Содержание статьи
Родиной винограда являются страны, расположенные в восточной части побережья Средиземного моря и в Закавказье. Отсюда растение распространилось на территорию Северной Африки и Южной Европы. Материалы, добытые в ходе раскопок, позволяют утверждать, что на Ближнем Востоке эту уникальную культуру начали выращивать за 7000 лет до начала нашей эры, а в Палестине, Элладе, Сирии, Малой Азии и Египте – 5–5,5 тысяч лет тому назад. В Восточную Европу лоза винограда попала значительно позже: ее привезли с собой на новые земли древнегреческие переселенцы. Однако уже в V веке до н. э. эта культура получила широкое распространение на всей территории Киевской Руси.
Сегодня виноград выращивают в большинстве стран мира, имеющих умеренный или субтропический климат. Однако наиболее крупными производителями и поставщиками плодов этой культуры на мировой рынок считаются Испания, Франция, Китай, США и Турция. Помимо этого, крупные плантации винограда находятся в ЮАР, Аргентине, Чили, Иране, Германии, Греции, Португалии, Румынии и Австралии.
Виноград – это кустарниковая лиана длиной от 1,5 до 40 метров. Кора на молодых побегах имеет красновато-коричневый или желтоватый оттенок, а на старых – темно-коричневый цвет. У пяти- или трехлопастных черешковых листьев ярко-зеленая окраска. Мелкие светло-зеленые цветки винограда собраны в густые или рыхлые соцветия-метелки. Плоды растения имеют шарообразную или удлиненную форму и темно-фиолетовую, бордовую, розовую, зеленую или желтую окраску.
Виноград (и ягоды, и листовые пластинки) является ценным пищевым продуктом и сырьем для изготовления алкогольных напитков (вин, коньяка и пр.). Помимо этого, многие части указанного растения используют в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, настоек и других лекарственных средств, незаменимых в борьбе с самыми разнообразными нарушениями в работе организма.
Пищевая ценность винограда и витамины в его составе
Плоды и листья винограда содержат множество нутриентов. Более подробная информация о биологически значимых веществах, присутствующих в их составе, представлена в таблицах.
Пищевая ценность винограда
Наименование нутриентов | Количество нутриентов в 100 г плодов винограда (в граммах) | Количество нутриентов в 100 г виноградных листьев (в граммах) |
Белки | 0,599 | 5,544 |
Жиры | 0,544 | 2,113 |
Углеводы | 15,392 | 17,298 |
Клетчатка | 1,676 | 10,778 |
Зола | 0,428 | 1,647 |
Вода | 80,411 | 73,289 |
Органические кислоты | 0,794 | 1,142 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,199 | 0,329 |
Ди- и моносахариды | 15,392 | 6,288 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,199 | 0,729 |
Витамины в составе винограда
Витамины | Содержание в 100 г плодов винограда | Содержание в 100 г виноградных листьев |
Альфа-каротин | — | 628,799 мкг |
Бета-каротин | 0,029 мг | 16,187 мг |
Витамин PP | 0,287 мг | — |
Ретиноловый эквивалент (A) | 4,987 мкг | 1376,112 мкг |
Филлохинон (K) | — | 108,564 мкг |
Аскорбиновая кислота (C) | 5,799 мг | 11,098 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,057 мг | 0,234 мг |
Витамин E | 0,314 мг | 1,998 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,084 мг | 0,379 мг |
Биотин (H) | 1,314 мкг | — |
Тиамин (B1) | 0,047 мг | 0,038 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 1,879 мкг | 82,212 мкг |
Ниациновый эквивалент | 0,284 мг | 2,311 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,019 мг | 0,353 мг |
Зеаксантин, лютеин | — | 1746,922 мкг |
Холин (B4) | — | 12,787 мг |
Энергетическая ценность винограда
- Калорийность 100 г плодов винограда – 64,858 ккал.
- Калорийность одного плода винограда средних размеров (3 г) – 1,946 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г свежих виноградных листьев – 92,857 ккал.
- Калорийность 100 г консервированных виноградных листьев – 68,717 ккал.
- Калорийность 100 г сушеного винограда (изюма) – 271,212 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г виноградного сока – 53,477 ккал.
- Калорийность 100 г сухого виноградного вина – 64,889 ккал.
- Калорийность 100 г виноградного компота – 76,464 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г масла виноградных косточек – 898,766 ккал.
Микро- и макроэлементы в составе винограда
И в плодах, и в листьях винограда присутствует множество полезных для человека микро- и макроэлементов. Более подробные сведения о содержании полезных веществ в указанных частях этой уникальной культуры представлены в таблицах.
Микроэлементы в винограде
Наименование микроэлемента | Содержание микроэлемента в 100 г плодов винограда | Содержание микроэлемента в 100 г виноградных листьев |
Цинк | 0,089 мг | 0,668 мг |
Марганец | 0,087 мг | 2,844 мг |
Фтор | 11,914 мкг | — |
Медь | 79,199 мкг | 414,857 мкг |
Бор | 364,155 мкг | — |
Кобальт | 1,997 мкг | — |
Железо | 0,594 мг | 2,629 мг |
Никель | 15,941 мкг | — |
Ванадий | 9,419 мкг | — |
Молибден | 2,914 мкг | — |
Селен | — | 0,871 мкг |
Рубидий | 99,898 мкг | — |
Йод | 7,477 мкг | — |
Алюминий | 379,609 мкг | — |
Хром | 2,759 мкг | — |
Кремний | 11,996 мг | — |
Макроэлементы в винограде
Наименование макроэлемента | Содержание макроэлемента в 100 г плодов винограда | Содержание макроэлемента в 100 г виноградных листьев |
Калий | 224,404 мг | 271,977 мг |
Магний | 16,764 мг | 94,469 мг |
Сера | 6,884 мг | — |
Фосфор | 21,394 мг | 90,499 мг |
Натрий | 25,907 мг | 8,779 мг |
Хлор | 0,989 мг | — |
Кальций | 29,719 мг | 362,212 мг |
Полезные свойства плодов винограда
- Вещества и полезные соединения, содержащиеся в кожице и мякоти плодов винограда, ускоряют обменные процессы в организме.
- Антиоксиданты и иные полезные вещества, присутствующие в составе винограда, оказывают положительное действие на работу системы кроветворения и кровообращения. Включение плодов этого растения в повседневный рацион способствует укреплению сосудов, приведению в норму артериального давления, увеличению концентрации гемоглобина, улучшению общего состава крови, нормализации сердечного ритма.
- В нетрадиционной медицине сок, выжатый из свежих плодов винограда, используют как жаропонижающее средство.
- В плодах красного винограда присутствуют соединения, обладающие отхаркивающими свойствами. Именно поэтому их рекомендуют включать в каждодневный рацион лиц, страдающих бронхитом, плевритом и туберкулезом легких.
- Виноград и свежевыжатый виноградный сок полезны при заболеваниях ЖКТ, обусловленных снижением секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока. Помимо этого, они являются эффективными мочегонными и слабительными средствами, активно используемыми в нетрадиционной медицине для борьбы с запорами и заболеваниями органов мочевыделительной системы.
- Доказано, что соединения, присутствующие в мякоти плодов винограда, положительно действуют на работу печени и почек, обладают желчегонными свойствами, способствуют рассасыванию мелких почечных камней и выведению их из организма в виде песка.
- В кожице и мякоти плодов винограда присутствуют пектины, помогающие организму избавляться от радиоактивных и токсических элементов, тяжелых металлов.
- Свежевыжатый виноградный сок обладает противомикробным и противопаразитарным действием. По этой причине народные целители используют его в комплексном лечении инфекционных заболеваний.
- В составе винограда присутствует кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд (напитков) в пищу препятствует преждевременному старению и гибели клеток, развитию опухолевых новообразований.
- Соединения, присутствующие в составе виноградного сока, положительно влияют на работу ЦНС человека, обладают тонизирующими свойствами, способствуют восстановлению организма после стрессовых ситуаций, высоких интеллектуальных и физических нагрузок, улучшают память.
Полезные свойства масла из косточек винограда
- Масло, выжатое из косточек винограда, оказывает положительное действие на состояние и работу сердца, сети сосудов. Ежедневный прием этого уникального природного средства способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови, повышению эластичности сосудов, нормализации артериального давления при гипертонии, понижает риск развития инсультов, тромбозов вен, атеросклероза, инфарктов. Суточная доза масла – 5 мл.
- Его используют как наружное средство при терапии геморроя и варикозного расширения вен (готовят на его основе лечебные примочки).
- Принимают внутрь для укрепления иммунных сил организма, повышения его сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
- Масло из виноградных косточек обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Именно поэтому его применяют при лечении ожогов, порезов и других повреждений кожных покровов (как наружное средство). В косметологии данный препарат активно используют для борьбы с угревой сыпью.
Польза виноградных листьев
- Настой из молодых листьев винограда используют для приготовления теплых лечебных ванн при заболеваниях кожи.
- Слабый настой виноградных листьев полезен при заболеваниях, обусловленных повышением концентрации щавелевой кислоты в организме больного. Приблизительная суточная доза напитка – 400–600 мл.
- Порошок, приготовленный из хорошо просушенных виноградных листьев, используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Лекарство принимают внутрь, суточная доза приема – 2–4 г.
- Насыщенный настой листьев винограда применяют как наружное средство для лечения ангины и стоматологических заболеваний, возникающих на фоне развития воспалительных процессов в ротовой полости (используют его для полосканий). В свою очередь, слабый настой листовых пластинок принимают в теплом виде внутрь при ларингите и фарингите (суточная доза – 2 стакана).
- Соединения, присутствующие в составе листьев винограда, обладают противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами. По этой причине сами листовые пластинки и настои, приготовленные на их основе, издавна используют в качестве средства, ускоряющего заживление гнойных ран, язвенных образований.
- Виноградные листья применяют в качестве терапевтического средства при лечении варикоза. Хорошо распаренные листовые пластинки перетирают в однородную кашицу в блендере или мясорубке и прикладывают к пораженным участкам.
- В листовых пластинках винограда содержатся вещества, способные блокировать развитие и рост микробной флоры, провоцирующей развитие кариеса. Для того чтобы снизить риск возникновения указанного заболевания, необходимо разжевывать в кашицу свежие виноградные листья после еды. Описанная процедура помогает предотвратить формирование зубного налета.
Вред винограда
- Противопоказаниями к употреблению в пищу винограда, приготовленных на его основе напитков и блюд являются сахарный диабет, обострение язвенной болезни, чересчур активные процессы брожения в кишечнике, ожирение, сердечная недостаточность, гипертония, колиты, поносы, развитие гнойных процессов в легочных тканях.
- Одновременное употребление в пищу винограда и дыни, огурцов, минеральных вод, пива, молока, рыбы или очень жирной пищи может привести к расстройству желудка.
- Вещества, присутствующие в виноградном соке, ускоряют процесс разрушения зубов при кариесе. Для того чтобы защитить зубные ткани от порчи, необходимо после каждого употребления винограда в пищу ополаскивать полость рта слабым содовым раствором.
- Абсолютным противопоказанием к потреблению в пищу винограда и виноградных листьев, а также к применению всех частей этого растения в лечебных целях признана индивидуальная непереносимость. Лицам с диагностированной склонностью к развитию аллергических реакций также следует осторожно включать плоды этой культуры в рацион и стараться не злоупотреблять ими.
Виноград: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.