Содержание статьи
Рассмотрим подробнее, что именно входит в состав ценных грибов, какими свойствами они обладают, про их пользу и вред для организма.
Калорийность и состав
Вешенки имеют низкую калорийность – от 38 до 42 ккал на 100 гр. массы.
Спелая вешенка содержит от 15 до 25% легкоусваиваемого белка. Жиров в ней мало – всего 2,2 мг на 100 гр. сухих грибов. Зато более 67% из них – исключительно полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Количество углеводов весьма существенно – до 75% сухой массы. Среди них особо ценными считают полисахариды, маннит и хитин. В грибах также находится сахароза, фруктоза и глюкоза. В вешенке были обнаружены и статины – вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек.
Грибы содержат много минеральных веществ: медь, калий, железо, кобальт, йод, цинк, кальций, селен и другие элементы.
Вешенка — полезные свойства
Вешенка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Эти грибы – настоящий кладезь белков, аминокислот и минеральных веществ. По этим показателям они не уступают мясным продуктам, а по содержанию углеводов превосходят многие овощные культуры. Правильно приготовленная вешенка – полноценное блюдо, которое особо ценится сторонниками вегетарианского питания.
В плодовых телах много витаминов группы B, C и E, а также D2. Из всех грибов именно в вешенке находится больше всего витамина PP, отвечающего за обмен веществ и напрямую влияющего на микроциркуляцию крови. Ее регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение.
Клетчатка грибов обладает прекрасными абсорбентными свойствами. Вешенка выводит из организма токсины, радионуклиды и лишнюю жидкость. Эти грибы – мощное средство в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями. Не зря многие современные противоонкологические препараты включают в себя экстракт вешенки или ее порошок.
Уникальные в своем роде грибы препятствуют и развитию атеросклероза, а их сок имеет антибактериальное, противовоспалительное действие и эффективно борется с кишечной палочкой. Благодаря низкой калорийности вешенку относят к диетическим продуктам и врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим избыточным весом.
Важно знать! Не только польза…
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства вешенка способна нанести вред здоровью. Дело в том, что в ней содержится хитин – особое вещество, которое без термообработки организмом не усваивается. Именно хитин отвечает за прекрасные абсорбентные свойства грибов. Употребляя в пищу сырой или полусырой продукт, человек рискует «заработать» заболевание почек, печени и желудка.
Вешенка — достаточно тяжелая еда для детей, пожилых людей и людей с больным желудком. Учитывая это, ее следует включать в их рацион в небольших количествах, либо вовсе исключить из него. В противном случае можно спровоцировать тошноту, метеоризм или диарею. Как и любой другой продукт питания, вешенка (вернее – ее споры) способна вызвать аллергию.
Избежать неприятностей легко: всегда подвергать грибы тщательной термической обработке, а пробуя их в самый первый раз достаточно ограничится 2-3 кусочками (своеобразное тестирование на аллергическую реакцию). Не стоит и злоупотреблять блюдами из вешенки – даже не принеся вреда организму, такой «грибной» рацион со временем будет вызывать неприятную тяжесть в желудке.
Вешенки: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.