Правда, в последнее время крайне популярным стало здоровое питание, поэтому многие интересуются, сколько калорий в макаронах. Ведь в обществе считается, что это довольно калорийный продукт. Предпочтения отдают тому, что приносит пользу. Только вот какие же они, здоровые и полезные? Давайте разбираться вместе.
Содержание статьи
Какие макароны бывают
Обычно макароны делают из муки, в которую добавляется вода. Это углеводы, которые называются медленными. Поэтому насыщение от продукта проходит уже через несколько часов. Диетологи вовсю твердят, что они обязательно должны быть изготовлены из пшеницы обязательно твердых сортов, потому что микро-и макроэлементов, полезных для организма в них больше. Сейчас магазинные полки кишат разнообразием товаров, поэтому важно понимать, какие именно изделия покупать. Так, они отличаются по своей форме, вкусу, цвету и скорости приготовления.
Они бывают:
- Длинными, которые также называют спагетти, вермишель, феттучине.
- Короткие под называнием маккерони, тортильони, каватиппи.
- Фигурные, обычно их называют ракушками, бабочками, пельмешами, рожками.
Чаще всего макароны носят называние итальянских, потому что эксперты считают, что именно в Италии их готовят очень часто и дома, и в ресторанах, там в обиходе более 200 видов блюд.
Польза макарон
Клетчатка здесь является основной составляющей, поэтому употреблять макароны полезно для организма. Благодаря клетчатке желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать, и в целом из организма выводятся токсины. Конечно, паста является высокоуглеводным продуктом.
Худеющие женщины стараются полностью отказаться от этого продукта. Хотя и абсолютно зря, потому что они сахар в крови не повышают. К тому же, его рекомендуют спортсменам, людям с высокой физической нагрузкой, а также худеющим. Тем более, что даже после того, как они сварены, их полезность не уменьшается, а полезные макро-и микроэлементы никуда не пропадают.
Обратите внимание: у макарон есть особое состояние, недоваренное, в этом случае пользы от них получится гораздо больше, а чувство сытости сохранится надолго. Итальянцы такие недоваренные макароны называются аль-данте.
Калорийные ли макароны
Если не подвергать макароны никакой обработке, то калорийность варьируется от 300 до 400 калорий по сто граммов. На каждой пачке можно будет найти БЖУ, а именно углеводы, жиры и белки. Если сварить, то калорийность меняется. Но важно помнить, что калории считаются именно по сухому весу продукта. У вареных макарон она будет другой. Иными словами, сначала макароны, которые вы решили приготовить, взвешиваются. И умножаются на калорийность. Именно так цифра будет точной. Ведь при варке макароны раздуваются и становятся тяжелее, поэтому и вес их становится другим.
Нельзя точно назвать калорийность спагетти на 100 грамм, потому что у каждого производителя и фирмы она разная. Так, у гречневых на сто граммов калорийность 370, а вот обычные цельнозерновые имеют калорийность 333.
Для примера предлагаем калорийность макарон из твердых сортов пшеницы:
ПРОДУКТ | КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГР |
Вареные, приготовленные из твердых сортов пшеницы | 112 ккал |
Варенные с добавлением со сливочного масла | 135 ккал |
Вареные гречневые | 139 ккал |
Отварные с добавлением грибов | 174 ккал |
Вареные с добавлением сыра | 224 ккал |
К тому же, если говорить о калорийности, возьмите во внимание ингредиенты, которые используются для приготовления макарон. Для того, чтобы точно определить энергетическую ценность, все продукты считаются отдельно.
Как правильно выбрать макароны
На прилавках пасты огромное количество, зачастую глаза разбегаются: какой же товар купить, чтобы и вкусным бы, и полезным.
Для этого придерживайтесь основных правил:
- Обязательно читайте упаковку, там написана калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Если вы хотите выбрать, действительно, правильные макароны, то на 10 граммов белков должно быть не больше 100 граммов.
- Лучше не покупать на развес, вряд ли это хороший товар.
- Яркий цвет говорит лишь о том, что в продукт добавлены красители, а в этот мало чего приятного.
- Белые вкрапления на продукте говорят о том, что была использована некачественная мука. Такой товар покупать не нужно.
- Если они неприятно пахнут, это говорит о том, что хранились они неправильно, срок годность в этом случае может подвести.
- Посмотрите на упаковку, она должна быть герметичной и прозрачной, товар должно быть хорошо видно.
- Вариться паста должна безо всякой пенки. Если на поверхность собралась пена, товар некачественный.
- Слишком дешевый продукт покупать не стоит, вряд ли речь идет о высоком качестве.
В общем, что касается формы, то здесь каждый сам себе хозяин.
Способ приготовления
Как уже говорилось выше, при варке калорийность пасты меняется. Но здесь есть много факторов, на которые стоит обратить внимание. Причем важно обращать внимание как на количество используемой воды, так и на те приправы, которые используются во время варки.
Практический совет: Обязательно читайте информацию на упаковке, в зависимости от фирмы и производителя калорийность существенной изменяется.
Многие вещи мы делаем, не задумываясь. Например, чтобы придать пасте вкуса, добавляем макароны, приправы, соевый соус, масло, сметану. Но все это сильно повышает калорийность продукта. Правда, для многих это проблемой не является, то если вы очень следите за фигурой, то на эти, казалось бы, мелочи стоит обратить внимание. То же самое можно сказать о таких добавках, как мясо, сыр, все эти продукты ведь тоже достаточно калорийные
Отличные рецепты макарон
Мы предлагаем несколько блюд быстрого приготовления, где макароны являются основной составляющей. Отличительная особенность этих блюд – простота приготовления. Вместе с тем они не калорийные, при этом организму принесут большую пользу.
Паста с курицей и брокколи
Для приготовления блюда потребуются:
- Филе курицы 800 граммов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чашки соцветий брокколи
- 1 упаковка макарон
- 1 луковица мелконарезанная
- Соль и перец по вкусу.
На небольшом огне разогревается сковородка, добавляется оливковое масло. Небольшими ломтиками нарезается куриное филе, которое до золотистой корочки обжаривается на сковороде.
Сюда же добавляется лук и брокколи, которую предварительно нужно обжарить. В жареные продукты добавляется немного воды и тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В этот момент в кастрюле доводится до кипения вода, насыпаются макароны и варить их 10 минут. Далее высыпаем предварительно промытые макароны на тарелку, добавляя курицу с брокколи. По вкусу используйте соль и специи.
Макароны, с сыромприготовленные в сливках
Это блюдо предполагает использование:
- 1 упаковки макарон
- 150 граммов сыра
- 100 миллилитров 10% сливок
- Соли и специй
Макароны готовятся, согласно инструкции на упаковке. В другой кастрюле нужно разогреть сливки, добавить тертый сыр. Все сверху приправляется солью и специями. Нужно медленно мешать пару минут. Снимать с огня лучше тогда, когда сыр расплавится.
После этого макароны нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху полить полученным из сливок и сыра соусом. Отлично к этому блюду подойдет свежая зелень.
Феттучине с помидорами и морепродуктами
Для приготовления блюда потребуется:
- Толстая лапша – одна упаковка
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Морепродукты (можно использовать морской коктейль) – 150 граммов
- 1 небольшая луковицы
- 5 помидоров
- Свежая зелень
- Соль, специи.
Чтобы приготовить феттучине, согласно инструкции варятся макароны с добавлением соли. Параллельно на раскаленной сковороде оливковое масло смешивается с мелко нарезанным луком. Его нужно обжарить до золотистой корочки.
Сюда же добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Все вместе тушится под крышкой, после чего добавляется морской коктейль. И все вместе нужно протушить еще 5 минут. Когда макароны будут готовы, сверху нужно выложить получившийся соус с томатами и морепродуктами. По желанию сверху блюдо посыпается свежей зеленью.
Паста и стручковая фасоль
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 1 пачку пасты
- 300 граммов стручковой фасоли
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло для жарки
- 2 столовой ложки томатной пасты
- Соль и перец
Варятся макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Помидоры нужно очистить от кожицы, порубить на небольшие куски. На сковороде тушить помидоры, фасоль, чеснок и оливковое масло. В конце еще добавить томатную пасту, приправы. После того, как макароны будут выложены на тарелку, сверху нужно выложить томаты с фасолью. Отлично для заправки подойдет соевый соус.
Паста с тунцом
Потребуются ингредиенты:
- 1 упаковка пасты
- 100 граммов тунца в собственном соку или в растительном масле
- 3 столовых ложки томатной пасты
- Сливочное масло при необходимости. Если тунец в масле, то добавлять сливочное не стоит.
- Перец, соль.
Макароны варим по инструкции на упаковке. Не забудьте подсолить воду. Отдельно нарезается тунец, к нему добавляется при необходимости масло и томатная паста. Пару минут хватит для приготовления.
Затем выкладываются макароны и полученная заправка из тунца и помидоров. По желанию посолите и поперчите.Хотелось бы верить в то, что некоторые мифы о макаронах развеяны, и вы сами убедились в том, что пасту можно приготовить вкусно и полезно. Пусть паста теперь будет не только доступным блюдом на вашем столе, но и очень полезным.