Содержание статьи
Современное научное наименование банана – Musa – впервые озвучил немецкий исследователь Георг Румф в XVII веке. Упомянутый ученый был одним из основоположников естественно-научной классификации, которую в дальнейшем разработал и оформил шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней. Термин Musa остался при Линнее официальным названием растения. Обе версии, объясняющие появление наименования, не имеют отношения к творческой деятельности и музам. Одна концепция гласит, что имя было дано от Антония Музы, врачевателя при дворе римского императора Октавиана Августа. Другая версия рассказывает, что арабское слово «муз», обозначающее данное дерево и его плоды, перекочевало в другие языки. Сейчас термин «банан» звучит очень похоже на всех европейских наречиях. Его происхождение принято связывать со словами народов западной Африки: banana, bana. Мореплаватели из Португалии и Испании изучали эти регионы в конце XVI века и могли заимствовать местное название для экзотического фрукта. Иногда можно услышать термин «банановая пальма», но с точки зрения ботаники это некорректно, поскольку дерево не относится к семейству Пальмовые. Более верным вариантом можно считать «банановое дерево», однако официально это словосочетание обозначает виды из рода Азимина семейства Анноновые. Они только внешне немного похожи на бананы, при этом устройства внутренних систем у них абсолютно разные.
Корневая система деревьев банана выделяется крупным и мощным строением. Если почва является плодородной и насыщена кислородом, то корни вырастают до 5 метров параллельно поверхности земли и до полутора метров вглубь. Вид относится к травянистым растениям, а стебель банана обычно короткий и не поднимается над землей. От одного до двух десятков листьев формируют подобие ствола дерева. Растение может вырастать от 3 до 10 метров в высоту. Известны случаи, когда дерево банана бывало еще выше, и этот факт позволяет считать банан, подобно бамбуку, одной из самых высоких трав (из-за строения ствола и большого роста банан часто называют деревом, что не соответствует структуре растения). Вид банана Musa itinerans является рекордсменом по высоте среди остальных (до 13–14 метров), особенно его разновидность Musa itinerans var. Gigantea (внешняя особенность нашла отражение в названии). Основной стебель становится окруженным боковыми ответвлениями (побегами). Каждый из них может стать началом нового дерева, если старый ствол будет отмирать. С помощью побегов происходит размножение банана.
Большие мягкие листья банана являются гладкими на ощупь. По форме они обычно овальные или вытянутые, а жилки расположены в параллельных направлениях. Листья выстроены друг за другом по спирали. У основания они формируют так называемый «ложный стебель» из сложенных в трубочку частей листа. Внутри такой «трубочки» формируются новые листья, а старые со временем отмирают и отпадают с внешней стороны. При благоприятных условиях и ясной погоде опадание одного листа с растения происходит примерно раз в неделю. Дикорастущие бананы отличаются от культурных форм по размеру листьев: на плантациях ширина листьев растений достигает 65 см, а длина бывает до 280 см. Цвет варьируется от чисто зеленого до зеленого с багряными пятнами с верхней или нижней стороны. Если погодные условия становятся суровыми (например, дует сильный ветер или идет тропический ливень), листья банана сразу рвутся по направлению жилок и таким образом сохраняют само растение.
Перед непосредственным цветением банана на коротком стебле появляется продолговатый цветонос, пронизывающий ложный стебель и следующий за листьями наружу. Уже спустя 7–10 месяцев активного развития банана начинается цветение. Соцветие представляет собой кисть и похоже на длинную фиолетовую или зеленую почку. Наиболее крупные цветки – женские. Они находятся у основания «почки», чуть далее вырастают обоеполые цветы среднего размера, и только на конце соцветия остаются маленькие мужские цветки. Каждый трубчатый цветок включает 3 лепестка, 3 чашелистика и 5–6 тычинок. Одна тычинка в цветке недоразвита, то есть у нее отсутствует пыльник. 3 плодолистика формируют трехкамерную завязь. Ярусы, которые определяют расположение цветка, зовут «руками». В цветке банана насекомые находят до 500 г нектара. Все слои собраны в кисть, содержащую 13–20 цветов. Здесь они расположены не по ярусам, а по ровной линии. Для защиты от экстремальных воздействий цветок закрыт особым листом, на ощупь похожим на воск. Эти «природные щиты» имеют фиолетовую окраску с наружной стороны и багровые внутри. Распустившиеся цветки мужского пола достаточно быстро гибнут, опадая. При этом верхушка соцветия открывается. Цветение диких бананов происходит в ночное время или рано утром. Опылению цветов в темноте помогают летучие мыши, а в холодные посленочные часы для этой цели появляются птицы и мелкие млекопитающие.
Формирование плодов банана возможно только из цветков женского пола (обоеполые у данного растения не дают плодов). С течением времени ряды плодов нарастают друг над другом, принимая форму человеческой кисти. Отдельный плод – это многосемянная ягода с толстой кожистой оболочкой. У разных сортов плоды отличаются размером, формой и цветом плодов. Самой привычной формой является цилиндрический или трехгранный плод, немного закругленной или выпрямленный. Разные бананы бывают от 3 до 45 см в длину, а толщина может составлять от 2 до 8 см. Кожура фрукта принимает окраску многих цветов спектра: желтую, красную, зелёную, желто-зеленую, серебристую. Внутри толстой кожицы находится мягкая мякоть кремового, желтого, оранжевого или белого цвета. В неспелых плодах мякоть жесткая и клейкая, а при созревании становится смягченной и сочной.
У домашних растений банана часто нет семян, и размножение в этом случае возможно только вегетативным способом. У диких плодов в мякоти находится много круглых или вытянутых семян. Эти твердые косточки достигают в длину от 3 до 17 мм. В одном дикорастущем банане может размещаться до двух сотен семян, и их масса может составлять больше, чем данный показатель для мякоти. Трава банана выдерживает серьезные нагрузки: на одной оси может оказаться более трехсот плодов с общим весом 60–65 кг. К этой уникальной способности добавляется другой природный феномен, называемый отрицательным геотропизмом. Суть явления заключается в том, что в начале формирования плодов они направлены вниз из-за своего веса. Но в процессе роста из-за гормонального влияния несколько осей растения начинают расти вверх. После окончательного созревания плодов наземная часть бананового растения отмирает.
Природным ареалом бананов являются тропические и субтропические зоны азиатского и австралийского континентов, а также Новая Гвинея, Малайзия, архипелаги Тихого океана. Исторической родиной вида считается Индия и Индокитайский полуостров. В настоящее время многие государства Латинской Америки культивируют множество сортов банана и активно экспортируют их на мировой рынок.
Пищевая и витаминная ценность бананов
Фрукт очень популярен в России и уже почти перестал считаться экзотическим. Его мякоть содержит большое количество клетчатки и пищеварительных волокон. Это свойство часто используют, если нужно наладить пищеварение. Также плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу – три главных природных сахара.
Пищевая ценность 100 г бананов:
- 1,52 г белков;
- 0,53 г жиров;
- 21,04 г углеводов;
- 1,73 г пищевых волокон;
- 0,41 г органических кислот;
- 73,84 г воды;
- 0,22 г ненасыщенных жирных кислот;
- 0,22 г насыщенных жирных кислот;
- 19,02 г моносахаридов и дисахаридов;
- 2,31 г крахмала;
- 0,92 г золы.
Исследователи установили, что мякоть банана богата витаминами A, C (более 15 % на 100 г продукта), а также полезными компонентами группы B. В связи с этим продукт считается необходимой частью рациона людей с ослабленным иммунитетом.
Витамины в 100 г бананов:
- 0,13 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
- 20,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 10,14 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 0,042 мг тиамина (B1);
- 0,052 мг рибофлавина (B2);
- 0,32 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,43 мг пиридоксина (B6);
- 10,3 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,62 мг витамина PP;
- 0,93 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,47 мг токоферола (E);
- 0,49 мкг филлохинона (K);
- 9,82 мг холина.
Калорийность бананов
Банан считается одним из достаточно высококалорийных фруктов. Известно, к примеру, что в городских зоопарках приматам не дают бананов, поскольку из-за малоподвижного образа жизни обезьяны не смогут растратить полученные калории. Однако нетрудно найти несколько популярных диет с употреблением данного фрукта. Это связано с тем, что мякоть банана не содержит холестерина (данный показатель очень важен для пожилых людей, которым можно спокойно рекомендовать бананы). Содержание насыщенных жиров также крайне низкое: менее 2 % в 100 г продукта, что является рекордом для настолько полезной мякоти.
- Энергетическая ценность банана: 96 ккал на 100 г продукта.
- Калорийность 1 плода среднего размера (70 г) составляет 67, 2 ккал.
Однако минусом этого фрукта является высокая концентрация сахаров, что и составляет причину существенной калорийности.
Минеральные элементы в составе бананов
Из содержащихся в бананах полезных макроэлементов однозначно лидирует калий. Описываемый фрукт выделяется среди всех подобных продуктов именно показателями данного компонента. Калий укрепляет сердце и помогает работе сосудов. Также бананы чрезвычайно ценятся за содержание железа, магния, фосфора.
Макроэлементы в 100 г бананов:
- 8,04 мг кальция (Ca);
- 348,02 мг калия (K);
- 42,03 мг магния (Mg);
- 28,03 мг фосфора (P);
- 31,02 мг натрия (Na).
Микроэлементы в 100 г бананов:
- 0,61 мг железа (Fe);
- 0,154 мг цинка (Zn);
- 16,03 мкг меди (Cu);
- 0,274 мг марганца (Mn);
- 1,21 мкг селена (Se);
- 2,23 мкг фтора (F).
Полезные свойства бананов
- Во многих регионах банан считается основным продуктом питания, как, к примеру, хлеб и картофель для россиян. Плод вполне в состоянии восполнить запасы энергии в организме и обеспечить его необходимыми компонентами.
- Катехоламины в составе банана облегчают воспаления в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости. В целом фрукт благотворно влияет на работу пищеварения и понижает кислотность в желудке. Это успокаивает внутренние ткани и слизистую оболочку.
- Во фруктах содержится очень много калия и магния. Запасы этих необходимых в любом возрасте элементов можно восполнить, съев в течение дня буквально пару бананов. Благодаря этим компонентам будет поддерживаться работа сердца, печени, мышц, а также отличное состояние зубов и костей. Калий крайне необходим при высоких интеллектуальных и физических нагрузках; спортсмены особенно ценят бананы за их состав.
- Бананы обеспечивают приток энергии при употреблении небольшого количества продукта. Эти высокоэнергетические плоды обеспечивают организм необходимым количеством сахаров, но ощущение сытости приносят только спустя некоторое время. Поэтому не рекомендуется увлекаться употреблением бананов, если есть необходимость следить за своим весом.
- Бананы активно используются для детского питания (если ребенку уже больше 3 лет). Из них изготавливают многочисленные пюре, смеси, а также дают в чистом виде. Бананы легко усваиваются организмом и обеспечивают ребенка важнейшими химическими элементами.
- Фрукты способствуют укреплению волос и костной ткани, помогают омоложению кожи. Из мякоти бананов изготавливают маски для лица. Косметологам известно, что кислоты в составе банана увлажняют лицо и делают кожу более свежей и упругой.
- Бананы содержат эндорфин и серотонин, которые именуют «гормонами радости». Сладкий фрукт эффективно успокаивает нервы и поднимает настроение.
- Плоды приносят пользу процессам кроветворения, поскольку они очень богаты железом. За счет этого организм обновляет клетки и кровяные тельца, облегчаются менструальные боли, интеллект растет. Бананы способствуют усвоению ценных компонентов пищи и заживляют раны.
Противопоказания к употреблению бананов
Бананы полезны для организма по многим аспектам, однако стоит воздержаться от их употребления в ряде случаев:
- У детей до 3 лет может возникнуть аллергия на бананы. Это связано с тем, что пищеварительная система в юном организме может не справиться с большим количеством банановой мякоти.
- При сахарном диабете рекомендуется посоветоваться с врачом перед употреблением фрукта с таким высоким содержанием сахара.
- Для беременных и кормящих женщин бананы могут стать опасны риском гемолитической анемии, желтухи, аллергии.
- При излишнем весе не стоит злоупотреблять столь высококалорийным продуктом. Бананы не способствуют сжиганию жиров.
- Плоды опасны при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.
- При употреблении бананов в сочетании с молоком или незадолго до сна есть риск вздутия кишечника.
- Неспелые зеленые бананы содержат нерастворимый крахмал, а не сахар, поэтому их употребление способно вызвать вздутие живота, метеоризм, пищеварительные расстройства. Можно выждать некоторое время, пока бананы дозреют.
Бананы: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.