Брокколи — это родственник цветной капусты, но если последнюю мы привыкли только варить или жарить в кляре, то брокколи имеет намного больше вариантов приготовления. Капусту брокколи можно кушать сырой в салате с другими овощами или же отдельно с соусом, ее добавляют в овощные супы и рагу, ее измельчают и смешивают с фаршем — котлеты получаются «пальчики оближешь», ее жарят в кляре и в сухарях. Существует множество рецептов приготовления брокколи, найдите свой — и полюбите этот очень полезный овощ.
Сколько калорий в брокколи
К тому же калорийность брокколи просто смехотворная — всего 34 калории на 100 грамм. Это великолепный подарок для всех худеющих и следящих за своей фигурой людей. Для диетического питания брокколи подходит просто восхитительно — ее можно есть столько, сколько хочется, но перебора по калориям все равно не будет, для этого ее придется съесть ну очень большое количество.
Замороженная брокколи, которая входит в состав многих овощных смесей, еще менее калорийная, чем сырая. В замороженной капусте брокколи содержится всего 23 калории. Однако с заморозкой существенно снижается и содержание полезных веществ в капусте, поэтому если вы хотите извлечь из капусты максимальную пользу, употребляйте ее в свежем виде.
От варки с солью калорийность брокколи повышается всего на одну калорию, так что большой разницы между свежей и вареной капустой нет.
А вот от жарки брокколи в кляре или в панировочных сухарях калорийность повышается в разы. Такая капуста брокколи уже легко «потянет» на 150-300 калорий.
Пищевая ценность и химический состав свежей капусты брокколи
В свежей брокколи содержится: белков — 2,8 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов — 6,7 грамма, пищевых волокон — 2,5 грамма, воды — 89 грамма, моно- и дисахаридов — 1,8 грамма, золы — 0,86 грамма.
Витамины в брокколи
— витамин C — 89,3 мг
— витамин PP — 1,2 мг
— витамин E — 0,8 мг
— витамин B5 — 0,56 мг
— витамин A — 0,39 мг
— витамин B6 — 0,18 мг
— витамин B2 — 0,12 мг
— витамин B1 — 0,07 мг
— витамин К — 101,5 мкг
— витамин B9 — 64 мкг
Макроэлементы в брокколи
— калий — 317 мг
— фосфор — 65 мг
— кальций — 48 мг
— натрий — 32 мг
— магний — 22 мг
Микроэлементы в брокколи
— железо — 0,74 мг
— цинк — 0,42 мг
— марганец — 0,22 мг
— медь — 50 мкг
— селен — 2,4 мкг
Калорийность капусты брокколи на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.