Из тыквы варят вкуснейшие каши, делают оладья и рагу, выжимают сок, в ход идут и семена.
Тыква, или как ее еще называют гарбуз, это хорошая профилактика такого серьезного заболевания почек как пиелонефрит. Регулярное потребление тыквы помогает снизить уровень белка в моче, поддержать почки и не дать им воспалиться.
Полезно кушать тыкву и людям, страдающим от повышенного артериального давления. У гипертоников тыква должна входить в список еженедельного меню.
Поскольку в тыкве много витамина А, отвечающего за регенерацию тканей, то этот овощ замечательно помогает заживить раны, язвы и ожоги. Правда для этого кушать ее не надо — тыкву трут на мелкой терке и прикладывают в виде компресса к поврежденному участку кожи. А внутрь ее можно употреблять для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Также тыква помогает нормализовать желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, шлаки и вредный холестерин.
Чтобы лучше начать понимать всю пользу тыквы, достаточно изучить ее пищевой состав, при чем в любом виде — сыром, вареном, печеном он будет достойным.
Сколько калорий в тыкве
В 100 граммах сырой тыквы всего 22 калории, что дает основание записать тыкву в разряд диетических продуктов. При этом белков содержится 1 гр, жиров 0,1 гр, углеводов — 4,4 гр, пищевых волокон 2 гр, органических кислот 0,1 гр, воды 91,8 гр моно- и дисахаридов 4,2 гр, крахмала — 0,2 гр, золы 0,6 гр.
Эти показатели сырой тыквы практически не отличаются от вареной и печеной, при условии, что тыква готовится без масла.
Относительно витаминов, содержащихся в сырой, вареной и печеной тыкве, то картина следующая:
— витамин C — 8 мг
— бэта-каротин — 1,5 мг
— витамин PP — 0,7 мг
— витамин PP — 0,5 мг
— витамин B5 — 0,4 мг
— витамин E — 0,4 мг
— витамин B6 — 0,1 мг
— витамин B2 — 0,06 мг
— витамин B1 — 0,05 мг
— витамин A (РЭ) — 250 мкг
— витамин B9 — 14 мкг
А содержание макро и микро элементов такое:
— калий — 204 мг
— медь — 180 мкг
— кальций — 25 мг
— фосфор — 25 мг
— хлор — 19 мг
— сера — 18 мг
— магний — 14 мг
— натрий — 4 мг
— железо — 0,4 мг
— цинк — 0,24 мг
— марганец — 0,04 мг
— фтор — 86 мкг
— йод — 1 мкг
— кобальт — 1 мкг
Калорийность тыквы на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.