Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.
Содержание статьи
Полезные свойства творога
Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:
- Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
- Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.
Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:
- С яблоками;
- С тыквой;
- С разными сухофруктами.
При этом полезность блюда только увеличивается.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.
Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:
- Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
- Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
- Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
- Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
- Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
- Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.
При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.
Калорийность диетических творожных запеканок
Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую. Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал. Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.
Важно! Самыми полезными считаются фрукты и ягоды, творожная запеканка в этом случае будет диетической, полезной и вкусной.
Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.
Рецепты творожных запеканок
На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.
Творожные запеканки в мультиварке
Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.
Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Ягоды;
- Немного сухофруктов;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 5 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Немного соли.
Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.
Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:
- Творог нежирный – 400 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Манка – 3 столовые ложки;
- В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
- Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.
Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.
Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки
Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.
Для приготовления используются такие продукты:
- Обезжиренный творог – 250 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 2 столовые ложки;
- Сухофрукты.
Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.
Рецепт №2.
Необходимыми ингредиентами являются:
- Творог – 1 килограмм;
- Яйца – 7 шт.;
- Сухофрукты, ягоды;
- Сахар;
- Ванильный сахар.
Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.
Рецепт творожной запеканки с овсянкой
При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:
- Творог – 200 грамм;
- Курага – несколько штук;
- Овсянка – ½ стакана;
- Яйцо;
- Ванильный сахар.
Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.
Рецепт с использованием моркови
Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:
- Творог нежирный – 200 грамм;
- Морковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Изюм;
- Грецкий орех;
- Соль;
- Пряности по вкусу.
Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.
Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью
Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:
- Творог нежирный – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
- Сода;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Отруби – 2 столовые ложки;
- Зелень.
Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.
Отзывы
Алена, 26 лет:
Оля, 23 года:
Светлана, 41 год: