Лучшими источниками антиоксидантов при ревматоидном артрите являются яркие продукты: томаты, черника, ежевика, вишня, клубника
Ревматоидный артрит возникает в результате «неправильной» реакции иммунной системы на соединительную ткань суставов. Болезнь проявляется припухлостью, покраснением и болью в суставах, ограничением их подвижности и постепенным разрушением.
Ранняя диагностика заболевания критически важна — чем позже начато лечение, тем выше вероятность необратимого повреждения суставов.
Регулярные упражнения и специальные противоревматические препараты помогут вам поддерживать трудоспособность и жить полноценной жизнью.
Помимо противовоспалительных препаратов, которые назначает ваш ревматолог, мы советуем изменить пищевые привычки.
Самые полезные фрукты и овощи при РА
По мнению Фонда артрита, даже незначительные изменения в рационе позволяют уменьшить симптомы ревматоидного артрита.
«Сегодня нет специальной одобренной диеты, которой должны следовать больные ревматоидным артритом. Но ученые определили продукты, которые помогут контролировать воспаление», — говорят в Arthritis Foundation.
Многие из «противовоспалительных» продуктов рекомендует так называемая средиземноморская диета — одна из самых здоровых диет XXI века. Это рыба, овощи, оливковое масло, фрукты и зелень.
Фрукты и овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов, регулирующих клеточные процессы и работу нашей иммунной системы. Эти природные вещества могут оказать бесценную помощь в борьбе с воспалительным процессом.
«Лучшими источниками антиоксидантов при ревматоидном артрите являются яркие продукты, такие как черника, ежевика, вишня, клубника, шпинат и брокколи», — утверждают диетологи.
Больные РА должны стремиться съедать ежедневно не менее полутора-двух чашек фруктов, а также две-три чашки овощей на каждый прием пищи.
Оливковое масло — еще один замечательный противовоспалительный продукт. Оно содержит ценные мононенасыщенные жиры, антиоксиданты и олеокантал — вещество, блокирующее воспалительный процесс в суставах.
Оливковое масло первого холодного отжима — это лучший тип масла для приготовления жареных блюд и салатов. Масло extra virgin отличается более высокой очисткой и содержанием полезных нутриентов.
По мнению Фонда артрита, лук также помогает при воспалении.
Исследования показывают, что употребление лука полезно не только при воспалительных заболеваниях суставов, но и для профилактики сердечно-сосудистых событий.
Объясняется это просто: в основе атеросклероза, «забивающего» артерии, лежит слабое воспаление внутренней стенки (интимы) сосудов. Вот почему противовоспалительные продукты не только сохраняют суставы, но и отсрочивают инфаркт.
Смело добавляйте лук в салаты, жареный картофель, соусы и сэндвичи.