Содержание статьи
Существует более 140 разновидностей артишока. Однако в пищу можно употреблять не более 40 из них. В продаже чаще всего встречаются Cynara cardunculus (испанский артишок, кардон) и Cynara scolymus (французский артишок).
В кулинарных целях используют сердцевину соцветия, цветоложе и мясистые основания чешуйчатых листочков цинары. Их едят в сыром виде, бланшируют, отваривают, маринуют и жарят. Очень часто артишок добавляют в салаты, начинки для выпечки и овощные соусы. Все части растения используют в лечебных целях.
Ботаническое описание
Цинара представляет собой травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Прямой слабоветвистый стебель артишока может достигать 210 см в высоту. Удлиненные перисторассеченные листья культуры образуют плотную розетку. Зеленовато-серые или ярко-зеленые листовые пластинки опушены снизу.
Цветет артишок фиолетовыми или ярко-синими цветками, собранными в крупные (до 120 мм в диаметре) корзинки на вершине стебля. Шарообразная обвертка соцветия состоит из множества мясистых зеленовато-сизых или зеленых листочков, утолщенных у основания и заостренных у конца. Плод растения – крупная четырехугольная или сплюснутая семянка.
Пищевая ценность артишока
Артишок – богатый источник нутриентов. В 100 г этого продукта содержится:
- 1,114 г белков;
- 0,093 г жиров;
- 5,834 г углеводов;
- 0,447 г пищевых волокон;
- 89,909 г воды;
- 0,922 г золы;
- 0,089 г органических кислот.
Усвояемые углеводы в составе цинары – сахара (4,949 г на 100 г), крахмал и декстрины (0,438 г на 100 г).
Витамины в артишоке
При употреблении в пищу 100 г артишоков, не прошедших кулинарной обработки, в организм поступают следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент, A – 19,618 мкг;
- тиамин, B1 – 0,039 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,044 мг;
- пантотенат, B5 – 0,338 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,195 мг;
- фолаты, B9 – 18,477 мкг;
- аскорбиновая кислота, C – 4,923 мг;
- альфа-токоферол, E – 0,187 мг;
- филлохинон, K – 14,784 мкг;
- ниациновый эквивалент, PP – 0,798 мг.
Также в составе продукта присутствуют такие витаминоподобные вещества, как холин (B4, 34,347 мг на 100 г) и бетаин триметилглицин (0,196 мг на 100 г).
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г артишоков:
- алюминий – 814,668 мкг;
- фтор – 13,124 мкг;
- марганец – 0,206 мг;
- йод – 1,899 мкг;
- бор – 99,617 мкг;
- молибден – 9,407 мкг;
- кобальт – 0,988 мкг;
- цинк – 0,281 мг;
- медь – 134,811 мкг;
- железо – 0,387 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 237,704 мг;
- сера – 14,809 мг;
- кальций – 14,931 мг;
- хлор – 46,211 мг;
- магний – 8,033 мг;
- фосфор – 33,772 мг;
- натрий – 19,733 мг.
Калорийность артишока
Энергетическая ценность 100 г сырых артишоков – 46,808 ккал, жаренных в растительном масле – 97,016 ккал. В аналогичной порции бланшированного продукта содержится 47,014 ккал. Калорийность 100 г отварных артишоков – 44,214 ккал, маринованных – 49,314 ккал.
Правила выбора и хранения артишоков
Качественные артишоки имеют зеленый или зеленовато-лиловый цвет. Опытные кулинары отдают предпочтение упругим, мясистым и тяжеловатым бутонам с плотно прилегающими чешуйчатыми листочками. Цвет продукта может варьироваться от зеленого до зеленовато-лилового. Размер бутонов не имеет значения.
Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +1° C не больше 6 дней. Бутоны лучше пересыпать в плотно закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры. Рядом с артишоками нельзя держать продукты с резкими запахами, готовые мясные или овощные блюда, подпорченные овощи или фрукты.
Польза артишоков
- Артишок – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Регулярное потребление блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме.
- В альтернативной медицине отвар артишоков используют как средство, возбуждающее аппетит.
- Цинара обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Этот продукт полезен людям, страдающим от сильных отеков, заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и протоков.
- Артишок – эффективное потогонное средство.
- В составе этого овоща присутствуют соединения, ослабляющие ревматические боли.
- Отвар артишока принимают внутрь вместо чая при гастроэнтерологических заболеваниях, развившихся на фоне резкого повышения кислотности желудочного сока. В нетрадиционной медицине это средство используют для лечения сильной изжоги.
- Цинара содержит комплекс веществ, оказывающих оздоровительное действие на нервную систему. Люди, включающие ее в рацион хотя бы раз в неделю, реже впадают в депрессии, легко переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы, прекрасно спят.
- Артишок способствует выведению ядов и токсинов из организма, ускоряет выздоровление при отравлении несвежей или некачественной пищей, алкоголем.
- В составе овоща присутствуют вещества, нейтрализующие или сводящие к минимуму негативное воздействие лекарственных препаратов на печень.
- Цинара – эффективное средство от токсикоза при беременности.
- Блюда с добавлением артишока помогают устранить зловонный запах изо рта при галитозе.
- Соком или насыщенным отваром цинары полощут ротовую полость при стоматите, гингивите и иных стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
- Сок овоща втирают в кожу головы при патологическом выпадении волос. Процедуру проводят не реже 8 раз в месяц.
- Артишок содержит цинарозид и лютеолин – соединения, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Иные нутриенты, которые присутствуют в этом продукте, укрепляют миокард, корректируют частоту сердцебиения, придают прочность, упругость и эластичность сосудам. При регулярном потреблении овоща существенно уменьшается риск развития кардиологических заболеваний.
- В народной медицине цинару используют для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Растительное сырье (25 г) проваривают в течение 10 минут в воде (500 мл), настаивают 2 часа и отфильтровывают жидкость. Полученным средством протирают пораженные участки кожи до 10 раз в день.
- Артишок применяют при лечении молочницы у женщин. Свежие бутоны (3–4 шт.) проваривают в литре воды в течение 25 минут, охлаждают и фильтруют полученную жидкость. Отвар используют для спринцевания и приготовления местных ванночек.
- Водный настой бутонов артишока помогает остановить длительно не прекращающуюся рвоту.
- Цинара полезна людям, перенесшим операции на почках и печени. Продукт ускоряет процесс восстановления после хирургических вмешательств, помогает минимизировать риск развития осложнений.
- Отвар артишока обладает болеутоляющими свойствами.
- Блюда из цинары положительно влияют на работу кроветворной системы. Поэтому их рекомендуют людям, страдающим от малокровия.
- Артишок способен ускорять метаболические процессы в организме.
- Продукт богат соединениями, нормализующими работу щитовидной железы.
- Витамин A и иные нутриенты, присутствующие в составе цинары, укрепляют зрительный аппарат, повышают остроту зрения, помогают минимизировать риск развития офтальмологических заболеваний.
- Артишок обладает свойствами афродизиака. Блюда из этого овоща усиливают половое влечение у мужчин, приводят в норму работу органов репродуктивной системы, повышают вероятность зачатия.
- Цинара содержит комплекс нутриентов, имеющих антиоксидантные свойства. При регулярном потреблении в пищу этого овоща замедляются износ и старение тканей организма, улучшаются внешний вид и состояние кожных покровов.
Противопоказания и вред артишоков
- Цинара может провоцировать развитие пищевой аллергии.
- Блюда из этого овоща противопоказаны при гастроэнтерологических заболеваниях, развивающихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
- Артишок вреден при пониженном артериальном давлении (гипотонии).
- Цинара противопоказана людям, у которых было диагностировано рубцовое сужение желчевыводящих путей.
- Артишок запрещено есть при тяжелом дистрофическом изменении тканей печени.
- Женщинам, кормящим детей грудью, рекомендуют на время исключить цинару из рациона. Доказано, что соединения, содержащиеся в этом овоще, снижают выработку грудного молока.
- Артишок противопоказан людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни.
- Бутоны бурого цвета непригодны для употребления в пищу.
- Злоупотребление артишоками может стать причиной диареи, метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.
- Диетологи не рекомендуют давать цинару детям младше 6 лет.
Артишок: полезные свойства и противопоказания на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.