Область применения Е476
Обычно полиглицерин получают путем переработки различных растительных масел и, в частности, касторового. В итоге получается жирная бесцветная субстанция, лишенная запаха и вкуса, которая придает определенным продуктам необходимые свойства. В наши дни лецитин животного происхождения чаще всего применяется при изготовлении шоколада, что позволяет значительно сократить его себестоимость. Степень плавкости этого лакомства напрямую зависит от объема содержания какао-масла, которое стоит отнюдь недешево. Однако если заменить его стабилизатором Е476, то при изготовлении шоколада его текучесть и жирность будут достаточно высокими, но при этом обойдется такой продукт на порядок дешевле. К тому же, у шоколада, в состав которого входит стабилизатор Е476, значительно улучшаются свойства обтекаемости, и он идеально подходит для производства плиток с различными видами наполнителей. Примечательно, что на вкусовых качествах шоколада присутствие полиглицерина не сказывается.
Кроме этого, в наши дни добавка Е476 весьма широко применяется при изготовлении всевозможных соусов и кетчупа, ее можно встретить на упаковке некоторых видов майонеза и маргарина, готовых подлив, а также жидких супов в вакуумной упаковке. Продукты, в состав которых входит полиглицерин, стоят довольно дешево, и, как правило, рассчитаны на социально незащищенные слои населения.
Чем же так вреден пищевой стабилизатор Е476?
Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью человека, на сегодняшний день не существует. Однако с того момента, как производство этой добавки было поставлено на поток, для ее изготовления стали использовать растения, прошедшие генную модификацию. Чем это чревато для нынешнего поколения людей, сказать сложно. Но не исключено, что подобное нарушение молекулярной цепочки может привести к необратимым изменениям в организме человека на генном уровне и его вырождению.
Исследования, связанные с влиянием полиглицерина на здоровье людей показали, что стабилизатор Е476 не вызывает пищевую аллергию. Тем не менее, этот продукт может привести к увеличению печени, нарушениям работы почек и избыточному весу. В частности, полиглицерин весьма негативно сказывается на обменных процессах в организме. Также доказано, что продукты, в которых содержится подобная добавка, могут стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления продуктов с Е476 лучше всего воздержаться. К слову, сегодня существует более безопасный заменитель полиглицерина, который также широко применяется в промышленности. Это – соевый лецитин, известный под маркировкой Е322.
Лецитин Е476: влияние на организм на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.