Содержание статьи
Но вот проблема! Некоторые доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сока из томатов при беременности, чтобы не усугублять некоторые риски.
И снова об аллергии…
Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе.
Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.
Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.
Соль, сахар, кислоты, консерванты
Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.
Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.
Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).
Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.
Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.
Польза есть! И ее много
Питательный и вкусный напиток из сеньора помидора, безусловно, полезен беременным женщинам, поскольку содержит в себе те же вещества, что и томат на грядке. Но опять же акцентируем ваше внимание на том, что максимум пользы можно получить только из свежевыжатого сока, и вот ее основные показатели:
- Содержание в томатах каротина и ряда необходимых витаминов (A, C и В- группы). Эти вещества становятся мощным стимулятором выделения желудочного сока и нормализации пищеварения.
- Кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах (но только когда вы употребляете сырой напиток, не обработанный термически, не консервированный).
- Сок из томатов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, не позволяет застаиваться крови в венах, а следовательно, предотвращает возникновение их варикозного расширения.
- Томат – большой друг желудочно-кишечного тракта. И в виде ягоды, и в виде сока он ни в коем случае не позволит такого безобразия, как запор, что для беременных в третьем триместре становится очень важно.
- Низкокалорийность продукта позволяет будущим мамам не набирать лишнего веса.
- Томатный сок обладает еще одним, необходимым для беременных свойством – снимает стрессы, успокаивает, заметно улучшает настроение.
Ученые не так давно открыли в томатах новый, практически бесценный пигмент, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.
Как ни крути помидор, он не только круглый, но и весьма полезный, как и выжатый из него сок.
Почему сок лучше, чем целая ягода?
Для беременных женщин, так же как польза, важен комфорт при употреблении того или иного продукта. С точки зрения удобства томат-ягода крайне дискомфортен – при прокусывании кожицы он имеет «нехорошую привычку» стрелять соком и семенами куда попало.
Томат-сок – совсем другое дело, его можно спокойно пить, не опасаясь испачкать себя или окружающих.
Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу? на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.