Ребенок получает все необходимые для его развития элементы (железо, витамины, кальций, фосфор, жиры, белки и так далее) из крови матери. Поэтому каждая беременная женщина должна помнить о том, что она «кормит» своего ребенка продуктами со своего стола. Впрочем помнить о важности правильного питания во время беременности — это одно. И совершенно другое дело — знать обо всех нюансах, особенностях меню для беременных. Вот об этих нюансах и пойдет речь в этой статье.
Для начала, пожалуй, следует определиться с количеством питания. Целые поколения в нашей стране не просто считали, но были уверены в том, что будущая мама должна питаться за двоих — такие «ценнейшие» советы можно и сегодня услышать от представителей старшего поколения. При этом переедание обычно приводит к накапливанию излишней массы тела — как мамы, так и ребенка. Стоит ли говорить о том, что крупного ребенка родить сложнее? Кроме того, последние недели в утробе матери дети и так страдают от тесноты, а какие неудобства будет испытывать малыш, если он весит больше нормы? Ну, и наконец, излишняя масса тела способна привести к возникновению токсикоза — это и белок в моче, отеки, гипертония и масса других неприятных сюрпризов.
Есть и другая сторона медали: многие будущие мамы, которые слышали об опасностях переедания, стараются есть как можно меньше, периодически сидят на различных диетах — это также может принести существенный вред как для самой женщины, так и для малыша. Как найти «золотую середину»?
За время беременности будущая мама может набрать около 8-10 кг. Причем, в первые три месяца масса тела обычно остается такой же, как и до беременности. Иногда из-за раннего токсикоза (постоянная рвота) женщина может потерять 1-2 кг — это нормальное явление. Набор веса начинается с четвертого месяца беременности: каждую неделю вы будете в среднем прибавлять около 300-350 г.
В том случае, если в неделю вы прибавили больше, значит, необходимо пересмотреть свой рацион, исключив из него мучные, жирные и другие калорийные продукты. Чтобы контролировать свой вес наиболее тщательно, стоит запастись домашними весами, чтобы можно было взвешиваться дома. Взвешиваться нужно два раза в неделю, сразу после сна, натощак. Лучше перед взвешиванием сходить в туалет. Кроме того, взвешиваться нужно всегда в одной и той же одежде (или вовсе без нее), так вы сможете получить максимально точные показания. На весы в кабинетах женской консультации особо надеяться не стоит, так как при повышенной эксплуатации (сколько женщин на них взвешивается ежедневно?) они могут показывать с некоторыми отклонениями.
Обеспечить организм будущей мамы и малыша всем необходимым можно только при правильно составленном, сбалансированном меню. Продукты должны содержать на каждый период беременности определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Остановимся на каждой из этих важнейших составляющих более подробно.
Итак, потребность беременных женщин в белке к концу беременности возрастает до 100 грамм в день. Причем, около 60% из них составляют животные белки: мяса, рыба нежирных сортов около 30%, молочные продукты около 25%, и оставшиеся 5% приходятся на яйца. Если перевести проценты в продукты, то получится примерно следующая картина: 100-150 г говядины или телятины или 150-200 г минтая, судака, трески. Около 100-150 г нежирного творога или 50-70 г сыра. Потребность в молочном белке полностью удовлетворит литр молока в сутки. Что касается яиц, то достаточно съедать около 2-3 яиц в неделю — больше не рекомендуется. Оставшиеся 40% белков растительного происхождения можно «добрать», если обогатить свое меню овощами, фруктами, крупами, зернобобовыми. Примерный вариант: овощи 50 г, гречневая каша 200 грамм, фрукты 300 грамм.
Жиры. В период беременности рекомендованная доза жиров составляет около 80 грамм в сутки. Причем, около 30% от этого количества приходится на растительные жиры — это порядка 25-30% нерафинированного растительного масла. Если у вас наблюдается склонность к полноте, то можно сократить количество употребляемых жиров, однако следует сохранить соотношение между растительными и животными жирами, так как жиры — это не только поставщик энергии, но также и пластический материал.
Углеводы. Потребность в углеводах у беременной женщины возрастает до 400 грамм в сутки. Но, опять-таки, если у вас есть склонность к ожирению, количество углеводов нужно немного сократить — в этом случае стараться удовлетворять потребность в углеводах нужно засчет крахмала, содержащегося в ржаном хлебе из муки грубого помола: 100 грамм такого хлеба в сутки — это 70% от необходимого количества углеводов в сутки. Остальные 30% можно «добрать», съедая фрукты.
Витамины. Начиная со второго триместра беременности потребность в витаминах увеличивается на 20-30%. Отличным дополнением к меню станет отвар из шиповника. Если вторая половина беременности пришлась на зиму-весну, рекомендуется пропить курс поливитаминов — 1-2 таблетки в сутки обеспечат ваш организм и организм малыша всеми необходимыми витаминами. Однако нужно помнить о том, что избыточное количество витаминов также может быть очень вредным. Не стоит злоупотреблять рафинированными продуктами, к которым относятся шоколад, рафинированное растительное масло, кондитерские изделия, сахар, хлеб из муки высшего помола.
Минеральные вещества. Во время беременности ваш организм будет нуждаться: в кальции (1 г в сутки), магнии (о,45 г в сутки), фосфоре — (1,5 г в сутки), железе (20 мг в сутки при условии включения в меню мясопродуктов, рыбы, ягод, фруктов).
Употребляя 0,5 л молока или 100 г сыра в сутки вы обеспечиваете свой организм суточной нормой кальция. Фосфор в больших количествах содержится в скумбрии, натуральной горбуше, печени трески, в зеленом горошке, грибах сушеных, икре кеты, икре черной зернистой. При этом стоит учитывать, что из животных продуктов в кишечник всасывается 70% фосфора, из растительных — только около 40%. Зато потребность в магнии в основном обеспечивают растительные продукты — морская капуста, пшеничные отруби, арбуз, овсяная крупа, пшено, горох, фасоль, перловая и гречневая крупы, кальмары, скумбрия, яйца. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в магнии достаточно съесть в день одно яйцо, 100 грамм хлеба из муки грубого помола, и кашу «Геркулес» (50 г) на молоке (150 г).
Что касается соли, то ее потребление следует, наоборот, ограничивать: начиная со второго триместра беременности количество соли уменьшается до 8 грамм в сутки, на последних месяцах беременности количество соли желательно сократить до 5 грамм в сутки. Также некоторые ограничения накладываются и на потребляемую жидкость (чай, компот, вода, супы): начиная со второго триместра не следует пить более 1-1,2 литров в сутки, в последние два месяца беременности количество жидкости следует сократить до 0,8 литров. Предпочтительнее пить соки и молоко.
Стоит также обратить внимание на некоторые нюансы. При беременности нередко снижается двигательная функция кишечника, что приводит к запорам — справиться с проблемой помогут источники пищевых волокон — овсяная и гречневая крупы, плоды и овощи. Во второй половине беременности на почки и печень ложится повышенная нагрузка, поэтому накладываются некоторые ограничения на экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, мясе (жареное мясо, рыба, бульоны).
Не запрещено периодически устраивать разнообразные разгрузочные дни: компотные, яблочные, творожно-сметанные.
Ну, и последний вопрос, на который стоит обратить пристальное внимание — это режим питания. Если в первом триместре беременности будущей маме достаточно питаться 4 раза в день, то уже, начиная со второго триместра, следует переходить на 5-6-разовое питание, при этом порции не следует делать слишком большими. После еды не стоит отправляться в кровать, нужно стараться заниматься активными видами деятельности, отдыха.
Но главное, помните о том, что еда должна доставлять вам удовольствие, поэтому делайте свой рацион разнообразным, приготовленные блюда красивыми — все это в сочетании с уютной, доброжелательной обстановкой за столом поможет сделать процесс принятия пищи более приятным, а это, в свою очередь, приведет к тому, что соблюдать вышенаписанные правила станет совсем несложно, и вы без особого труда сможете обеспечить себя и своего малыша полным наборов важных для развития и роста веществ.
Питание во время беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.