Содержание статьи
- 1 Традиционный рецепт сквашивания капусты
- 2 Правила выбора и хранения квашеной капусты
- 3 Пищевая ценность продукта
- 4 Витамины в составе квашеной капусты
- 5 Калорийность блюда
- 6 Полезные элементы в квашеной капусте
- 7 Полезные свойства квашеной капусты
- 8 Косметические свойства квашеной капусты
- 9 Противопоказания и вред квашеной капусты
Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.
Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.
Традиционный рецепт сквашивания капусты
Состав:
- белокочанную капусту – 5 кг;
- кислые яблоки – 4–5 шт.;
- морковь – 350–400 г;
- поваренную соль – 100 г;
- клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.
Приготовление:
- Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
- Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
- Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
- Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
- На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
- Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.
Правила выбора и хранения квашеной капусты
Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:
- Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
- Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
- Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
- Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
- Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.
Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.
Пищевая ценность продукта
В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:
- белки – 1,511 г;
- жиры – 0,092 г;
- углеводы – 5,179 г;
- пищевые волокна – 3,891 г;
- вода – 87,414 г;
- зола – 0,816 г.
Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).
Витамины в составе квашеной капусты
В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:
- ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
- тиамин (B1) – 0,027 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
- пантотенат (B5) – 0,179 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
- фолаты (B9) – 8,816 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.
В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.
Полезные элементы в квашеной капусте
Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:
- цинк – 0,376 мг;
- йод – 2,805 мкг;
- алюминий – 492,819 мкг;
- хром – 4,572 мкг;
- марганец – 0,164 мг;
- рубидий – 5,544 мкг;
- молибден – 12,063 мкг;
- кобальт – 2,966 мкг;
- бор – 197,806 мкг;
- литий – 0,377 мкг;
- никель – 14,083 мкг;
- фтор – 12,173 мкг;
- ванадий – 6,371 мкг;
- медь – 81,293 мкг;
- железо – 0,794 мг.
Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:
- натрий – 21,793 мг;
- калий – 283,361 мг;
- хлор – 1243,578 мг;
- сера – 34,579 мг;
- кальций – 49,721 мг;
- фосфор – 29,732 мг;
- магний – 16,244 мг.
Полезные свойства квашеной капусты
- Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
- Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
- Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
- Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
- Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
- Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
- При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
- Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
- Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
- Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
- Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
- Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
- Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
- Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
- Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
- В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
- Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
- Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
- Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
- При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
- В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
- В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
- Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.
Косметические свойства квашеной капусты
- Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
- Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
- Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
- Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
- Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.
Противопоказания и вред квашеной капусты
- Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
- Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
- Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
- Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
- Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.
Квашеная капуста: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.