Содержание статьи
Минтай – рыба, причисляющаяся к классу тресковых. Обитает этот вид в холодных водах северных морей и океанов, так можно встретить минтай в Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях, а также в водах залива Монтерей. Особи минтая не превышают в длину 90 сантиметров, средний вес рыбки – 4 килограмма, а продолжительность жизни – не более 15 лет. В 3-4 года рыбка достигает половой зрелости и готова к метанию икорки. В зависимости от ареала нерест может начинаться в разное время, даже в ноябре.
Икру минтая употребляют как в жареном, так и в отварном виде. Нередко ее используют в качестве добавки к рыбным супам и соусам. Но особой популярностью пользуется консервированная икра минтая, которая сегодня в богатом ассортименте представлена на прилавках магазинов. Такая икорка становится вкуснейшим ингредиентом бутербродов и различных закусочек.
Икра минтая: калорийность и состав
Состав икры минтая удивителен, в икорке было обнаружено большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е и РР. Содержится в продукте фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и масса других необходимых организму макро- и микроэлементов. Помимо обозначенного насыщена икра минтая легкоусвояемыми белками природного происхождения, а также полиненасыщенными жирами.
При таком ценном составе продукт считается довольно низкокалорийным – энергетическая ценность 100 граммов икры составляет порядка 132 ккал.
Полезные свойства икры минтая
Выше мы сообщили о составе икры минтая, именно он и обуславливает полезные свойства продукта.
Высокое содержание белка в икре не только делает ее продуктом, способствующим выздоровлению больных, но и дарующими заряд бодрости и сил.
Полезна икорка при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жиры.
Икра минтая считается отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом минералов, незаменима она при нарушениях работы щитовидной железы.
Продукт обязательно следует включить в рацион детей, страдающих малокровием.
Ну и наконец, регулярное употребление икры минтая укрепляет зрение, повышает иммунитет и способствует выведению шлаков из организма.
Икра минтая: вред
При своей очевидной пользе икра минтая в некоторых случаях может оказаться вредной. Отказаться от употребления икры следует при индивидуальной непереносимости икры и морепродуктов. В силу высокого содержания соли злоупотребление консервированной икрой противопоказано при гипертонии. Ну и конечно, даже если нет явных причин для отказа от икорки, не забывайте о том, что во всем и всегда важна мера, иначе продукт вместо пользы принесет вашему организму только вред.
Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны свойства икры минтая, о которых мы не упомянули. Мы будем признательны, если вы дополните этот текст своими знаниями, оставив комментарий под постом. Вы также можете делиться своими проверенными рецептами приготовления икорки. Уверены, ваш опыт будет полезен всем без исключения читательницам онлайн-журнала onwomen.ru
Икра минтая: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.