Содержание статьи
А беременные в своем новом удивительном состоянии становятся еще какими гурманами, по необычности кулинарных запросов могут заткнуть за пояс самого искушенного ценителя нестандартных блюд.
Но вот укропчик – самую обычную и знакомую с детства приправу – уважают в том виде, к которому привыкли. И если беременность совпала с сезоном молодого укропа, это значит, что у беременной женщины несколько недель будет продолжаться праздник свежей витаминной зелени.
Польза от укропа организму на физиологическом уровне – неоспорима, но и в психологическом плане этой приправке нет равных.
Пряность для настроения
В состав укропа входят эфирные масла, оказывающие умиротворяющее воздействие на нервную систему. Для беременных, особенно мнительных и испытывающих чувство тревоги в связи со своим положением, пучок укропа становится лучше всякого таблетированного успокоительного.
Укроп – поистине чудодейственное средство при нестабильности работы нервной системы. Пряность дает удивительное ощущение спокойствия, полноты жизни, гармонии с окружающим миром.
Воздействие на все органы и системы
- Самое ощутимое воздействие укроп оказывает на состояние пищеварительной системы. Налаживание процессов перистальтики, устранение чрезмерного газообразования и кишечных колик – все это очень актуально для беременных женщин. Как и поддержание в норме микрофлоры кишечника, предупреждение и устранение гнилостных и бродильных процессов, вызванных избытком белковой пищи в организме, воспалительных процессов в кишечнике, нарушением секреторной функции ЖКТ или длительным пребыванием беременной в депрессивном или стрессовом состоянии.
- Активные вещества, содержащиеся в укропе, благотворно влияют на функционирование печени.
- В первом триместре беременности укроп помогает женщине унять рвотные позывы, сводит к минимуму проявления токсикоза и утреннего недомогания.
- Употребляя пряность во второй половине беременности, женщина может и не вспомнить, что интересное положение сопровождают такие неприятные явления, как поздний токсикоз (гестоз), запоры и повышенное кровяное давление.
- Полезные компоненты укропа оказывают на организм беременной женщины мочегоннное, желчегоннное, ветрогонное, сосудорасширяющее, бактерицидное воздействие.
По большому счету, невзрачная трава, произрастающая на любой грядке, оказывается необходимой для нормализации функций всех органов. За достаточно длинный перечень полезных свойств официальная медицина признала укроп целебным растением. Отвары и полоскания на основе этой пряности врачи частенько советуют своим беременным пациенткам, практически, как панацею от многих заболеваний.
Укроп против отеков
Для женщин, страдающих отеками при беременности, укроп представляет особую ценность, поскольку приправа обладает ярко выраженным мочегонным действием. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, укроп необходимо заварить и принимать в виде чая или отвара.
Для улучшения аппетита
Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.
Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.
Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.
Укроп против простуды
Если ваша беременность совпала с холодным сезоном – временем «разгула» болезнетворных микроорганизмов, то в качестве антипростудного и антивирусного средства вполне возможно использовать укроп.
При такой симптоматике как кашель и воспаление горла, укроп использовать просто необходимо, ведь он, как никакое другое растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным и бронхологическим действиями.
Использование укропных семян во второй половине беременности
Для предотвращения гестоза, возникающего во второй половине беременности, или лечения этого заболевания на начальной стадии, медики часто советуют использовать настои и отвары из семян укропа или же, как вариант, добавлять измельченные в порошок семена в качестве приправы к различным блюдам.
И если укропным порошком можно приправлять еду по вкусу, то с отваром дело сложнее: для того, чтобы средство принесло ощутимую пользу, необходимо соблюдать пропорции.
Правильное заваривание семян:
2 столовых ложки сухих семян укропа залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее шести часов в термосе.
Принимать по столовой ложке два раза в день.
Состав укропа и его польза
Каждый из витаминов, содержащихся в укропе, полезен для женщины и плода, как по отдельности, так и в комплексе.
Витамины группы В ( в том числе фолиевая и никотновая кислоты), витамины А, С, Е, флавоноиды, пектины, целый ряд кислот, хлорофилл, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фосфор и другие минеральные соли благотворно влияют на беременный организм, при условии употребления укропа в умеренном количестве.
На что же способна веточка укропа?
- Насытить организм многими питательными и активными веществами;
- благотворно воздействовать на функционирование кишечника, устранить застои фекальных масс;
- нормализовать обменные процессы;
- поспособствовать выведению из организма лишней желчи и жидкости;
- нормализовать функционирование почек;
- оказать общее противовоспалительное действие;
- предотвратить бессонницу;
- предотвратить риск возникновения варикоза, расширяя и укрепляя сосуды;
- укрепить сердечную мышцу.
Возможный вред укропа при беременности
Для большинства будущих мамочек вопрос о вреде укропа снят с повестки дня – они на себе испытали его полезные свойства, поэтому и слушать не хотят о возможных негативных последствиях его употребления. Да и врачи не просто разрешают – советуют активно использовать приправу для преодоления множества проблем, преследующих женщин во время беременности.
Но в любой ситуации, особенно если она касается здоровья будущего малыша, необходимо следовать известной заповеди: « Не навреди!». Ведь даже в суперполезных продуктах таится некоторая доля вреда.
Проявляется негатив после чрезмерного количества полезной еды. Употребление слишком больших порций даже самых безобидных продуктов никогда до добра не доводило. Задумайтесь: в укропе содержится треть, а то и больше из всех элементов, представленных в таблице Менделеева! И если это все кушать ложками, то какой организм выдержит столь жесткий рацион, даже если порция рассчитана на двоих?
Неумеренное употребление укропа дает противоположный полезному эффект и вызывает головокружение, тошноту, упадок сил, а в некоторых случаях преждевременно провоцирует родовую деятельность.
Поэтому – осторожно и еще раз осторожно! Пользу из любого продукта можно извлечь, только следуя правилу умеренности.
Укроп при беременности: знакомая приправа, ее польза и скрытый вред на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.