Содержание статьи
Дайкон – сочный корнеплод, имеющий легкий острый привкус без горечи. Его употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде, солят, маринуют, добавляют в салаты и супы. В нетрадиционной медицине корни этого растения используют для лечения широчайшего спектра нарушений в работе организма.
Ботаническое описание дайкона
Японская редька – однолетнее растение с объемной розеткой узких лировидных листьев зеленого цвета. Каждый из них рассечен на 8–20 пар боковых лопастей. Листовые пластинки растения сидят на длинных белесовато-зеленых черешках, покрытых восковым налетом.
Цветет культура в июне крупными цветками фиолетового цвета, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – желтовато-зеленые четковидные стручки с удлиненными носиками. Внутри каждого из них обнаруживается от 4 до 13 крупных семян светло-коричневого цвета.
Запасающий орган у японской редьки – объемный корнеплод конической или цилиндрической формы. Вес корня может варьироваться от 350 г до 16 кг, длина – от 20 до 120 см, диаметр – от 35 до 110 мм. Полностью сформировавшийся корнеплод имеет белую или зеленовато-белую окраску.
Пищевая ценность японской редьки
В 100 г дайкона содержится:
- 1,193 г белков;
- 4, 087 г углеводов;
- 0,001 г жиров;
- 0,792 г золы;
- 0,473 г крахмала;
- 0,191 г сахаров;
- 95,268 г воды;
- 1,387 г пищевых волокон.
Витамины в дайконе
В 100-граммовой порции японской редьки содержатся следующие витамины:
- биотин, H – 18,796 мкг;
- аскорбиновая кислота, C – 29,812 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,291 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 2,079 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,176 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 18,002 мкг;
- ретиноловый эквивалент, A – 9,806 мкг;
- токофероловый эквивалент, E – 2,093 мг;
- пантотеновая кислота, B5 – 2,109 мг;
- тиамин, B1 – 0,739 мг.
Калорийность японской редьки
Сырая японская редька – низкокалорийный овощ. В 100 г этого продукта содержится 20,877 ккал. Калорийность корнеплода среднего размера (800 г) – 167,016 ккал.
Отварной дайкон содержит 19,202 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичной порции тушеной японской редьки – 21,739 ккал. В 100 г маринованного овоща содержится 20,314 ккал.
Полезные элементы в дайконе
Микроэлементы в 100 г японской редьки:
- селен – 0,792 мкг;
- марганец – 0,749 мг;
- медь – 9,068 мг;
- йод – 2,091 мкг;
- цинк – 0,172 мг;
- железо – 0,837 мг.
Макроэлементы в 100 г дайкона:
- сера – 4,982 мг;
- хлор – 6,893 мг;
- фосфор – 27,809 мг;
- калий – 279,092 мг;
- натрий – 15,733 мг;
- магний – 8,721 мг;
- кальций – 26,922 мг.
Полезные свойства японской редьки
- Японская редька помогает восполнить силы, справиться с хронической усталостью, повысить общий тонус организма, снизить негативные последствия стрессов. Общеукрепляющее средство из этого продукта готовят по следующему рецепту: перетирают овощ на терке, отжимают из полученной кашицы сок, смешивают его с медом и лимонным соком в пропорции 10:10:1. Смесь принимают по 6 ст. ложек в день.
- Дайкон – овощ, богатый клетчаткой. С помощью этого продукта можно ускорить выведение из организма токсинов, шлаков и избыточной жидкости.
- Японская редька – источник низкокалорийных углеводов, необходимых диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
- В составе дайкона присутствуют вещества, снимающие воспаление и ослабляющие болевой синдром при ревматизме. Противоревматическое средство из него готовят следующим образом: трут овощ на терке, а затем соединяют полученную кашицу с водкой и медом в соотношении 3:1:2. Смесь настаивают 2 часа, отцеживают выделившуюся жидкость и используют ее для растирания больных суставов.
- Блюда, приготовленные из дайкона, оказывают благотворное влияние на состояние и работу печени, почек. В соке этого овоща обнаружены соединения, способные растворять почечные камни и предупреждать их появление.
- Употребление японской редьки в сыром виде помогает выводить из организма радионуклиды.
- Дайкон – богатый источник витаминов. Блюда из этой овощной культуры помогают избежать сезонного авитаминоза и гиповитаминоза.
- Вещества, присутствующие в составе японской редьки, способствуют выработке гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно трижды в день принимать по 1 ст. ложке дайконового сока с добавлением сахара.
- Народные целители применяют дайкон для лечения гнойных ран. Соком этой овощной культуры пропитывают стерильную салфетку и прикладывают ее к поврежденному участку на 30–40 минут. Процедуру проводят каждые 6–8 часов.
- Длительное употребление дайкона способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард, снижает риск развития кардиологических заболеваний.
- Вещества, присутствующие в составе японской редьки, усиливают аппетит, активизируют выработку пищеварительных соков, препятствуют развитию нарушений в работе кишечника. Овощ содержит ферменты, которые ускоряют переваривание продуктов, богатых крахмалом.
- Дайкон содержит фитонциды, способные уничтожать бактерии, вирусы, грибковую микрофлору и препятствовать их размножению. Люди, регулярно включающие японскую редьку в рацион, реже страдают от инфекционных заболеваний.
- Энзимы, эстеразы и амилаза, содержащиеся в дайконе, ускоряют углеводный, белковый и липидный обмен в организме.
- Антиоксидантные соединения, которыми богата японская редька, замедляют старение тканей организма. Кроме этого, они снижают вероятность формирования злокачественных опухолей.
- Люди, которые включают дайкон в свой рацион хотя бы 2–3 раза в неделю, реже болеют простудными заболеваниями.
- Японская редька помогает улучшить сон, избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
- Дайкон – эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Сок этого овоща помогает ослабить непродуктивный сухой кашель, ускорить выход мокроты, предупредить распространение воспалительных процессов.
- В народной медицине мякоть дайкона используют в качестве успокаивающего средства. Для того чтобы снять нервное напряжение, достаточно съесть 5–6 ст. ложек тертого корнеплода.
- Насыщенным отваром японской редьки полощут ротовую полость при зубной боли.
- Небольшая порция салата из дайкона помогает справиться с тяжелым похмельем.
- Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении японской редьки, помогают улучшить зрение, снизить неблагоприятные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат.
- Сок дайкона обладает желчегонными свойствами. Для того чтобы справиться с застойными явлениями в желчном пузыре, достаточно каждый день выпивать по 1/3 стакана этого напитка.
- Японская редька содержит целый комплекс веществ, оказывающих благотворное действие на работу репродуктивной системы. Продукт помогает повысить потенцию и улучшить состав эякулята у мужчин, увеличить вероятность зачатия и облегчить климактерическую симптоматику у женщин. Сок дайкона активизирует выработку молока у молодых матерей, кормящих детей грудью.
- При длительном потреблении дайкона в пищу значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтей, ускоряется рост прядей.
- Японская редька – эффективное средство от веснушек. Для того чтобы отбелить кожу на проблемных участках, достаточно дважды в день протирать ее ватным диском, пропитанным соком этой овощной культуры.
Противопоказания и вред дайкона
- Японская редька противопоказана людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гломерулонефритом, нефритом, тяжелыми заболеваниями сосудов, поджелудочной железы или сердца.
- Злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, к диарее и метеоризму.
- Пожилым людям и лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, можно есть блюда из японской редьки только после получения консультации у врача.
- Дайкон может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от аллергии на овощи семейства Капустные, следует отказаться от употребления приготовленных из него блюд.
Дайкон: полезные свойства и противопоказания на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.