Содержание статьи
В Англии, например, чашечка горячего чая с молоком является обязательным атрибутом утренней трапезы, а в Монголии его охлаждают и пьют в течение всего дня. Но предложите подобное китайцу – и получите целый шквал возмущений. Вас посчитают дикарем, который буквально «убил» вкус и аромат чайных листьев.
Если первые два народа не устают восхвалять молочный чай, то третий упорно от него отказывается. Истина же, как известно, находится где-то посередине…
Польза, помноженная на заряд бодрости
Чай с молоком – очень питательная смесь. Сдобренная медом или сахаром, она вполне может заменить полдник или ужин. Хотя и в строгом дуете (молоко + чай) напиток обладает превосходными вкусовыми и целебными свойствами.
Главное достоинство молочного чая заключается в том, что вся польза двух кардинально разных продуктов в нем усиливается, а негативные моменты – мягко сглаживаются. Молоко снижает в чае концентрацию алкалоидов и кофеина, а чай оказывает на молоко катализирующее действие, благодаря чему белки усваиваются быстрее и легче. Таким образом, получаем вдвойне полезный напиток: кофеин не раздражает слизистую желудка, а молочный белок расщепляется на легкоусвояемые вещества, не провоцируя брожения.
Чем полезен чай с молоком?
• Повышает тонус организма
• Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов
• Предупреждает болезни почек
• Оказывает мягкое мочегонное действие
• Полезен при кашле и бронхитах
• Ускоряет метаболизм
• Является профилактикой возникновения злокачественных опухолей
• Оздоровляет кровеносную систему
• Укрепляет костную ткань
• Способствует очищению от шлаков
• Облегчает состояние психологического и физического перенапряжения
• Лечит инфекции различного происхождения
Единственный напиток, который не имеет противопоказаний
По отдельности и молоко, и чай имеют противопоказания к приему. А вот молочный чай их лишен. По крайней мере, до этого времени врачи, натуроплаты и диетологи не сообщали о побочных действиях, вызванных его употреблением.
Одно время было распространено мнение, что чай с молоком относится к напиткам, мягко говоря, бесполезным. Якобы, при смешивании эти два продукта нивелировали все полезные свойства друг друга. И, как следствие, употребление молочного чая не приносило совершенно никаких положительных аспектов. Впоследствии все подобные догадки были опровергнуты в ходе неоднократно проводимых исследований. Так что можете смело готовить себе очередную порцию вкусняшки: чай с молоком полезен!
Как готовить чай с молоком?
Для приготовления напитка можно использовать все виды чая: черный, зеленый, белый или их смесь. В одинаковой степени подходят и прессованный чай, и байховый. Желательно брать крепкие, насыщенные сорта, так как мягкие, с нежным ароматом «теряются» в молочном чае, и вкус молока начинает преобладать. Хорошо подходят для этих целей индийские чаи, а вот китайские лучше готовить классическим способом.
Чаще всего чай с молоком пытаются приготовить так: наливают полчашки чая, а следом – доливают молоко из холодильника. После чего с опаской пробуют «чудо-напиток» и возмущенно фыркают. Мол, только зря перевели продукты. При таком подходе молочный чай, конечно же, принесет мало удовольствия. Попробуйте приготовить его иным способом, и вы будете приятно удивлены!
Итак, рецепт правильного чая с молоком:
Налить в чашку горячее молоко. Рекомендованное количество – 50% от всего объема будущего напитка, однако вы можете экспериментировать на свое усмотрение. Если любите концентрированный сливочный вкус, добавляйте больше молока. Хотите получить насыщенный чайный вкус – лейте побольше чая. Затем к молоку добавляется заваренный чай. Естественно, процеженный от листьев. По желанию, вкус напитка можно обогатить пряностями, сахаром, медом и даже солью, как это делают в Индии.
Чай с молоком – один напиток на все случаи в жизни
Чай с молоком можно считать действительно уникальным продуктом. Он не имеет никаких противопоказаний, зато обладает массой неоспоримых достоинств. В холода молочный чай согревает, в жару – освежает. Перед важней встречей или экзаменом он снимает нервное напряжение. А во время простуды облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
Это превосходное средство насытить организм минералами (калий, йод, медь), витаминами (РР, С, группа В) и антиоксидантами, укрепить иммунитет. Кроме того, молочный чай восстанавливает баланс после тяжелых интоксикаций и отравлений, справляется с различными вирусными инфекциями.
Чай с молоком: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.