Капсулы для похудения
Похудение и спорт

Раздельное питание

Раздельное питание — это один из популярных способов сбросить лишние килограммы, а также оздоровить пищеварительную систему. По своим принципам эта система близка к правильному питанию, однако здесь вредные продукты не исключены совсем. Основной принцип состоит не в том, что именно есть, а как сочетать продукты. Оказывается, что многие сочетания продуктов, знакомые еще с детства, по принципам раздельного питания считаются неприемлемыми.

Основой рациона выступают овощи, фрукты, мясо, орехи и молочная продукция. Десерты и основные блюда на раздельном питании своеобразны, ведь продукты в составе должны сочетаться между собой. Например, мясо и овощи не рекомендуется обжаривать, а также смешивать мясную продукцию с крупами. С фруктами тоже нужно быть внимательным — не все из них сочетаются друг с другом.

Основные правила

Что такое раздельное питание и как с его помощью можно похудеть? Раздельное питание не предполагает, что каждый продукт нужно употреблять отдельно от других. Разные виды еды сочетать можно, однако подходить к этому надо грамотно. Идея этой системы была придумана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем. Они применяли этот способ на людях с больным желудком, и такая система помогала им выздороветь.

По принципам раздельного питания считается, что вся еда, которую употребляет человек, подразделяется на категории:

  • Для переваривания выделяется кислота. К таким продуктам относится белковая пища (яйца, мясо и рыба, кисломолочные и молочные продукты), а также растительная еда (бобовые, арахис, грибы).
  • Для переваривания выделяется щелочь. Сюда относятся овощи (белокочанная капуста, топинамбур, картофель, отварные или соленые помидоры, пастернак и шпинат), фрукты и ягоды (бананы, инжир, курага и изюм), пиво, крупы, мучное и сладости.
  • Выделяется и щелочь, и кислота. К этой группе относятся овощи (свежие помидоры, баклажаны, огурцы, любая капуста, кроме белокочанной, морковь, чеснок, зеленые овощи), жирные сорта сыра, растительные и животные масла, бобовые культуры, тыква, брюква, грибы, сладкий перец, маслины, травяной чай и молочная продукция.

Продукты были разделены на отделы:

  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • белки;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • овощи без крахмала.

Авторы разработали специальные правила раздельного питания:

  • молочные продукты, дыню и арбуз ни с чем нельзя сочетать;
  • между несочетающимися продуктами должен быть перерыв минимум в 2 часа;
  • промышленная продукция запрещена;
  • одинаковые блюда или продукты можно есть лишь три раза в неделю;
  • белки нельзя употреблять вместе с жирами и углеводами, а также кислыми видами фруктов и белками других видов
  • запивать еду нельзя;
  • пить можно за полчаса до трапезы и спустя полтора часа после;
  • можно употреблять белок с овощами (но не щелочными);
  • фрукты и орехи можно употреблять вместе;
  • еду нужно тщательно прожевывать.

Также предусмотрено, какую еду стоит употреблять на завтрак, а какую – на обед или ужин.

Как совмещать продукты

Чтобы понять, как правильно сочетать продукты, существует таблица совместимости продуктов при раздельном питании для похудения:

По таблице видно, что многие привычные сочетания продуктов вредны для желудка. Например, такими блюдами являются бутерброды, крупа или картошка с мясом, обжаренные овощи и мясные продукты, каша на молоке.

Раздельное питание и похудение

Разрабатывая систему раздельного питания, авторы даже не задумывались о похудении. Целью этой системы было оздоровление желудка и всего организма в целом. Позже стало заметно, что все приверженцы такой системы теряют линий вес. В связи с распространением ожирения такой метод стал еще более популярным. Многие участники рассказывают о том, что придерживаться такой системы несложно, зато килограммы уходят на глазах.

Один из основателей этой системы, Герберт Шелтон, не имел образования медика. Из-за этого он допустил несколько ошибок в своих выводах относительно питания, а также привлекался к ответственности по причине проведения нелицензированных лекций.

Важно! Раздельное питание — не диета, а система, которую необходимо соблюдать постоянно. Временами допускаются небольшие послабления, однако основа рациона должна состоять из полезной еды.

Научных доказательств тому, что разделение продуктов приводит к оздоровлению и похудению, нет. Специалисты считают, что избавление от лишнего жира происходит за счет отказа от вредных продуктов и употребления полезной пищи. Пропускать приемы пищи или переедать на этой системе недопустимо.

Завтрак на раздельном питании

Система подразумевает употребление фруктов на завтрак. Ниже представлено 7 вариантов завтрака на неделю:

День 1 Творог со сметаной
День 2 Гроздь винограда
День 3 Яблоко с черносливом
День 4 Хлеб с маслом
День 5 Курага
День 6 Инжир
День 7 Хлеб с сыром

Кроме этих продуктов можно есть на завтрак арбуз, дыню, каши на воде, финики.

Обед

На обед лучше всего потреблять белковую еду с овощами без крахмала в составе. Ниже представлено 7 примеров такого обеда:

День Примерное меню
1 Овощной суп, паровая телятина
2 Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3 Салат из морепродуктов с зеленью
4 Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5 Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6 Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7 Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Также пару раз в неделю можно употреблять на обед не белковую еду, а фруктовый салат с орехами.

Ужин

На ужин желательно потреблять быстроусвояемые углеводы. Данный прием пищи может выглядеть так:

День Блюда
1 Запеканка из картофеля со сметаной
2 Морковный салат с растительным маслом
3 Сладкие фрукты
4 Кефир
5 Запечённая тыква с яблоками
6 Салат из творога с помидорами и чесноком
7 Салат из моркови с яблоками

Все варианты написаны для примера и некоторые продукты или блюда можно заменить подобными.

Популярные рецепты

Найти рецепты по своему вкусу можно в интернете. Ниже приведено несколько примеров, подходящих для обеда.

Первые блюда

Первое блюдо — куриный суп с помидорами. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 450 г филе курицы;
  • 1 л воды;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 750 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 230 г стручковой фасоли;
  • базилик, орегано и соль по вкусу.

Курицу нужно сварить, вынуть из кастрюли и нарезать, бульон процедить. Снять кожуру с помидоров, нарезать, порубить лук. В бульон положить мясо, помидоры, лук, чеснок, добавить соли и перца. Вскипятить и варить 10 минут на среднем огне. Нарезать фасоль, положить в бульон и варить еще 10 минут. После этого чеснок вынуть, добавить в суп специи.

Основатели этой системы считали, что соль и острые специи бесполезны для организма, и призывали исключить их. Современные специалисты подтвердили, что в небольших количествах соль необходима организму, а перец и чеснок помогают похудеть.

Второй вариант обеденного блюда — грибной суп-пюре. Потребуется:

  • 250 г сырых шампиньонов;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л муки;
  • 270 мл воды;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы нужно порезать тонкими пластинами (так они быстрее сварятся). Грибы обжарить на медленном огне со сливочном маслом (2 ст. л.) и чесноком, посолить. Полученную смесь залить водой, вскипятить и проварить 10 минут. На сковороде смешать пару ложек масла с мукой, добавить немного бульона и размешать. Перемешать смесь с супом, остудить и перемолоть в блендере.

Вторые блюда

В качестве второго блюда отлично подойдет овощная запеканка.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 50 г тертого нежирного сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту нужно порезать, залить водой и проварить 8-10 минут (до мягкости). Разогреть духовку до 200 °С и остудить капусту. На форму для выпечки положить капусту, залить сметаной и сверху посыпать сыром. Запекать в духовке около 10-15 минут.

Еще один вариант второго блюда — фрикадельки из мяса индейки с цветной капустой.

Нужно взять:

  • 700 г мяса индейки;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 г брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • петрушку, специи и соль.

Филе необходимо превратить в фарш, брокколи отварить и остудить, мелко нарезать. Чеснок, лук и петрушку нарезать. Смешать мясо, специи и брокколи, отбить массу. Слепить шарики и отварить их до готовности (15 минут) или заморозить. Баклажан — очень полезный овощ, который можно запечь в духовке. Сначала овощ нужно вымыть, затем отрезать кончик, разрезать надвое и порезать сеткой. Чтобы овощ не горчил, его нужно обильно посолить и на 20-30 минут оставить, после промыть от соли. Нарезать или подавить чеснок, положить в баклажаны. На застеленный противень выложить баклажаны и запечь до готовности. Посыпать зеленью.

 

В чём польза

Такая система очень полезна для людей с больными почками, печенью и желудком. В целительных свойствах убедился и Хэй, создатель раздельного питания, которому поставили смертельный диагноз.

Важно! Люди, правильно сочетающие продукты, имеют больше сил, всегда бодры и в хорошем настроении. У них нет процессов брожения в кишечнике, поэтому их пищеварительная система работает намного лучше. Также эти люди не переедают и не голодают, едят в меру.

Плюсом к оздоровлению ЖКТ является потеря лишних килограммов. Если происходит сильное похудение, то также уменьшается риск проблем с сердцем и опорно-двигательным аппаратом. Еще один плюс такой системы — это возможность употреблять сладкое и мучное, правильно совмещая его с другой едой.

Противопоказания и вред

Некоторые специалисты считают раздельное питание бесполезной системой и заявляют, что желудок человека умеет переваривать самые разные комбинации продуктов. По их мнению, при разделении якобы разных продуктов ничего не меняется, и люди просто напрасно тратят время. Доказано, что поджелудочная железа может одновременно выделять ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов.

Кроме того, в природе довольно мало продуктов, содержащих только белок или только углеводы. Во всех продуктах нутриенты смешиваются, и разделять и не имеет смысла. Примером может служить обезжиренный творог, который при искусственном снижении жирности теряет почти все полезные свойства. Открытия Хэя и Шелтона дали толчок развитию диетологии. В некоторых из своих убеждений они заблуждались, и современные специалисты пересмотрели некоторые принципы. В результате исследований выяснено, что идеальная пропорция БЖУ для организма составляет 1:1:4. В раздельном питании не всегда получается придерживаться такого правила.

Обратите внимание: Придерживаться данной системы запрещено беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и пожилым людям. Таким людям необходимо качественное и полноценное питание, соблюдение диеты может привести к отклонениям и задержке развития.

Каждый человек самостоятельно выбирает для себя систему питания и похудения. В отличие от экстремальных диет, раздельное питание не вредит организму. Эта система не имеет строгих правил и не предполагает полного исключения фастфуда и сладкого. Один из принципов системы — уметь сочетать разные виды продуктов, в том числе и вредных. Впрочем, после окончания лечебного курса диеты можно иногда давать себе послабления в виде блюд с неправильным сочетанием продуктов.

Раздельное питание всё о правильном питании для здоровья на Diet4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о Здоровом Образе Жизни. Спасибо ツ
Экзомин - противогрибковыКапсулы для похуденияй препарат от неприятного запаха и потливости ног

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close
Для любых предложений по сайту: [email protected]