Содержание статьи
Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.
Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.
Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе
Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):
- 16,246 г белков;
- 15,279 г жиров;
- 67,541 г воды;
- 0,744 г золы.
Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):
- 69,167 мг холина (B4);
- 0,386 мг пиридоксина (B6);
- 2,883 мкг биотина (H);
- 1,974 мкг кобаламина (B12);
- 0,096 мг рибофлавина (B2);
- 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
- 0,073 мг тиамина (B1);
- 7,864 мкг фолатов (B9).
Энергетическая ценность баранины
Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).
Наименование продукта | Калорийность, ккал |
Мясо ягненка | 197,411 |
Грудинка | 287,894 |
Корейка | 254,799 |
Лопаточная часть | 198,716 |
Мясо на ребрах | 196,414 |
Пашина | 204,688 |
Рулька | 202,109 |
Голяшка | 224,377 |
Филейная часть | 308,619 |
Шейная часть | 207,497 |
Тазобедренная часть | 197,342 |
Почки | 76,117 |
Селезенка | 102,006 |
Сердце | 87,007 |
Легкое | 94,433 |
Мозги | 121,314 |
Печень | 103,799 |
Голова | 86,419 |
Язык | 193,809 |
Фарш | 281,431 |
Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):
- жареная баранина – 263,446 ккал;
- куырдак – 178,476 ккал;
- отварная баранина – 243,576 ккал;
- форикол – 98,331 ккал;
- тушеная баранина – 169,597 ккал;
- отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
- шурпа – 60,497 ккал;
- плов с бараниной – 247,488 ккал;
- бозбаш – 61,343 ккал;
- шашлык из баранины – 228,774 ккал;
- бешбармак – 192,133 ккал;
- рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.
Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины
Микроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):
- 6,687 мкг йода;
- 9,913 мкг хрома;
- 74,881 мкг олова;
- 11,668 мкг молибдена;
- 0,034 мг марганца;
- 2,794 мг цинка;
- 6,922 мкг кобальта;
- 9,497 мкг никеля;
- 62,914 мкг фтора;
- 179,112 мкг меди;
- 1,971 мг железа.
Макроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):
- 17,694 мг магния;
- 59,841 мг хлора;
- 229,677 мг серы;
- 2,869 мг кальция;
- 79,634 мг натрия;
- 177,611 мг фосфора;
- 269,783 мг калия.
Полезные свойства баранины
- Баранина – богатый источник легкоусвояемого животного белка.
- Баранье мясо является диетическим продуктом: содержание жиров в нем в 1,5 раза ниже, чем в свинине. Помимо того, баранина практически не содержит холестерина. Благодаря этому регулярное включение в рацион блюд на ее основе не приводит к формированию холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и не повышает риск развития атеросклероза.
- Бульоны, приготовленные на основе баранины, активизируют работу пищеварительной системы. Регулярное включение их в рацион положительно влияет на состояние лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ (в том числе и гастритом, возникшим на фоне пониженной кислотности желудочного сока).
- В составе мяса барана присутствуют соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина.
- Баранина – богатый источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Людям, страдающим анемией, рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда на ее основе.
- Соединения, присутствующие в составе баранины, положительно влияют на состояние зубов и помогают снизить риск развития стоматологических патологий.
- Баранье мясо является богатым источником витаминов группы B. Регулярное ее потребление позволяет предотвратить сбои в работе нервной системы, справиться с неврозами, повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и сомнологическими нарушениями (бессонницей и пр.).
- Фосфор, кобальт, медь, цинк, витамины группы B и другие вещества, присутствующие в составе баранины, ускоряют метаболические процессы в организме.
- Витамины и другие полезные соединения, присутствующие в баранине, положительно влияют на состояние кожных покровов, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.
- Фосфор, кальций и иные вещества, содержащиеся в бараньем мясе, способствуют укреплению костей. Регулярное включение баранины в рацион помогает снизить риск развития заболеваний костных тканей.
- В составе бараньего мяса присутствуют соединения, положительно влияющие на работу поджелудочной железы. Регулярное включение блюд на его основе в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета.
- Вещества, присутствующие в составе баранины, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость человеческого организма паразитарным инфестациям и инфекциям.
- Баранина содержит соединения, положительно влияющие на мужскую репродуктивную систему и снижающие вероятность развития бесплодия у представителей сильного пола. Блюда из баранины являются природными афродизиаками.
- Бараний жир — эффективное средство профилактики и лечения гриппа, простудных заболеваний и тонзиллита. Для приготовления лечебного напитка 15 г жира и 25 г меда растворяют в слегка подогретом молоке (300 мл). Лекарство принимают дважды в день.
- Бараний жир является превосходным противокашлевым средством. Для приготовления лекарства на его основе 6 листьев алоэ измельчают при помощи мясорубки и добавляют в полученную кашицу 260 г меда, 10 г какао, 190 г жира и 240 г сливочного масла. Смесь принимают по 15 г трижды в день на голодный желудок. Описанное средство можно применять для профилактики простудных заболеваний и бронхита.
Противопоказания и вредные свойства баранины
- Диетологи не рекомендуют включать блюда из баранины в рацион пожилых людей и детей, не достигших возраста 3,5 лет.
- Злоупотребление жирной бараниной может поспособствовать набору избыточного веса, повысить риски развития кардиологических патологий.
- Аллергия на баранину диагностируется значительно реже, чем реакции гиперчувствительности к говядине, птице и другим сортам мяса. Тем не менее, лицам, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендуют с осторожностью включать блюда на ее основе в рацион.
- Баранье мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается организмом. Именно поэтому диетологи советуют лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, свести к минимуму его потребление. Помимо этого, медики не рекомендуют есть баранину перед сном или перед тяжелыми физическими нагрузками.
- Противопоказаниями к потреблению баранины являются язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра, гипертония, артрит, заболевания печени, желчного пузыря и почек. Помимо этого, от потребления этого продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Как выбрать и хранить баранину?
При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.
- Мясо молодого барана имеет нежно-розовый цвет. Чем темнее баранина, тем больше вероятность, что мясо окажется старым и жестким.
- Свежая, молодая баранина не должна иметь запаха.
- Ребра молодого барашка должны быть тонкими.
- Свежее мясо должно быть упругим. Вмятина, образующаяся при нажатии на него пальцем, должна быстро исчезать.
- Нечестные продавцы иногда подкрашивают баранину искусственными красителями. Для того чтобы обнаружить обман, достаточно приложить к куску мяса бумажную салфетку и проверить, не осталась ли на ней краска.
Свежую баранину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. При хранении мяса в морозильной камере этот срок увеличивается до 3 месяцев.
Баранина: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.