Содержание статьи
- 1 Рекомендации специалистов
- 2 Овсянка с фруктами и орехами
- 3 Творог с яйцом и зеленью
- 4 Сырники
- 5 Гречнево-творожная запеканка
- 6 Бурый рис с тыквой и сухофруктами
- 7 Омлет с кабачками и помидорами
- 8 Омлет с тофу
- 9 Творожная запеканка
- 10 Овсяные оладьи
- 11 Яблоки, запеченные с творогом
- 12 Диетические блины на кефире
- 13 Овсянка с бананом
Рекомендации специалистов
Ни для кого не секрет, что главной причиной появления лишних килограммов является плохо сбалансированное, неправильное питание. Потому тем, кто желает сбросить вес, нужно начинать двигаться к заветной цели с пересмотра своего рациона и корректировки пищевых привычек. Очень важную роль в этом вопросе играет утренняя трапеза.
В меню завтрака для похудения следует включать вкусные, легкоусвояемые и вместе с тем сытные блюда, состоящие из натуральных компонентов, не требующих длительной тепловой обработки. Это может быть каша (овсяная, гречневая или кукурузная), йогурт, кефир, творог, яйца, смузи, фруктовый или овощной салат.
В утренний рацион категорически запрещено вводить такие продукты, как магазинные соки, быстро приготовляемые мюсли и жирное мясо. Также нежелательно начинать свой день с тяжелых жареных блюд и кондитерских изделий.
Овсянка с фруктами и орехами
Специалисты по правильному питанию уверены, что лучше всего начинать свой день с тарелки каши на завтрак. Для похудения нежелательно использовать хлопья быстрого приготовления, поскольку в их составе присутствует много химических добавок. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы в вашем доме всегда имелись обычные крупы. На этот раз вам потребуется:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев.
- 100 мл питьевой воды.
- 2 ст. л. любых измельченных фруктов.
- 2 грецких ореха.
Чтобы подать к завтраку овсянку для похудения, вам не придется вставать намного раньше обычного. Весь процесс приготовления данного блюда занимает не более четверти часа. Для начала хлопья засыпают в кастрюльку с кипящей водой и проваривают около двух минут. Затем их недолго настаивают под крышкой, выкладывают в тарелку, дополняют мелко нарезанными фруктами и посыпают рублеными орехами.
Творог с яйцом и зеленью
Тем, кто желает избавиться от пары лишних килограммов, рекомендуем обратить внимание еще на один интересный вариант завтрака для похудения. Чтобы приготовить порцию этого низкокалорийного и очень полезного блюда, вам понадобится:
- 3 ст. л. творога.
- 3 ст. л. рубленой зелени.
- Вареное яйцо.
- 2 ст. л. кефира.
Готовится это блюдо буквально за несколько минут. Для начала в глубокой пиале соединяют растертый творог и рубленую зелень. Все это дополняют кусочками отварного яйца, заливают нужным количеством кефира и тщательно размешивают.
Сырники
Любителям кисломолочных продуктов наверняка пригодится еще один интересный рецепт диетического завтрака для похудения. Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:
- 250 г творога.
- ½ чашки муки.
- Крупное яйцо.
- Соль, сахар и постное масло.
Начинать процесс необходимо с обработки творога. Его разминают вилкой, подсаливают, подслащивают и дополняют яйцом. Полученную массу соединяют с мукой и тщательно размешивают. Из готового теста формируют сырники, панируют их и обжаривают до появления аппетитной корочки. Подают подрумянившиеся изделия с натуральным цветочным медом.
Гречнево-творожная запеканка
Этот вариант завтрака для похудения наверняка оценят истинные любители круп и кисломолочных продуктов. Он представляет собой на редкость удачную комбинацию творога и гречки, а значит, подходит не только для диетического, но и для детского питания. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 яйца.
- 250 г гречневой крупы.
- 250 г низкокалорийного творога.
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Вода, соль, масло и панировка.
Промытую и перебранную гречку отваривают до готовности и полностью остужают. Получившуюся кашу соединяют с протертым творогом и частью смеси яиц и сметаны. Все это выкладывают в промасленную форму, обсыпанную панировкой и аккуратно разравнивают. Верх изделия смазывают остатками яично-сметанной смеси. Готовят запеканку около тридцати минут при 180 °C.
Бурый рис с тыквой и сухофруктами
Этот вариант полезного завтрака для похудения обязательно понравится тем, кто любит ароматные каши. Для его приготовления вам понадобится:
- Чашка бурого риса.
- Крупная морковка.
- 2 стакана воды.
- 200 г тыквы.
- 50 г изюма.
- 1 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. перемолотой корицы.
- 1 ст. л. нерафинированного масла.
- Соль.
Предварительно промытый рис отваривают в подсоленной воде. Через четверть часа его дополняют кусочками почищенной тыквы и продолжают готовить на слабом огне. Спустя двадцать минут в общую кастрюльку добавляют сахар, масло, корицу, тертую морковку и распаренный изюм. Все это прикрывают крышкой и недолго настаивают на выключенной плите.
Омлет с кабачками и помидорами
Этот летний вариант завтрака для похудения, фото которого будет размещено в сегодняшнем материале, состоит из яиц и овощей. Чтобы приготовить такой низкокалорийный омлет, вам понадобится:
- Молодой кабачок.
- Спелый томат.
- 2 отборных яйца.
- Укроп, соль и постное масло.
Помытый и нарезанный кольцами кабачок поджаривают в смазанной горячей сковородке. Как только он подрумянится, его дополняют дольками помидора. Буквально через минуту овощи заливают подсоленными яйцами, взбитыми с рубленым укропом. Все это прикрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Омлет с тофу
Соевый сыр хорош тем, что его можно включать практически в любые диеты, целью которых является похудение. Завтрак в виде омлета с тофу получается не только малокалорийным и полезным, но и невероятно вкусным. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 яйца.
- 400 г сыра тофу.
- Долька чеснока.
- 1 ст. л. масла оливы.
- Зелень, соль и смесь молотых перцев.
Начинать приготовление такого омлета нужно с обработки соевого сыра. Его освобождают от упаковки и нарезают некрупными кубиками. Затем тофу дополняют рубленой зеленью, смесью молотых перцев и подсоленными взбитыми яйцами. Все это хорошенько взбалтывают и выливают в прогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. Готовят омлет в закрытой посудине на самом медленном огне.
Творожная запеканка
Кисломолочка – это именно тот ингредиент, который приветствуется в меню людей, придерживающихся основных принципов правильного питания при похудении. Завтрак в виде творожной запеканки придется по душе не только женщинам, сидящим на диете, но и их близким. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:
- 2 яйца.
- 300 г маложирного творога.
- 3-8 ст. л. цельнозерновой муки.
- Молоко, перемолотая корица и мягкое масло.
Прежде всего следует заняться творогом. Его перекладывают в глубокую емкость и тщательно разминают вилкой. Затем к нему добавляют муку, немного молока, щепотку корицы и взбитые яйца. Все хорошенько перемешивают и распределяют по дну формы, смазанной мягким маслом. Готовят запеканку около двадцати пяти минут при 200 °C.
Овсяные оладьи
Любителям пышных сладких блинчиков можно посоветовать обратить внимание еще на один оригинальный рецепт завтрака для похудения. Фото приготовленного по нему блюда будет размещено чуть ниже, а сейчас выясним, что нужно для его воспроизведения. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 50 г овсяных хлопьев.
- ½ стакана маложирного кефира.
- 5 ст. л. постного масла (1 – в тесто, остальное для жарки).
- 2 ст. л. коричневого сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 100 г муки.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Предварительно очищенный банан разминают вилкой до состояния пюре, а потом соединяют с обезжиренным кефиром. Полученную массу дополняют корицей, сахаром, постным маслом, разрыхлителем, просеянной мукой и перемолотыми овсяными хлопьями. Все это хорошо размешивают, ложкой выкладывают на горячую промасленную сковородку и обжаривают с двух сторон до образования легкой золотистой корочки.
Яблоки, запеченные с творогом
Тем, кто настойчиво пытается избавиться от нескольких лишних килограммов, но не мыслит своей жизни без чего-нибудь сладенького, можно посоветовать приготовить к завтраку вкусное и полезное десертное блюдо, в составе которого имеются фрукты, мед и кисломолочные продукты. Для этого вам понадобится:
- 2 крупных кисло-сладких яблока.
- 120 г маложирного творога.
- 2 ст. л. изюма.
- 2 ч. л. меда.
Вымытые яблоки тщательно обтирают бумажными полотенцами и аккуратно освобождают от сердцевины. Внутрь получившихся бочонков кладут начинку, сделанную из растертого обезжиренного творога, жидкого меда и распаренного изюма. Нафаршированные яблоки помещают на противень, выстланный листом пергаментной бумаги, и подвергают термической обработке. Запекают фрукты с творожным наполнителем не дольше получаса при 180 °C.
Диетические блины на кефире
Это сладкое малокалорийное лакомство не содержит ни грамма пшеничной муки и идеально подходит для утренней трапезы. Для его приготовления вам потребуется:
- Чашка манной крупы.
- 500 мл 1%-го кефира.
- Чашка овсяных хлопьев.
- 3 яйца.
- ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
- Соль, масло оливы и любой подсластитель.
Для начала нужно заняться овсяными хлопьями. Их обрабатывают при помощи кофемолки, а потом дополняют манной крупой. Полученную сухую смесь заливают свежим обезжиренным кефиром и оставляют на пару часов. По истечении обозначенного времени в разбухшую массу вводят взбитые яйца, соль, любой подсластитель, негашеную соду и три большие ложки оливкового масла. Все тщательно вымешивают, чтобы не осталось никаких комочков, и порциями выкладывают на смазанную горячую сковородку. Подают такие блинчики в теплом виде, предварительно полив натуральным цветочным медом.
Овсянка с бананом
По мнению диетологов, это одна из самых полезных каш. Она богата клетчаткой, растворимыми пищевыми волокнами и целым комплексом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, а значит, идеально подходит для полноценного семейного завтрака. Чтобы приготовить овсяную кашу с бананом, вам потребуется:
- 500 мл отстоянной питьевой воды.
- 200 г овсяных хлопьев.
- Спелый крупный банан.
- Сахар (по вкусу).
Профильтрованную воду выливают в толстодонную кастрюлю и отправляют на работающую плиту. Как только она закипит, в нее высыпают овсяные хлопья и варят их на минимальном огне. Через двадцать минут готовую кашу дополняют кусочками банана, посыпанного сладким песком, и недолго прогревают на включенной конфорке. Подают ее в теплом виде, поскольку после остывания она теряет основную часть своих вкусовых характеристик. Тем, кто любит блюда, имеющие насыщенный аромат, можно порекомендовать добавить в овсяную кашу немножко ванилина или молотой корицы.