруктов, которые желательно разбавлять кипяченной водой.
Сладости. Здесь порадовать нечем — нужно жестко ограничить себя при чрезмерно быстром наборе веса. Но даже в том случае, если вес в норме, ограничения все же должны присутствовать.
Ну, и несколько слов о запретах. В список запрещенных продуктов входят:
— свежий хлеб, пирожные, шоколад, торты, конфеты, и другие кондитерские изделия;
— молочные коктейли, сгущенное молоко, а также любые виды мороженного;
— кисломолочные продукты и сыры с повышенной жирностью;
— жирные сорта рыбы и мяса, внутренние органы животных, колбаса, консервы, икра, селедка, копченая и соленая рыба;
— блюда, приготовленные во фритюре;
— жареные или сваренные вкрутую яйца;
— грибы;
— кофе, крепкий чай, какао;
— сладкие сорта и виды ягод фруктов, в частности, бананы, груши, дыня, виноград.
— такие виды приправ, как черный и красный перец, хрен, горчица, уксус, майонез, кетчуп, гвоздика.
И последнее, если чего-то из запрещенных продуктов хочется очень сильно, буквально до истерики, то можно немного себя побаловать — ваше настроение, самочувствия для ребенка не менее важны, чем отсутствие лишних килограммов, главное — не злоупотреблять…
Диета для беременных на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.