Содержание статьи
Говяжья печень: состав и калорийность
Говяжью печень необходимо включать в рацион, поскольку этот продукт содержит массу полезных веществ и витаминов. Насыщена печеночка белком (до 18% от общего состава). Витаминный коктейль содержит всю полезную азбуку – В, С, D, E, K, Н, РР, а витамина А в говяжьей печени столько, что съев всего 400 граммов этого продукта, вы восполните месячную потребность вашего организма в нем.
Среди микро- и макроэлементов в составе говяжьей печени выделяют натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк и многие другие.
Помимо уже упомянутого, в состав говяжьей печени входят аминокислоты, а также селен и тиамин, которые, как известно, являются мощными антиоксидантами. Таким образом регулярное употребление этого продукта станет отличной профилактикой злокачественных образований и поражений сердечнососудистой системы.
Наконец, в говяжьей печени высоко содержание и фолиевой кислоты, вот почему этот продукт необходимо включить в рацион беременным и планирующим беременность женщинам.
Теперь поговорим о калорийности говяжьей печени. В зависимости от способа приготовления калорийность на 100г продукта колеблется в пределах от 114,5 ккал (отварная) до 199 ккал (жаренная).
Польза говяжьей печени
Познакомившись с составом говяжьей печени, согласитесь, в ее полезности не приходится сомневаться. Однако все же следует сообщить об ее полезных свойствах.
1. Активизация метаболизма.
2. Оптимизация работы головного мозга и нейтрализация губительного влияние алкоголя и табака на него.
3. Борьба с дефицитом железа.
Помимо обозначенного врачи рекомендуют употреблять говяжью печень людям, имеющим проблемы с почками, а также страдающим инфекционными заболеваниями. Полезен это продукт и при заболеваниях центральной нервной системы. Способствуют блюда из печени регенерации гемоглобина, повышают они и иммунитет.
Говорить о полезных свойствах печеночки на человеческий организм можно еще довольно долго, но уверены, что и упомянутого достаточно для того, чтобы поставить этот продукт на одно из первых мест среди самых необходимых.
Вред говяжьей печени
Наряду с полезным эффектом, говяжья печень может нанести и вред. В первую очередь любители побаловаться печеночкой должны помнить о том, что в ней содержится враг человечества – холестерин, который провоцирует развитие таких болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Кератин, который также числится в составе говяжьей печени, может сыграть злую шутку с людьми старше 60 лет.
Это объективные причины того, что злоупотреблять печеночкой все же не следует. Однако есть еще несколько тонкостей, которые могут превратить печенку в зло. Считается, что неправильное хранение продукта быстро приводит его в негодность. Посему покупая это продукт, внимательно изучите отобранный кусочек, а собираясь приготовить блюдо из печеночки на ужин, нещадно отсекайте от нее все, что вызывает хотя бы малейшее подозрение. Иначе говяжья печень может оказаться в лучшем случае бесполезной, а в худшем – опасной для здоровья.
Напоследок, традиционно хочется обратиться к вам, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, поведайте нам о полезных свойствах говяжьей печени, которые известны вам. Возможно, вы знаете также и о том, когда этот продукт может оказаться опасным. Ждем ваших комментариев! Будьте здоровы!
Говяжья печень: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.