История появления черного — ферментированного — чая неразрывно связана с английскими купцами, имевшими практически монопольное право на торговлю с Китаем.
Как гласит легенда, во время шторма в трюм перевозившего чайные листья корабля попала вода.
Листья в результате долгого путешествия во влажном и темном помещении приобрели темный цвет и специфический насыщенный вкус, который настолько пришелся по душе европейцам, что вскоре именно черный чай стал популярнейшим напитком. Наши соотечественники также употребляют значительные количества этого бодрящего напитка.
Но возникает вопрос — сладкий черный чай повышает или понижает давление? Может ли привычка выпивать некоторое количество чашек чая каждый день навредить здоровью, и стоит ли ограничивать его потребление людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?
Состав
Чтобы ответить на вопрос, как влияет черный чай на давление, необходимо знать, какие вещества содержатся в этом напитке, и как они влияют на организм человека. Из чего он состоит?
В ферментированных листах этого растения содержится более двухсот различных веществ — состав чая весьма богат. Калорийность напитка составляет всего лишь 2 калории.
Это, прежде всего, различные аминокислоты, алкалоиды, витамины, пигментные и дубильные вещества. Интересно, что он содержит немалое количество витаминов — А, С, P, а также большое количество витамина К.
Но наибольшей биологической активностью отличаются два вещества, которыми богат правильно заваренный напиток. Это обладающее дубильными свойствами вещество танин и теофиллин — производное семейства ксантинов.
Приятную горечь и вязкость вкуса чай приобретает именно благодаря танину. Это же вещество оказывает наибольшее влияние на сердечно-сосудистую, а также нервную систему человека, причем влияние его неоднозначно.
С одной стороны, танин обладает рядом свойств, благотворных для организма:
- укрепляет стенки сосудов и очищает их;
- нормализует обменные процессы;
- положительно воздействует на сердечную мышцу.
Вместе с тем, танин обладает также способностью влиять на нервную и пищеварительную систему, являясь достаточно сильным стимулятором и раздражителем.
Он увеличивает активность многих желез организма, раздражает слизистые оболочки, а также стимулирует нервную систему. В результате такого действия танина может возникать изжога, проблемы со стулом и, что наиболее важно для гипертоников — повышение показателей артериального давления.
Поднимает ли черный чай давление?
Дело в том, что стимуляция нервной системы вызывает убыстрение сердечного ритма.
Если пульс повышен, у гипертоников может возникать скачок «верхнего» давления — сердце усиленно гоняет кровь по артериям, в результате кровь сильнее давит на стенки всех сосудов.
Казалось бы, ответ на вопрос, нужно ли гипертоникам избегать употребления данного напитка, однозначен — крепкий черный чай повышает давление из-за воздействия на частоту сокращений сердца. Но не все так однозначно.
Ведь в определенных случаях причиной повышенного давления выступает не чрезмерная активность сердечной мышцы, а уменьшение просвета сосудов, несущих кровь к органам. Иногда гипертония возникает без учащения сердцебиения, а изредка отмечаются случаи, при которых пульс гипертоника не достигает нормальных показателей. В таких случаях употребление напитка в разумных количествах не принесет вреда, и может быть даже черный чай полезен при гипертонии за счет свойства танина расширять сосуды.
К тому же, очень большое значение имеет способ заваривания и даже употребления чая.
Проведенные недавно исследования показали — от времени настаивания чайного листа зависят и свойства полученного в результате напитка.
Так, если заваривать чай не дольше З-х минут, употребление чашки такого напитка пройдет для организма практически незамеченным в плане уровня артериального давления.
Заваренный в течение шести минут чай может повысить уровень давления на несколько единиц. А напиток, который заваривается свыше десяти минут, однозначно будет вреден, причем не только для гипертоников. Под влиянием высокой температуры в таком чае появляются вредные для здоровья алкалоиды, буквально отравляющие организм. Пить подобный напиток не рекомендуется.
Не стоит забывать и о том, что гипертоники обязательно должны контролировать количество потребляемой жидкости. Ведь установленная для них суточная норма всех употребленных жидкостей не должна превышать 1,5 литра, иначе возможно повышение уровня АД. Черный чай поднимает давление даже не в результате воздействия танина и кофеина, а из-за перенасыщения организма жидкостью.
Пить или не пить?
Так что вопрос, как сочетаются черный чай и давление, весьма индивидуален.
Однозначно можно сказать — при гипертонии третьей стадии от черного чая необходимо отказаться полностью.
Если болезнь не так выражена, умеренное потребление продукта может даже принести некоторую пользу.
Однако, действие этого напитка отличается индивидуальностью, и чтобы узнать, повышает ли черный чай давление в конкретном случае, допустимо провести небольшой эксперимент. Для этого необходимо правильно заварить 150 мл чая. Перед употреблением измерить давление, воспользовавшись тонометром. Затем выпить слегка остывший, но не холодный чай и в течение получаса еще раз измерить давление.
В случае, если повышения этого показателя не произошло, либо давление повысилось на 2-3 единицы — гипертонику позволительно время от времени баловать себя чашкой напитнка. Если же давление поднялось более ощутимо — необходимо поискать другие горячие напитки по вкусу, а от чая лучше отказаться.
Впрочем, даже в том редком случае, когда черный чай понижает давление, не стоит пить данный напиток без меры. Лучше всего ограничить употребление двумя небольшими чашками в день — утром и в обед.
Для того, чтобы снизить риск проявления ненужных последствий употребления данного напитка, лучше пить чай с молоком.
Такое сочетание полезно, так как, во-первых, уменьшается раздражение слизистой желудка, и, во-вторых, замедляется всасывание активных веществ чая в кровь, так что воздействие танина и других активных веществ смягчается.
Именно чай с молоком, по последним исследованиям британских ученых, является наиболее безопасным и полезным для организма средством. С молоком черный чай снижает давление на несколько пунктов, при ежедневном употреблении 2-чашек напитка.
А вот употребление чая в случае, когда давление значительно снижается после приема нового для гипертоника препарата, можно назвать достаточно оправданным.
Выпитая чашка напитка редко приводит к негативным последствиям, но способна мягко нормализовать показатели давления.
Кстати, для тех, чей организм отреагировал на прием чашки чая повышением давления, можно заменить этот напиток настоем травяного сбора или достаточно экзотического растения — улуна, напоминающего по вкусу чай с молоком, но не содержащего кофеина или значительного количества танина и не повышающего давления.
Видео по теме
А какие чаи полезны для гипертоников, можно узнать из этого видеоролика:
В целом, ответить на вопрос однозначно, крепкий черный чай повышает или понижает давление, сложно. В большинстве случаев гипертоникам вредит не сам напиток, а его неумеренное или неправильное употребление. Лишь при гипертонии третьей степени данный напиток является однозначно излишним в рационе, в остальных случаях выпитая чашка может помочь стабилизировать или даже понизить давление.
Главное — пить чай не чаще одного раза в сутки, заваривать напиток правильно и не завершать чаем плотный ужин. Следование таким простым рекомендациям в большинстве случаев значительно минимизирует вред, который может нанести организму гипертоника употребление описываемого продукта, и позволяет не отказываться от любимого напитка полностью.
Качественный нормализует, а крепкий повышает: черный чай и его влияние на артериальное давление — советы и рекомендации на Diet4Health.ru
Информация на сайте Diet4Health.ru является справочно-обобщающей, собранa из общедоступных источников и ни в коем случае не может быть основанием для принятия решения по применению в курсе лечения. При любых сомнениях обратитесь к лечащему врачу.