Содержание статьи
Зеленый сетчатый, морщинистый или гладкий таллом морской капусты имеет лентообразную форму. Водорослевые пластины достигают 15 см в ширину и 13 метров в длину. В нижней части растения таллом преобразуется в цилиндрический ствол диаметром до 4 см и длиной до 90 см. Растение фиксируется в подводном грунте при помощи многочисленных нитевидных отростков – ризоидов.
Во многих приморских странах морская капуста считается ключевым продуктом питания. Пальчаторассеченную и сахаристую ламинарию употребляют в пищу в сыром, отварном, консервированном и маринованном виде, используют для приготовления пюре, запеканок, салатов, котлет и супов. Кроме этого, водоросли активно используют в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта, щитовидной железы, системы кроветворения и других патологий.
Пищевая ценность морской капусты и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г морской капусты:
- 0,877 г белков;
- 0,194 г жиров;
- 2,981 г углеводов;
- 0,544 г клетчатки;
- 87,912 г воды;
- 2,457 г органических кислот;
- 4,081 г золы.
Витамины в 100 г пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии:
- бета-каротин – 0,146 мг;
- холин, B4 – 12,794 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 0,391 мг;
- тиамин, B1 – 0,037 мг;
- ретиноловый эквивалент, A – 2,466 мкг;
- эргокальциферол, D – 0,003 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 2,277 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,864 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,058 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 1,978 мг;
- филлохинон, K – 0,008 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,017 мг.
Калорийность морской капусты
В 100 г сырой или отварной морской капусты содержится 24,877 ккал. Энергетическая ценность такой же порции сушеной пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии – 477,102 ккал. В 100 г маринованных водорослей – 62,011 ккал, а в таком же количестве морской капусты, приготовленной по-корейски, – 79,808 ккал.
Полезные элементы в составе морской капусты
Макроэлементы в 100-граммовой порции морской капусты:
- калий – 968,609 мг;
- сера – 8,035 мг;
- кальций – 39,067 мг;
- фосфор – 54,331 мг;
- магний – 169,872 мг;
- натрий – 519,133 мг.
Микроэлементы в 100 г морской капусты:
- йод – 299,014 мкг;
- железо – 15,772 мг.
Польза морской капусты
- Морская капуста – низкокалорийный продукт, активизирующий обменные процессы в организме. Для того чтобы ускорить метаболизм и избавиться от избыточного веса, достаточно ежедневно включать в свой рацион около 50 г этих съедобных водорослей.
- Морская капуста – природный источник йода, необходимого для полноценной и правильной работы щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие в пищу блюда на ее основе, реже сталкиваются с проявлениями гипотиреоза, микседемы, эндемического зоба и кретинизма.
- Съедобные ламинарии содержат целый комплекс витаминов, полезных элементов и других нутриентов. Ежедневно включая в рацион этот продукт, можно надежно защититься от гиповитаминоза и авитаминоза.
- Морская капуста богата пищевыми волокнами и другими соединениями, стимулирующими работу кишечной мускулатуры, способствующими выработке желудочного сока и улучшающими работу пищеварительной системы в целом.
- Ламинария – продукт, обладающий слабительными свойствами. Даже небольшая порция этих водорослей помогает избавиться от продолжительного запора.
- В морской капусте содержатся нутриенты, благодаря которым из организма в ускоренном темпе выводятся радиоактивные вещества, токсины, соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья соединения.
- Вещества, которые поступают в ЖКТ при регулярном употреблении в пищу съедобной ламинарии, препятствуют скоплению в организме вредного холестерина. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития атеросклероза.
- Калий, магний, железо и другие нутриенты, которыми богата морская капуста, помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление до нормальных показателей. При регулярном потреблении этого продукта снижается вероятность развития ишемии сердца, инфаркта, аритмии и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Ламинарии богаты соединениями, нормализующими свертываемость крови, предупреждающими развитие сильных кровотечений и образование тромбов.
- Морская капуста содержит комплекс полезных соединений, укрепляющих иммунную систему и усиливающих общую резистентность организма. Благодаря этому продукту значительно снижается риск заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
- Антиоксидантные вещества, которыми богат этот продукт, препятствуют формированию опухолевых новообразований в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Кроме этого, они замедляют старение тканей человеческого тела, продлевают жизнь, помогают на долгие годы сохранить молодость и красоту.
- Регулярно включая в рацион морскую капусту, можно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов группы B. Эти полезные соединения не только ускоряют обмен веществ, но и оказывают оздоравливающее действие на нервную систему, снижают риск развития депрессий и неврозов, помогают стойко переносить психоэмоциональные потрясения и стрессы, улучшают настроение и сон.
- Вещества, присутствующие в ламинарии, помогают повысить работоспособность, физическую выносливость и общий тонус организма, справиться с постоянным ощущением усталости.
- Ежедневное потребление морской капусты позволяет поддерживать в норме опорно-двигательную систему. Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают структуру костных тканей, укрепляют зубы, препятствуют развитию остеопороза, артритов, артроза, ревматизма и других заболеваний позвоночника и суставов.
- Натрий и калий, которыми богаты ламинарии, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме.
- Отвар, приготовленный из сушеной ламинарии, используют в качестве средства для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите, стоматитах.
- Морская капуста обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине этот продукт используют для борьбы с воспалительными заболеваниями внутренних органов и верхних дыхательных путей, длительно не заживающими гнойными ранами, ожогами и трофическими язвами на теле.
- Акушеры и гинекологи используют палочки из ламинарии для расширения цервикального канала у женщин при обследованиях и родах.
- В составе морской капусты присутствует целый комплекс соединений, оздоравливающих органы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Эти водоросли относятся к числу мощных афродизиаков, повышающих половую активность у представителей обоих полов.
- Горячие обертывания ламинарией помогают уменьшить целлюлит, придать коже эластичность и упругость, сделать менее заметными растяжки. Также эти процедуры выводят токсические вещества, отравляющие организм, через поры.
- Холодные обертывания на основе морской капусты помогают избавиться от тяжести в ногах, ослабить неприятную симптоматику варикозного расширения вен, устранить отеки.
- Косметические маски с добавлением ламинарии превосходно увлажняют кожу, препятствуют появлению морщин и помогают разгладить уже сформировавшиеся кожные складки.
- Маски для волос, приготовленные из перетертой в пюре морской капусты, укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают патологическое выпадение волос.
Противопоказания и вред морской капусты
- Съедобные ламинарии и приготовленные из них блюда могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на морепродукты или на йод, следует полностью отказаться от их потребления в пищу и использования в косметических целях.
- Морская капуста, произрастающая в регионах с неблагоприятной экологией, накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому, перед тем как использовать эти водоросли в лечебно-оздоровительных целях, необходимо уточнить у продавца, в каких условиях они были выращены.
- Противопоказания к употреблению ламинарии в пищу – гиперфункция щитовидной железы, туберкулез легких и костей, хронический насморк, острые заболевания пищеварительной системы или почек, фурункулез, угревая сыпь, геморрагический диатез, геморрой и крапивница.
- Злоупотребление ламинариями может повлечь за собой вздутие живота, диарею.
- Врачи рекомендуют женщинам проявлять осторожность при употреблении морской капусты в пищу в период вынашивания плода.
Морская капуста: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.