Есть немало доказательств того, что чрезмерное ее потребление вредит здоровью. В то же время, еда с слишком маленьким количеством натрия также недостаточно полезна для человека. По сей день продолжаются споры, а также новые научные исследования, которые бы могли наверняка доказать связь определенных заболеваний с потреблением большого либо недостаточного количества соли. Актуальность соли заключается не только в том, что она улучшает вкусовые качества продуктов. Изначально она больше применялась для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Благодаря хлориду натрия можно предотвратить размножение бактерий, которые могут способствовать пищевым отравлениям. Чтобы разобраться, что к чему, необходимо детально разобраться с этой пищевой добавкой, понять чем отличаются ее виды и к чему может привести ее чрезмерное или недостаточное потребление.
Содержание статьи
Разновидности
Если отталкиваться от химического состава соли, то ее второе название – хлорид натрия. Это обусловлено тем, что она на 40% состоит из натрия, и на 60% — их хлорида. Однако некоторые разновидности соли могут быть обогащены и другими элементами (цинком, железом, кальцием, калием).
Обратите внимание: Соль состоит из минералов, которые выполняют важную функцию: способствуют урегулированию баланса жидкости в организме.
Натрий получают также и с едой: он в небольшом количестве содержится в определенных продуктах. Хлорид натрия может добываться следующими способами: в шахтах либо при испарении богатой на минералы воды (морской).
Наиболее распространенными видами являются:
- Поваренная пищевая добывается в недрах земли в шахтах. Из-за этого после добычи происходит тщательный процесс очистки, из-за чего большая часть полезных микроэлементов устраняется. Если обратить внимание на состав, то выявится, что 97% ее – это чистый хлорид натрия. Наиболее распространенными местами добычи соли является Астраханская, Оренбургская области.
- Йодированная – второй по распространению вид добавки. Имеет в своем составе один из важнейших элементов для щитовидной железы – йод.
- Морская – добывает при испарении воды. В качестве вспомогательных элементов в ней могут содержаться железо, цинк, калий. Она может немного отличаться по цвету, что напрямую зависит от содержащихся в ней микроэлементов. Однако, стоит также помнить о том, что в связи с постоянным загрязнением океана происходит и загрязнение солей. Из-за это в них может содержаться такие вещества как свинец или другие виды тяжелых металлов.
- Розовая соль (гималайская) отличается по цвету благодаря содержанию в ней оксида железа. Помимо этого в ее составе калий, кальций, магний, железо. Стоит обратить внимание на то, что натрия в ней значительно больше, чем в традиционной поваренной соли. Более того, многие являются поклонниками именно этой разновидности. Что обусловлено ее легким ароматом. Хотя незнающему человеку уловить разницу (помимо цвета) достаточно сложно.
- Черная соль отличается присутствием в ее составе железа и других микроэлементов. Особенно распространена в азиатских странах. Отличается уникальным вкусом, которые многие ассоциируют с вкусом яичных желтков, отваренных вкрутую.
Как соль может навредить?
В последнее время органы здравоохранения постоянно предупреждают о том, чем вредна соль для здоровья человека. При этом, речь идет как о переизбытке, так и о недостатке ее. При этом, стоит обратить внимание, что большинство людей имеют привычку досаливать блюда значительно больше, из-за чего потребление больше нормы. Это в свою очередь влечет развитие различных заболеваний, в частности, повышение артериального давления, из-за чего увеличивается риск инсульта, а также различных заболеваний сердца.
В связи с этим рекомендовано уменьшать суточное ее потребление. Отталкиваться стоит от потребности человека в натрии, которая составляет не более 2300 мг. Если перейти к характеристикам массы, то при условии содержания в добавке 40% натрия, эта норма должна составлять не более 6 г. Увеличение этого показателя всего на грамм ведет к повышению давления. В то же время, стоит отметить тот факт, что ограничение соли также имеет отрицательное воздействие на организм. При бессолевых диетах либо сильном ограничении добавки может снижаться артериальное давление. Хотя также стоит помнить о том, давление имеет свойство меняться не только от пищи, но и от множества других факторов, которые от человека не зависят (например, погоды).
К чему может привести недостаток в организме?
Учеными проводятся исследования касательно не только вреда от чрезмерного потребления соли, но и от недостатка.
В частности, низкий уровень потребления может привести к:
- увеличению количества плохого холестерина в крови, а также триглицеридов;
- некоторые исследования свидетельствуют о том, что недостаток соли может привести к развитию сердечных заболеваний;
- ограничение потребления может привести к сердечной недостаточности;
- снижению давления;
- имеются данные о том, что бессолевые и диеты с низким содержанием соли могут повысить сопротивление инсулина.
Много соли тоже плохо!
Есть немало исследований, которые доказывают вред хлорида натрия из-за его чрезмерного потребления. В частности, большое количество связывают с увеличением риска образования рака желудка.
Это может быть обусловлено следующими причинами:
- Из-за большого потребления соли может происходить рост определенной разновидности бактерий (хеликобактер пилори), что провоцирует появление воспалительных процессов и язвенной болезни. Все это может привести к раку желудка.
- Повышенное содержание солей может привести к повреждению оболочки внутреннего органа, из-за чего он будет подвержен влиянию канцерогенов.
Однако, стоит отменить, что это лишь возможность, а не закономерность. Есть немало мифов о том, как соль хорошо и плохо влияет на организм человека. Огромное количество исследований по сей день посвящено появлению рака и другим заболеваниям. Стоит обратить внимание на западные страны. Там хлорид натрия не подается в качестве добавки. Зато в большом количестве используется соевый соус. Его использование наблюдается практически везде, вне зависимости от приготовляемого блюда. И при этом, большое потребление его не сказывается негативно ни на мужчинах, ни на женщинах.
Какие продукты имеют большое содержание натрия?
Еда может содержать натриевую соль сама по себе. В первую очередь к ним стоит отнести некоторые готовые продукты, например, салаты, чипсы, колбасы, сыры, соусы и т.д. таким образом, практически ¾ суточной нормы потребления соли поступает в организм человека в готовой пище.
Содержание соли в различных продуктах | |
Продукт, 100 г | Содержание натрия, мг |
Зерновые | |
Хлеб ржаной, производимый из муки грубого помола 100% | 430 |
Хлеб пшеничный, производимый из муки крупного помола 94% | 250 |
Булки | 240 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Овощи | |
Квашеная капуста | 800 |
Фасоль стручковая | 400 |
Грибы (лисички) | 300 |
Свекла | 260 |
Цикорий | 160 |
Листья сельдерея | 125 |
Корень сельдерея | 100 |
Фрукты | |
Изюм | 100 |
Бананы | 54 |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Груши | 3 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье | 120 |
Яйца | 100 |
Творог | 30 |
Сыр | 800-1200 |
Мясные и рыбные продукты | |
Телятина | 100 |
Говядина | 78 |
Свинина | 80 |
Рыба | От 50 до 100 |
Тунец в консервах | 500 |
Что же делать: кушать или не кушать?
Противопоказания имеются как у чрезмерного потребления соли, так и у бессолевых диет. И то и другое влечет за собой последствия для организма. Не стоит забывать о том, что полезные свойства поваренной соли и других разновидностей этой добавки также доказаны: минералы, содержащиеся в ней, играют важную роль в урегулировании водного баланса в организме, артериального давления. Исследования о пользе и вреде соли ведутся по сей день. При употреблении добавки рекомендуется придерживаться рекомендованной нормы. В противном случае возможно появление негативных последствий.