Основой рациона выступают овощи, фрукты, мясо, орехи и молочная продукция. Десерты и основные блюда на раздельном питании своеобразны, ведь продукты в составе должны сочетаться между собой. Например, мясо и овощи не рекомендуется обжаривать, а также смешивать мясную продукцию с крупами. С фруктами тоже нужно быть внимательным — не все из них сочетаются друг с другом.
Содержание статьи
Основные правила
Что такое раздельное питание и как с его помощью можно похудеть? Раздельное питание не предполагает, что каждый продукт нужно употреблять отдельно от других. Разные виды еды сочетать можно, однако подходить к этому надо грамотно. Идея этой системы была придумана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем. Они применяли этот способ на людях с больным желудком, и такая система помогала им выздороветь.
По принципам раздельного питания считается, что вся еда, которую употребляет человек, подразделяется на категории:
- Для переваривания выделяется кислота. К таким продуктам относится белковая пища (яйца, мясо и рыба, кисломолочные и молочные продукты), а также растительная еда (бобовые, арахис, грибы).
- Для переваривания выделяется щелочь. Сюда относятся овощи (белокочанная капуста, топинамбур, картофель, отварные или соленые помидоры, пастернак и шпинат), фрукты и ягоды (бананы, инжир, курага и изюм), пиво, крупы, мучное и сладости.
- Выделяется и щелочь, и кислота. К этой группе относятся овощи (свежие помидоры, баклажаны, огурцы, любая капуста, кроме белокочанной, морковь, чеснок, зеленые овощи), жирные сорта сыра, растительные и животные масла, бобовые культуры, тыква, брюква, грибы, сладкий перец, маслины, травяной чай и молочная продукция.
Продукты были разделены на отделы:
- кислые фрукты;
- сладкие фрукты;
- белки;
- овощи, содержащие крахмал;
- овощи без крахмала.
Авторы разработали специальные правила раздельного питания:
- молочные продукты, дыню и арбуз ни с чем нельзя сочетать;
- между несочетающимися продуктами должен быть перерыв минимум в 2 часа;
- промышленная продукция запрещена;
- одинаковые блюда или продукты можно есть лишь три раза в неделю;
- белки нельзя употреблять вместе с жирами и углеводами, а также кислыми видами фруктов и белками других видов
- запивать еду нельзя;
- пить можно за полчаса до трапезы и спустя полтора часа после;
- можно употреблять белок с овощами (но не щелочными);
- фрукты и орехи можно употреблять вместе;
- еду нужно тщательно прожевывать.
Также предусмотрено, какую еду стоит употреблять на завтрак, а какую – на обед или ужин.
Как совмещать продукты
Чтобы понять, как правильно сочетать продукты, существует таблица совместимости продуктов при раздельном питании для похудения:
По таблице видно, что многие привычные сочетания продуктов вредны для желудка. Например, такими блюдами являются бутерброды, крупа или картошка с мясом, обжаренные овощи и мясные продукты, каша на молоке.
Раздельное питание и похудение
Разрабатывая систему раздельного питания, авторы даже не задумывались о похудении. Целью этой системы было оздоровление желудка и всего организма в целом. Позже стало заметно, что все приверженцы такой системы теряют линий вес. В связи с распространением ожирения такой метод стал еще более популярным. Многие участники рассказывают о том, что придерживаться такой системы несложно, зато килограммы уходят на глазах.
Один из основателей этой системы, Герберт Шелтон, не имел образования медика. Из-за этого он допустил несколько ошибок в своих выводах относительно питания, а также привлекался к ответственности по причине проведения нелицензированных лекций.
Важно! Раздельное питание — не диета, а система, которую необходимо соблюдать постоянно. Временами допускаются небольшие послабления, однако основа рациона должна состоять из полезной еды.
Научных доказательств тому, что разделение продуктов приводит к оздоровлению и похудению, нет. Специалисты считают, что избавление от лишнего жира происходит за счет отказа от вредных продуктов и употребления полезной пищи. Пропускать приемы пищи или переедать на этой системе недопустимо.
Завтрак на раздельном питании
Система подразумевает употребление фруктов на завтрак. Ниже представлено 7 вариантов завтрака на неделю:
День 1 | Творог со сметаной |
День 2 | Гроздь винограда |
День 3 | Яблоко с черносливом |
День 4 | Хлеб с маслом |
День 5 | Курага |
День 6 | Инжир |
День 7 | Хлеб с сыром |
Кроме этих продуктов можно есть на завтрак арбуз, дыню, каши на воде, финики.
Обед
На обед лучше всего потреблять белковую еду с овощами без крахмала в составе. Ниже представлено 7 примеров такого обеда:
День | Примерное меню |
1 | Овощной суп, паровая телятина |
2 | Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи |
3 | Салат из морепродуктов с зеленью |
4 | Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин |
5 | Курица отварная плюс брокколи или огурцы |
6 | Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец |
7 | Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата |
Также пару раз в неделю можно употреблять на обед не белковую еду, а фруктовый салат с орехами.
Ужин
На ужин желательно потреблять быстроусвояемые углеводы. Данный прием пищи может выглядеть так:
День | Блюда |
1 | Запеканка из картофеля со сметаной |
2 | Морковный салат с растительным маслом |
3 | Сладкие фрукты |
4 | Кефир |
5 | Запечённая тыква с яблоками |
6 | Салат из творога с помидорами и чесноком |
7 | Салат из моркови с яблоками |
Все варианты написаны для примера и некоторые продукты или блюда можно заменить подобными.
Популярные рецепты
Найти рецепты по своему вкусу можно в интернете. Ниже приведено несколько примеров, подходящих для обеда.
Первые блюда
Первое блюдо — куриный суп с помидорами. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 450 г филе курицы;
- 1 л воды;
- пара зубчиков чеснока;
- 750 г томатов;
- 1 луковица;
- 230 г стручковой фасоли;
- базилик, орегано и соль по вкусу.
Курицу нужно сварить, вынуть из кастрюли и нарезать, бульон процедить. Снять кожуру с помидоров, нарезать, порубить лук. В бульон положить мясо, помидоры, лук, чеснок, добавить соли и перца. Вскипятить и варить 10 минут на среднем огне. Нарезать фасоль, положить в бульон и варить еще 10 минут. После этого чеснок вынуть, добавить в суп специи.
Основатели этой системы считали, что соль и острые специи бесполезны для организма, и призывали исключить их. Современные специалисты подтвердили, что в небольших количествах соль необходима организму, а перец и чеснок помогают похудеть.
Второй вариант обеденного блюда — грибной суп-пюре. Потребуется:
- 250 г сырых шампиньонов;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л муки;
- 270 мл воды;
- зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Грибы нужно порезать тонкими пластинами (так они быстрее сварятся). Грибы обжарить на медленном огне со сливочном маслом (2 ст. л.) и чесноком, посолить. Полученную смесь залить водой, вскипятить и проварить 10 минут. На сковороде смешать пару ложек масла с мукой, добавить немного бульона и размешать. Перемешать смесь с супом, остудить и перемолоть в блендере.
Вторые блюда
В качестве второго блюда отлично подойдет овощная запеканка.
Для приготовления нужно:
- 0,5 кг цветной капусты;
- полстакана нежирной сметаны;
- 50 г тертого нежирного сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Капусту нужно порезать, залить водой и проварить 8-10 минут (до мягкости). Разогреть духовку до 200 °С и остудить капусту. На форму для выпечки положить капусту, залить сметаной и сверху посыпать сыром. Запекать в духовке около 10-15 минут.
Еще один вариант второго блюда — фрикадельки из мяса индейки с цветной капустой.
Нужно взять:
- 700 г мяса индейки;
- пучок зеленого лука;
- 100 г брокколи;
- пару зубчиков чеснока;
- петрушку, специи и соль.
Филе необходимо превратить в фарш, брокколи отварить и остудить, мелко нарезать. Чеснок, лук и петрушку нарезать. Смешать мясо, специи и брокколи, отбить массу. Слепить шарики и отварить их до готовности (15 минут) или заморозить. Баклажан — очень полезный овощ, который можно запечь в духовке. Сначала овощ нужно вымыть, затем отрезать кончик, разрезать надвое и порезать сеткой. Чтобы овощ не горчил, его нужно обильно посолить и на 20-30 минут оставить, после промыть от соли. Нарезать или подавить чеснок, положить в баклажаны. На застеленный противень выложить баклажаны и запечь до готовности. Посыпать зеленью.
В чём польза
Такая система очень полезна для людей с больными почками, печенью и желудком. В целительных свойствах убедился и Хэй, создатель раздельного питания, которому поставили смертельный диагноз.
Важно! Люди, правильно сочетающие продукты, имеют больше сил, всегда бодры и в хорошем настроении. У них нет процессов брожения в кишечнике, поэтому их пищеварительная система работает намного лучше. Также эти люди не переедают и не голодают, едят в меру.
Плюсом к оздоровлению ЖКТ является потеря лишних килограммов. Если происходит сильное похудение, то также уменьшается риск проблем с сердцем и опорно-двигательным аппаратом. Еще один плюс такой системы — это возможность употреблять сладкое и мучное, правильно совмещая его с другой едой.
Противопоказания и вред
Некоторые специалисты считают раздельное питание бесполезной системой и заявляют, что желудок человека умеет переваривать самые разные комбинации продуктов. По их мнению, при разделении якобы разных продуктов ничего не меняется, и люди просто напрасно тратят время. Доказано, что поджелудочная железа может одновременно выделять ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов.
Кроме того, в природе довольно мало продуктов, содержащих только белок или только углеводы. Во всех продуктах нутриенты смешиваются, и разделять и не имеет смысла. Примером может служить обезжиренный творог, который при искусственном снижении жирности теряет почти все полезные свойства. Открытия Хэя и Шелтона дали толчок развитию диетологии. В некоторых из своих убеждений они заблуждались, и современные специалисты пересмотрели некоторые принципы. В результате исследований выяснено, что идеальная пропорция БЖУ для организма составляет 1:1:4. В раздельном питании не всегда получается придерживаться такого правила.
Обратите внимание: Придерживаться данной системы запрещено беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и пожилым людям. Таким людям необходимо качественное и полноценное питание, соблюдение диеты может привести к отклонениям и задержке развития.
Каждый человек самостоятельно выбирает для себя систему питания и похудения. В отличие от экстремальных диет, раздельное питание не вредит организму. Эта система не имеет строгих правил и не предполагает полного исключения фастфуда и сладкого. Один из принципов системы — уметь сочетать разные виды продуктов, в том числе и вредных. Впрочем, после окончания лечебного курса диеты можно иногда давать себе послабления в виде блюд с неправильным сочетанием продуктов.