Согласно статистическим исследованиям, каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте от 40 лет страдает артериальной гипертензией, которая сопровождается временным или стойким повышением кровяного давления.
Среди причин развития данного патологического состояния выделяют неправильный образ жизни, вредные привычки, хронические недуги сердца, почек и других внутренних органов, атеросклероз сосудов и тому подобное.
Нередко появление признаков болезни связывают с употреблением поваренной соли. Но с другой стороны это вещество является ценным источником натрия, без которого невозможно нормальное течение жизненно важных процессов в организме.
Влияет ли соль на уровень артериального давления? Сколько соли можно употреблять в сутки без вреда для здоровья, чтобы она не спровоцировала возникновение гипертонии?
Содержание статьи
Особенности химического состава
Поваренная соль, которая присутствует на кухне у каждого жителя нашей страны, представляет собой простое неорганическое соединение, имеющее название хлорид натрия (натриевая соль соляной кислоты).
Состав обычной соли, которую можно свободно приобрести в магазинах, в большей степени зависит от способа ее получения, то есть особенностей технологического процесса.
Сегодня большинство производителей неорганического соединения пользуются методом выпаривания из морской воды жидкости и получения на выходе кристаллов соли натрия. Такой продукт, имеющий крупнокристаллическую структуру, может содержать такие химические элементы, как йод, калий, магний, цинк.
Влияние на организм
Как известно, натрий является важным составляющим компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование живого организма.
Постоянное количество натрия во внутренней среде не должно понижаться ниже 200 г.
В случае развития дефицита данного химического элемента в организме человека развивается ряд нарушений, ведущих к дисфункции внутренних органов и изменению уровня показателей их жизнедеятельности.
Поваренная соль, содержащая натрий и хлор, участвует в регуляции водного обмена, создает оптимальные условия для создания буферных систем и позволяет поддерживать кислотность крови на должном уровне. Дефицит натрия отрицательным образом сказывается на процессе поглощения клеточными единицами питательных веществ и выведения в окружающую среду продуктов метаболизма.
При повышенном потреблении неорганического вещества его основные компоненты (натрий и хлор) скапливаются в межклеточном пространстве, что провоцирует следующие негативные эффекты:
- задержка воды в организме;
- увеличение объема циркулирующей крови;
- появление отечности тканей за счет скопления жидкости вне клеток;
- повышение нагрузки на почки, связанное с образованием больших объемов мочи.
Поскольку переизбыток натрия задерживает в организме человека воду и увеличивает количество циркулирующей по сосудам крови, то параллельно повышает кровяное давление, а вместе с ним и внутричерепное, и внутриглазное.
Поэтому бессолевая диета показана не только пациентам, страдающим разными формами артериальной гипертензии, но и людям, у которых была диагностирована глаукома, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся симптомами отека головного мозга.
Кроме этого, поваренная соль является фактором риска развития мочекаменной болезни, что позволяет врачам строго ограничивать ее в диетических столах пациентов, имеющих проблемы нефрологического характера.
Дневная норма потребления
Согласно многочисленным исследованиям, ученым-химикам удалось установить, что масса натрия в продуктах питания, которые человек употребляет на протяжении дня, составляет не более 80 мг в 100 г готовой пищи без добавления поваренной соли.
Это количество необычайно мало (около 0,6-0,8 г соли), но и его достаточно, чтобы поддерживать баланс микроэлемента в организме.
Если учесть, что современный житель развитых стран практически не употребляет в пищу натуральных продуктов без дополнительного добавления поваренной соли, то показатели ежедневного ее употребления следует условно увеличить в 4-5 раз, а то и больше.
Но существуют условия, когда организм человека нуждается в дополнительном количестве натрия, среди которых:
- обильное потоотделение;
- тяжелый физический труд;
- интенсивные спортивные тренировки;
- жаркий климат с повышенной влажностью воздуха.
Согласно установленным нормам, суточное потребление поваренной соли должно составлять 3-5 г вещества в день.
Это позволит поддерживать здоровье организма на должном уровне и даст возможность предупредить недуги, связанные с переизбытком вещества.
При гипертонической болезни не только следует снизить суточную потребность в натрии до минимума, но и повысить потребление такого химического элемента, как калий. С чем это связано?
Известно, что калий является антагонистом натрия, поэтому во многом нейтрализует его действие. Выведению лишней жидкости из организма способствует 3 г калия в сутки, а при распространенных и выраженных отеках это количество рекомендуется повысить до 5 г.
Калий содержится в ряде продуктов, а именно:
- бобовые;
- бананы;
- гречневая крупа;
- сухофрукты и орехи.
Помимо калия, гипертоникам следует употреблять в пищу продукты питания, обогащенные магнием и аскорбиновой кислотой.
Как соль влияет на артериальное давление?
Употребление в пищу чрезмерного количества поваренной соли способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. Но почему так происходит?
После попадания в организм соль вызывает спазм кровеносных сосудов и выброс в кровь порции стрессового гормона надпочечников – адреналина.
Повышенные концентрации в плазме натрия и магния провоцируют увеличение сердечного выброса и частоты сокращений миокарда, что связано с необходимостью перекачивания больших объемов циркулирующей крови.
Как видно, повышенное давление и переизбыток соли являются двумя взаимосвязанными понятиями, а натрий – одним из ключевых факторов развития гипертонии и ее осложнений, в частности, острых нарушений мозгового кровообращения и некроза сердечной мышцы.
В заключение следует подчеркнуть, что не всякий организм реагирует на поступление большого количества поваренной соли повышением уровня кровяного давления. Существуют люди, которые могут ежедневно употреблять до 15 г данного вещества без особого вреда для здоровья.
Подобное свойство является генетической особенностью и, как правило, передается по наследству от родителей к их детям.
Также нужно понимать, что даже при гипертонической болезни не стоит резко отказываться от натрийсодержащего неорганического соединения, но и не превышать его суточное потребление выше 3 г в день.
Естественно, это не значит, что гипертоник должен подсаливать пищу или кушать соленые блюда.
Достаточно просто разнообразить меню обычным хлебом, в составе которого уже содержится достаточное количество соли, обусловленное особенностями технологии его выпекания.
Видео по теме
О влиянии соли на давление в видеоролике:
Важно помнить, максимально правильное питание и дозу поваренной соли при гипертонии может рассчитать только грамотный специалист, учитывая особенности конституции своего пациента, характер течения недуга и индивидуальные реакции на вещество. Поэтому не следует заниматься диетотерапией самостоятельно, так как подобные действия могут спровоцировать развитие осложнений основного заболевания.
Миф или чистая правда: действительно ли соль повышает давление и вызывает гипертонию? - советы и рекомендации на Diet4Health.ru
Информация на сайте Diet4Health.ru является справочно-обобщающей, собранa из общедоступных источников и ни в коем случае не может быть основанием для принятия решения по применению в курсе лечения. При любых сомнениях обратитесь к лечащему врачу.