Очень значимое место в питании беременной женщины должны занимать фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов, клетчатки. Разумеется, предпочтение следует отдавать тем видам ягод и фруктов, которые произрастают в регионе, где живет женщина. Но иногда так хочется чего-то непривычного и экзотического! Например, фейхоа, которая, впрочем, уже не считается редкостью и продается во всех супермаркетах.
Можно ли употреблять фейхоа во время беременности
Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно. Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.
Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.
Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств. Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.
Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.
Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.
Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.
Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.
Как употреблять фрукт
Фейхоа при созревании остается зеленой, но мякоть становится более мягкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать зрелые плоды, нужно прежде всего обратить внимание на отсутствие царапин, темных пятен или вмятин. Хорошие экземпляры имеют плотную кожицу без изъянов, они могут быть плотными или несколько мягкими. Если купить плотные фрукты, то есть немного недозрелые, то они обязательно дозревают в домашних условиях при комнатной температуре через 3–4 дня.
Употреблять фейхоа лучше свежими и даже с кожицей, чтобы получить все витамины. Можно просто нарезать на кусочки и съесть, но намного интереснее сделать салат, в сочетании с орехами или овощами. Вот пример такого салатика:
- Свеклу небольшого размера отварить, почистить и порезать мелкими кубиками.
- 5–6 плодов фейхоа очистить и порезать кусочками.
- Горсть грецких орехов поломать на небольшие кусочки.
- Смешать ингредиенты, немного посолить и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Употреблять сразу, лучше не хранить.
Очень удобно готовить так называемое «сырое» варенье из фейхоа, когда нарезанные плоды смешиваются с сахаром в равных пропорциях, закладываются в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранятся в холодильнике. Такое ценное витаминное варенье можно использовать во время чаепития или как средство профилактики простудных болезней.
Если очень хочется разнообразия, то фейхоа можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, соусы к рыбным или мясным блюдам. Особенно необычным на вкус, но очень гармоничным получается соус из фейхоа со смесью приправ. Приготовить его можно быстро и просто:
- 200–300 граммов плодов вымыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Положить фейхоа в кастрюльку и налить немного воды, чтобы она покрыла кусочки.
- Варить на умеренном огне до размягчения, затем остудить.
- Слить воду и измельчить плоды в блендере или через сито.
- Посолить по вкусу, по желанию добавить 1 чайную ложку сахара.
- Приправы добавляются по вкусу, обычно это порубленный чеснок, смесь острых перцев, зелень, паприка.
- Приправы просто смешиваются с пюре из фейхоа, проваривать не надо.
- Употреблять соус можно с любым видом мяса, особенно он уместен с жареными, тушеными блюдами и приготовленными на гриле.
Во время беременности разнообразные способы употребления фейхоа, которая появляется на прилавках в холодное время года, обогатят ежедневное меню женщины, помогут укрепить иммунитет и справиться с угрозой простудных заболеваний.
Фейхоа при беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.