Содержание статьи
Слово «мацун» в переводе с армянского на русский язык означает «кислое молоко». Однако имеет этот напиток несколько отличий от традиционной простокваши и айрана, в первую очередь ему присущ более резкий вкус и небольшое газообразование. Благодаря своему оригинальному вкусу напиток используют как самодостаточный продукт, так и в качестве пикантной добавки к блюду. Нередко мацони является основой для первых блюд и соусов, также им заливают горячие овощные и мясные кушанья, и, наконец, используют его при приготовлении теста для хачапури, а также как отличную альтернативу сметане. Перечислять блюда, где в качестве основного ингредиента используется мацони, можно еще долго, однако не это является главной темой сегодняшнего разговора. Сегодня мы хотим поговорить о составе, калорийности и пользе мацони.
Мацони: состав и калорийность
Как выше уже было сказано, мацони готовится из молока, причем подходит как коровье, так и козье и даже овечье. Сквашивают молоко с помощью добавления специальной закваски, походящей на йогурт, на специальном температурном режиме. В результате получается диетический и очень полезный для пищеварения кисломолочный продукт.
Мацони богат витаминами D, А, К и РР. Помимо витаминов в напитке в большом количестве содержится кальций, калий, магний, фосфор и прочие жизненно необходимые элементы.
Мацони – не только полезный напиток, но и, что еще более приятно для тех, кто следит за своей фигурой, низкокалорийный. В 100 граммах мацони содержится порядка 55,46 ккал.
Полезные свойства мацони
О полезных свойствах напитка стало известно еще в прошлом веке. Так, ученый Мечников, занимаясь изучением кавказского долголетия, установил, что практические все долгожители (люди старше 100 лет) каждый день в течении всей своей жизни употребляли мацони.
Считается, что напиток способен:
• Бороться с патогенной микрофлорой кишечника и одновременно наполнять его полезными бактериями;
• Улучшить работу печени и поджелудочной железы;
• Нормализовать пищеварение;
• Омолодить организм, тормозить все процессы старения;
• Очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов, вывести вредный холестерин;
• Снизить уровень сахара в организме;
• Повысить тонус и улучшить самочувствие.
По достоинству мацони оценят люди, приветствующие активный образ жизни, поскольку напиток отлично утоляет чувство голода и жажды. К тому же входящие в состав напитка белки оказывают на ткани анаболическое воздействие, а это значит, что наслаждаясь вкусом кисломолочного продукта, можно еще и нарастить мышечную массу. Употребление стакана мацони перед сном успокоит нервную систему и поспособствует легкому сну. Незаменим кисломолочный продукт в период разгрузочных дней или диет.
Помимо благотворного влияния на организм человека мацони порой становится основой для косметических средств по уходу за кожей, способных продлить молодость и вернуть красоту. Так, представительницы прекрасной половины человечества делают на основе мацони маски, протирают им лицо перед сном.
Кому может быть вреден мацони
И напоследок. Несмотря на всю пользу мацони с осторожностью его следует употреблять больным, жалующимся на состояние кишечника и желудка. Пациентам с диагнозами гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь и эрозивный гастрит также будет не лишним проконсультироваться у диетолога относительно употребления мацони.
Мацони: полезные свойства на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.