Содержание статьи
В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.
Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.
Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.
Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.
Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.
Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов
В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.
Пищевая ценность 100 г персиков:
- 0,94 г белков
 - 0,14 г жиров
 - 9,52 г углеводов
 - 2,14 г пищевых волокон
 - 0,74 г органических кислот
 - 86,13 г воды
 - 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
 - 1,24 г крахмала
 - 0,62 г золы
 
Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.
Витамины в 100 г персиков:
- 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
 - 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
 - 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
 - 0,042 мг тиамина (В1)
 - 0,082 мг рибофлавина (В2)
 - 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
 - 0,065 мг пиридоксина (В6)
 - 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
 - 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
 - 1,14 мг токоферола (Е)
 - 0,42 мкг биотина (Н)
 
Энергетическая ценность персиков
Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.
- Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
 - Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
 - Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
 - Калорийность персикового сока – 40 ккал.
 - Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
 - Калорийность джема из персиков – 255 ккал.
 
Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.
Макро- и микроэлементы в персиках
В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.
Макроэлементы в 100 г персиков:
- 20,04 мг кальция (Ca)
 - 365,4 мг калия (K)
 - 16,04 мг магния (Mg)
 - 34,5 мг фосфора (P)
 - 30,11 мг натрия (Na)
 - 2,13 мг хлора (Cl)
 - 6,012 мг серы (S)
 
Микроэлементы в 100 г персиков:
- 0,62 мг железа (Fe)
 - 0,154 мг цинка (Zn)
 - 2,02 мкг йода (I)
 - 50,035 мкг меди (Cu)
 - 0,141 мг марганца (Mn)
 - 14,2 мкг хрома (Cr)
 - 22,02 мкг фтора (F)
 - 10,04 мг кремния (Si)
 - 3,06 мкг лития (Li)
 - 650,03 мкг алюминия (Al)
 - 4,01 мкг никеля (Ni)
 
Полезные свойства персиков
- При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
 - Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
 - Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
 - Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
 - Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов.
 - С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
 - Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
 - Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
 - Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.
 
Противопоказания к употреблению персиков
- Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
 - Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
 - Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
 - Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
 - Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.
 
Персики: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
					
					



