Но – обо всем по порядку.
Содержание статьи
Клюква и протекание беременности. Официальные исследования
Хоть ягода – давно известный продукт, о полезных свойствах которого были хорошо осведомлены еще наши пра-пра-пра-предки и использовали его в качестве лекарства-снадобья безо всяких дополнительных изучений, ученые решили провести официальные исследования, поскольку факт губительного влияния клюквы на болезнетворные бактерии был доказан совсем недавно – в начале двухтысячных годов. Тогда же было совершено параллельное открытие – клюква совершенно не влияет на плод, поэтому ее смело можно причислять к списку рекомендованных при беременности продуктов.
Пользу клюквы при беременности определяет состав ягоды: витамины, минеральные соли, сахара и биологически активные вещества сочетаются в ней таким образом, что приносят пользу организму в целом и положительно влияют на определенные проблемные органы.
Большой плюс клюквы в ее длительном времени хранения без термической обработки и добавления консервантов. Сохранность и свежесть ягоде обеспечивают бензойная и хлорогеновая кислоты.
Исследования клюквы ведутся меньше десятилетия, но за этот период ученые обнаружили в ягоде много интересного, касательно ее употребления беременными женщинами.
Неоценимую службу может сослужить горсточка клюквы, принимаемая ежедневно, при «проблематичных ногах».
А для будущих мам главная проблема – опасность возникновения варикоза. Это заболевание подстерегает почти 80% беременных. На официальном научном уровне доказано, что для клюквы свойственно положительно влиять на состояние и тонус кровеносных сосудов, поэтому она при необходимости может стать отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.
Еще польза
Беременность у каждой женщины на первых порах проявляется индивидуально: у кого-то повышается аппетит, у кого-то он напрочь отсутствует; кто-то страдает от изжоги, кто-то даже при беременности не знает, что это такое; кто-то набирает вес, кто-то его теряет.
В любой из этих ситуаций клюква в свежем виде, или в виде морса, киселя, компота принесет и кулинарное удовлетворение, и исчезновение неприятной симптоматики.
Ягоды клюквы при беременности:
- активизируют пищеварительные процессы и повышают аппетит;
- устраняют изжогу, предотвращают запоры и атонию кишечника;
- способствуют ускорению обмена веществ;
- повышает иммунитет.
Клюквы, как огня, «боятся» авитаминоз, пиелонефрит и цистит. Регулярное употребление ягоды – лучшая из всех превентивных мер против этих заболеваний. Клюквенный сок антибактериальный, его можно применять вместо йода и зеленки при порезах, царапинах и других мелких травмах.
Клюква против отеков
Изменившийся гормональный фон у беременной женщины зачастую проявляется отечностью конечностей и лица. Врачи объясняют это расстройствами тканевого обмена и предупреждают беременную о возможной опасности, характерной для второй половины беременности.
Наладить обменные процессы и устранить лишнюю жидкость возможно при помощи клюквы. Ягоды способны нормализовать трофические процессы.
Если причина отеков – проблемы мочевыделительной системы, то и в этом случае необходимо употребление клюквы. Обладая бактерицидными свойствами, ягода за несколько дней полностью нейтрализует микроорганизмы, вызвавшие воспаление в мочевом пузыре или почках.
Клюкву, как мочегонное средство, используют довольно успешно – при регулярном ее употреблении отступают даже весьма запущенные заболевания почек и мочеполовой системы вообще.
Клюква против цистита
Частые позывы «по-маленькому» во время беременности – явление насколько частое, настолько и неприятное. И одно дело, если они вызваны постоянным давлением на мочевой пузырь «подросшей» маткой, и совершенно другое – если связаны с воспалительными процессами в мочевом пузыре.
К сожалению, это заболевание довольно часто сопровождает беременных женщин, которые, увлекшись своим особенным положением, и списывая любой дискомфорт и недомогание на нее, не замечают явной угрозы.
Если у беременной диагностирован цистит, то наряду с медикаментозными препаратами, она должна употреблять и клюкву. Возможно, лечащий врач даже посоветует принимать ягоду как основное средство, чтобы не «портить» организм медикаментами.
Органические кислоты, которые входят в состав ягоды, создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, заметно тормозят их развитие, а затем и полностью выводят: обездвиживая микробную флору, действующие вещества клюквы не позволяют микроорганизмам задерживаться у стенок мочевого пузыря, активно выталкивая их «на выход» с мочой.
Клюква против простуды
Беременность – тот период, когда болеть никак нельзя, но коварная простуда так и норовит «вцепиться» в ослабленный женский организм. Если уж так произошло, не спешите искать в домашней аптечке менее опасные таблетки (в этом случае любая из них может оказаться опасной), а обратите свое внимание на полезную клюкву.
Эта ягода не одно лекарство, а целый лекарственный комплекс: Витамины А,В, С и аскорбинка в разы ускорят выздоровление. Лимонная и яблочная кислоты избавят организм от патогенных микробов. Микроэлементы поспособствуют нормальному протеканию физиологических реакций, а глюкоза и фруктоза придадут сил.
А если свежую клюкву полить натуральным медом, то антипростудное и даже антивирусное воздействие ягоды возрастет в разы.
При простуде можно использовать и клюквенное варенье, кисели, компоты, но следует соблюдать время термической обработки – не более 10 минут. Чуть больше подержите ягоду на огне – и она потеряет все свои полезные свойства.
Когда клюкву «низзя»
Заболевания желудка: гастрит, язва, острый энтероколит становятся основным противопоказанием к употреблению клюквы. Обилие кислот, содержащихся в ягоде, может нанести непоправимый вред и без того нездоровому желудку.
Пониженное давление, индивидуальная непереносимость и прием сульфаниламидных препаратов становятся серьезным препятствием к употреблению клюквы.
Клюква при беременности – необходимая кислинка на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.