Способность алкоголя расширять сосуды снискала ему славу действенного антигипертензивного средства.
Эта идея особенно популярна у тех, кто страдает от высокого артериального давления и при этом неравнодушен к алкоголю.
Но так ли это на самом деле, поможет разобраться данная статья, где рассматривается, как вино, пиво и водка повышают или понижают давление, а также чем это опасно.
Содержание статьи
Водка повышает или понижает давление?
Существование стойкого мнения о том, что употребление небольшого количества водки оказывает антигипертензивное действие, имеет определенные основания.
Первая рюмка, будучи выпитой, производит расширяющий эффект на сосуды, улучшая их проходимость, а этиловый спирт активизирует работу сердца, вызывая ускорение кровотока.
Ощущая улучшение самочувствия, человек решает, что ее действие снижает АД и начинает использовать водку как средство против давления. Тем не менее, научно доказано, что гипотензивный эффект, производимый небольшими дозами крепкого алкоголя, недолговечен. Уже спустя 30-60 мин наступает обратный эффект – сосуды резко сужаются, и давление повышается вновь. И каждая новая рюмка водки лишь способствует его увеличению.
В медицине зафиксированы случаи, когда водка, принятая даже в больших количествах, оказывала гипотензивное действие на АД. Но это скорее является индивидуальной реакцией организма, которая обычно наблюдается у людей, крайне редко употребляющих какой-либо алкоголь.
Из-за большой угрозы развития алкогольной зависимости, вызываемой регулярным употреблением даже незначительного количества водки, она не может рассматриваться как лекарство, регулирующее АД.
Ну, а при наличии гипертонической болезни водка является абсолютно противопоказанной.
Поэтому прежде чем выпить рюмку, гипертоникам рекомендуется измерить свое АД и, если его показатели более 140 единиц, лучше отказаться от приема этого крепкого напитка. Поскольку скачок давления, вызванный его приемом, трудно будет привести в норму, даже принимая медикаменты.
Параллельное употребление антигипертензивных медпрепаратов типа Раунатина или Резерпина приводит к усиленной интоксикации и угнетению ЦНС, вызывая обострение побочных реакций в виде рвотных позывов, головокружения, слабости, ускоренного сердцебиения, дрожи, потери координации или галлюцинаций.
Красное сухое вино
Многочисленные исследования действия красного сухого вина на человеческий организм отмечают его терапевтическую особенность — понижать АД при регулярном употреблении в небольших количествах.
Именно этим объясняется существование феномена, именуемого французским парадоксом. Его суть заключается в том, что при большом потреблении жиров, французы меньше всех подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Представляя собой перебродивший виноградный сок, оно является натуральным продуктом, обладающим массой биоактивных нутриентов.
Изучая химический состав вина, следует отметить, что данная разновидность напитка является источником:
- полифенольных соединений и пептидов, действующих как природный иммуностимулятор;
- антиоксидантов, замедляющих старение;
- флавоноидов и процианидов, устраняющих возможность развития патологий;
- винного спирта, который, будучи использованным в микродозах, производит кардиозащитный эффект.
Но главное достоинство этого напитка – фруктовые кислоты, оказывающие сосудорасширяющее действие. Это делает допустимым дозированное употребление данного напитка при гипертонии.
При злоупотреблении вином – более 300 мл в сутки, его биоактивные вещества проявляют себя агрессивно, становясь причиной:
- инсульта;
- сердечно-сосудистых патологий;
- цирроза печени;
- панкреатита и других.
Красное сухое вино, как это ни парадоксально, оказывает повышающее и понижающее АД действие.
Сразу же после употребления оно приводит к активизации работы сердца, расширению сосудов и естественному понижению давления, но эффект этот непродолжителен – сосуды быстро сужаются до начального уровня, и давление резко снова повышается.
Поэтому при высоком АД, характерном для гипертензии 2 и 3 степени, этот напиток полностью противопоказан. Отказаться от вина стоит при курсовом приеме медпрепаратов для нормализации давления, а также при головной боли, локализующейся в височной области.
Пиво и артериальное давление
Пиво – продукт, полученный в результате сбраживания солода и хмеля пивными дрожжами. Будучи представителем категории слабоалкогольных напитков, он в среднем содержит 3-6 % спирта.
Натуральный состав, низкий % алкоголя и половина суточной потребности в B1 и B2 стали поводом к тому, что некоторые европейские врачи заявили о пользе его дозированного употребления для АД.
И действительно, попадая в организм, пенный напиток способствует расширению сосудов, что ускоряет кровоток, а также производит мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость. Но это в том случае, если выпито было не более 1 бутылки
Медики также отмечают, что умеренное количество пива способно снизить риски:
- формирования камней в почках на 40 %;
- развития сердечно-сосудистых недугов на 35%;
- сердечных приступов на 30 %;
- инсулиннезависимого диабета на 30%.
Основная сложность, связанная с потреблением пива, вызвана неспособностью многих людей вовремя остановится, из-за чего происходит злоупотребление данным напитком на регулярной основе.
В такой ситуации пиво начинает угнетающе действовать на функционирование почек и надпочечников, приводя к воспалительным процессам. Не справляясь с фильтрацией поступающей в больших количествах жидкости, они становятся первопричиной перегрузок, испытываемых сосудами.
Увеличенный кровоток и сосудистый спазм приводят к скачку АД, головной боли и отечности, а также к появлению еще одного опасной для гипертоников угрозы – лишнего веса. Помимо этого, сильный диуретический эффект, производимый данным напитком, становится причиной вымывания калия, приводя к ослаблению сердца.
Злоупотребление пивом, в том числе и безалкогольным, при наличии гипертонии повышает вероятность инсульта.
Особенно опасно употребление алкоголя в сочетании с гипотензивными медпрепаратами, поскольку он может вызывать головокружения и потерю сознания.
Но и при пониженном АД нельзя сочетать пиво с лекарствами, нормализующими давление, поскольку даже незначительные дозы алкоголя способны нейтрализовать их лечебное действие, а при злоупотреблении – стать причиной микроинсульта.
100 грамм для расширения сосудов
Чувство меры – основное правило при приеме алкоголя, а в случае заболевания гипертонией его важность увеличивается в разы.
Ни в коем случае нельзя при высоком АД:
- злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками;
- использовать слабоалкогольные напитки как средство утоления жажды;
- сочетать алкоголь с какими-либо медпрепаратами, а лучше не принимать его как минимум за 2 дня до после лекарств;
- принимать алкоголь при плохом самочувствии.
Видео по теме
Как спиртные напитки влияют на артериальное давление:
Чтобы употребление алкоголя принесло только пользу, человек с нормальным или пониженным АД может в течение суток позволить себе выпить не более 50 г водки или 300 мл вина или ½ л пива. Но, даже принимая данные напитки в минимальных дозировках как профилактику, не следует забывать о тех опасностях, которые они в себе таят.
Скрытая угроза: влияние водки и других алкогольных напитков на артериальное давление — советы и рекомендации на Diet4Health.ru
Информация на сайте Diet4Health.ru является справочно-обобщающей, собранa из общедоступных источников и ни в коем случае не может быть основанием для принятия решения по применению в курсе лечения. При любых сомнениях обратитесь к лечащему врачу.