Содержание статьи
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав злака входит большое количество следующих компонентов:
- бета-каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- различных минеральных веществ.
Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.
Калорийность 1 початка
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.
Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:
- Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
- Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
- При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
- Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
- Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.
А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.
По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.
Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка.
Суточная норма употребления
Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.
Но нужно знать суточную норму потребления злака для взрослых и детей:
- Взрослый в сутки может съедать в среднем 150-200 граммов отварных зерен, это 1 штука среднего размера. Но лучше их употреблять в первой половине дня.
- Детям в возрасте младше 10 лет разрешается 80 граммов злака в сутки. Но не стоит употреблять маис каждый день, допускается его съедать 1 раз в 2 дня.
Вареная кукуруза является полезным и вкусным растительным продуктом, который обязательно нужно периодически включать в рацион.
Злак сможет заменить перекусы при похудении, он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и надолго подавит чувство голода. Но все же не стоит им злоупотреблять, чрезмерное количество маиса может вызвать метеоризм и другие проблемы пищеварения., сжиганию жира.