Содержание статьи
Особенности диеты № 4
Диета «Стол 4» включает в себя общие для всех столов правила:
- абсолютно недопустима жирная и жареная пища;
- строгие ограничения, а порой и полный запрет на сладости;
- дробный режим питания — 4-5 раз в день;
- использование преимущественно натуральных продуктов.
Вместе с тем специфика заболеваний ЖКТ требует особых ограничений:
- Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему вводится ограничение калорийности до 2000 ккал/сут. При этом доля белков остается в пределах нормы — 90 г, упор делается на животные белки, которые перевариваются быстрее и легче, чем растительные. Доля жиров уменьшается до 70 г, а доля углеводов — до 250 г.
- Для уменьшения химического раздражения слизистой оболочки ЖКТ вводится ограничение на соль — до 10 г/сут., а также строгий запрет на консервы, маринады, копчености. Увеличивается объем жидкости — за сутки надо выпивать до 1,5-2 л.
- Диетический стол 4 разрешает блюда только в жидком виде, перетертые, в виде пюре, чтобы снизить механическое раздражение ЖКТ и облегчить движение пищевого кома в желудке и кишечнике. Не допускается употребление рассыпчатых каш, особенно в острый период болезни.
- во избежание термического раздражения рекомендовано употребление только теплой пищи комнатной температуры; очень горячие и очень холодные блюда и напитки под строгим запретом.
Стол №4: рекомендованные и запрещенные продукты
К основным принципам всех диет Певзнера относится:
- употребление только полезных и щадящих продуктов;
- исключение из рациона вредной пищи;
- подбор оптимальной суточной калорийности.
Одновременно с уменьшением суточной калорийности диета номер 4 при заболеваниях кишечника вводит строгий запрет на блюда и продукты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать аппетит и обильную секрецию желудочного сока. Разрешено употреблять лишь мягкую нейтральную пищу: некислую, нежирную, несладкую, несоленую, без острых приправ и аппетитных запахов.
Сведения о том, что можно и что нельзя в диете стола №4, представлены в таблице.
Продукты и блюда | Разрешенные | Запрещенные |
Супы | Основа: вода; слабый бульон без жира; разбавленный слизистый отвар круп |
Густой бульон на мясе, рыбе, грибах; овощные отвары, молочные супы с макаронами и крупами |
Мясо, рыба | Котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и шкурок (отваривать и пропускать через мясорубку) |
Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные деликатесы, икра, колбасы, консервы, рыбий жир, фастфуд |
Гарнир | Пюре из картофеля и овощей; слизистые протертые каши из риса, гречки, манной крупы, овсяных хлопьев |
Пшено, перловка, ячневая крупа, макаронные изделия, вермишель; рассыпчатые каши |
Сладкие блюда | Желе и муссы из разрешенных фруктов. Сахар — не больше 50г/сут. |
Шоколад, карамель, мед, сдоба, печенье, кондитерские изделия; кисели из кислых ягод |
Овощи | Картофель, кабачки, тыква, морковь | Горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, помидоры, перец, зелень, лук, чеснок, грибы |
Фрукты | Вяжущие сорта фруктов и ягод: груши, запечённые яблоки; кизил, смородина, черника, черемуха, айва |
Свежие плоды и свежевыжатые соки категорически исключаются |
Напитки | Травяные настои, слабый чай (черный/зеленый), какао на воде, некрепкий кофе, отвары шиповника и разрешенных ягод |
Какао на молоке, компоты из кислых фруктов, газированные напитки и лимонад, энергетики, алкоголь |
Молочная продукция | Нежирный и некислый творог; молоко, добавленное в блюда, — не больше 100 мл/сут. |
Жирные сорта сыра, кислый творог, сливки, кефир, сметана |
Жиры | Растительное масло — не более 5 г/сут.: подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное |
Животные жиры, маргарин |
Яйца | Яйца всмятку — не больше 2 в сутки; омлет из белков |
Сырые и сваренные вкрутую яйца, яичница-глазунья |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный хлеб, сухарики, галеты — не больше 200 г/сут. |
Свежий хлеб: белый и ржаной, сдоба, изделия из дрожжевого и слоеного теста, блины, оладьи |
Специи, приправы | Строго ограничены сушеная зелень, молочный соус |
Майонез, кетчуп, томатный соус, ароматические травы и специи, перец, горчица |
Диета № 4 при расстройствах кишечника у детей имеет аналогичные рекомендации и запреты. Количество продуктов в рационе зависит от возраста ребенка.
Меню диеты № 4 с рецептами
Острые расстройства кишечника, серьезные пищевые отравления обычно лечатся в стационаре. При стабилизации работы кишечника больного выписывают, но лечение продолжается в домашних условиях. В течение 1-2 месяцев пациенту придется каждый день соблюдать рацион стола №4б уже самостоятельно.
Примите к сведению: при отступлении от рекомендаций диеты возможны рецидивы болезни: нужно строго следить за своим питанием, иначе болезнь перейдет в хроническую стадию. Тогда диету придется соблюдать уже несколько лет.
Чтобы облегчить соблюдение диеты на первых порах, приводим примерную рекомендацию блюд с рецептами на один день.
Полное меню на неделю диеты стол №4 нужно составлять под наблюдением лечащего врача. Рекомендованные блюда четвертого стола даются в 2 вариантах: при обострении болезни выбираем меню диеты № 4а, во время ремиссии – блюда стола № 4б.
Меню диеты №4а на 1 день
Прием пищи | Меню с рецептами |
Завтрак | Овсянка на воде В 2 стаканах воды сварить 40 г геркулесовых хлопьев, протереть, добавить соль, 2,5 г сливочного масла Травяной чай |
2-й завтрак | Отвар из сушеной черники Столовая ложка ягод на стакан воды; протомить 15 мин. при слабом кипении, остудить до комнатной температуры |
Обед | Первое: бульон на манной крупе Взять 350 мл слабого куриного бульона, добавить 15 г манки, варить треть часа, заправить щепоткой сушеного укропа; остудить, добавить сухарики из серого хлеба. Второе: фрикадельки Отварить 100 г телятины, измельчить в блендере, смешать с отваренным рисом (20 г), добавить 5 г соли; из фарша слепить шарики по 2-3 см в диаметре, сварить в воде или на пару. Гарнир: картофельное пюре Два очищенных клубня средних размеров сварить в 1 л воды; для пюре использовать ½ стакана отвара; растолочь, заправить щепоткой соли, 1 ч. л. сливочного масла. Третье: кисель из черемухиНа 15 г сушеных ягод — 1 ст. воды; сварить на слабом огне, настоять ¾ часа, добавить 3 ч. л. сахара, ввести 10 г разведенного крахмала, довести до кипения, остудить до комнатной температуры |
Полдник | 100 г нежирного подслащенного творога;
одно галетное печенье |
Ужин | Картофельные крокеты с рыбой
Один очищенный картофельный клубень средних размеров отварить, растолочь, ввести третью часть взбитого куриного яйца, добавить 1 ч. л. сливочного масла, обвалять в муке; сформировать лепешки и положить в середину пропущенное через мясорубку филе нежирной рыбы, защипать и сделать шарики; готовить на пару треть часа |
Меню диеты №4б на 1 день
Прием пищи | Меню с рецептами |
Завтрак | Омлет из яичных белков Взбить белки из 2 яиц, четверть стакана воды, немного посолить, готовить на пару или на водяной бане в посуде, смазанной растительным маслом. Слабый кофе, чуть забеленный молоком |
2-й завтрак | Яблоко, запеченное в духовке Перед употреблением очистить от кожуры |
Обед | Первое: рисовый суп с мясом Предварительно хорошо отварить 2 ст. л. риса в 1,5 ст. воды, протереть с отваром; 70 г филе индейки или другого постного мяса сварить и измельчить в блендере; добавить мясо в рисовый отвар и довести до кипения, приправить половиной чайной ложки сливочного масла. Второе: суфле из хека 100 г филе трижды пропустить через мясорубку, ввести взбитый желток; приготовить молочный соус: смешать 30 мл молока и 1 ч. л. муки, проварить 3 минуты; соус добавить в мясной фарш, все выложить в форму и приготовить на пару. Гарнир: каша-размазня из гречки Гречневую крупу – 2 ст. л. – сварить в 300 мл воды, добавить немного соли, протереть через сито, заправить 1 ч. л. сливочного масла. Третье: отвар шиповника На 20 г сушеных ягод — 1 ст. воды; довести до кипения, перелить в термос, настоять 4-5 часов; добавить 1 ч. л. сахара. |
Полдник | Запеканка из творога В творожную массу (150 г) добавить 1 ч. л. сахара, 5 г манки, 1 яйцо. Приготовить на пару в мультиварке |
Ужин | Суфле из моркови и яблок
Слегка отварить 60 г цветной капусты, добавить в отвар порезанную морковь и яблоки (по 60 г); протушить в течение 10 минут в 100 мл воды; всыпать по 1 ч. л. манки и сахара, прокипятить. Полученную массу протереть через сито, добавить 1/3 часть яйца и 1 ч. л. сливочного масла; готовить в мультиварке в режиме «Запекание» |
Основной симптом, который является основанием для назначения стола № 4, — сильный понос. По мере стабилизации стула и улучшения общего состояния допускаются некоторые послабления в диете: пищу употребляют не только в протертом, но и в измельченном виде, допускается запекание и тушение блюд. Расширяется список разрешенных продуктов.
Постепенно в рацион вводятся:
- пироги с яблоками и ватрушки с творогом;
- чёрная икра, вымоченная селедка;
- яйца всмятку и в виде омлета;
- некоторые сорта нетвердого сыра без специй;
- мелкие макаронные изделия.
- сметана, кефир, ряженка;
- свекла, томатный сок;
- ягодные кисели, мармелад, помадки.
По-прежнему остаются под запретом свежий хлеб, жареные блюда, консервы и копчености, фастфуд. Однако эти продукты считаются вредными и по канонам правильного питания. Человек, испытавший на себе «прелести» кишечного расстройства, должен сделать для себя выводы на будущее. Лучший урок четвертого стола: совсем отказаться от вредной пищи и перейти на правильное питание. Тогда болезни ЖКТ навсегда оставят организм.