Содержание статьи
Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.
Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.
Химический состав
Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.
Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.
Особенности свежего инжира:
- Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
- 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
- Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
- Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.
Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.
Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Полезные свойства
Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.
Полезен инжир и в других случаях:
- Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.
- Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
- Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.
Важно! Предотвратить ломкость костей и проблемы с зубной эмалью позволяет именно сочетание этих трех элементов: друг без друга они хуже усваиваются, а кальций иногда откладывается на стенках сосудов.
- Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.
Важно! Свежий сок незрелого плода применяют как наружное лекарство против бородавок, для приема внутрь он не годится: носит выраженный токсичный характер.
Польза на разных сроках беременности
Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.
Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.
На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.
Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.
Вред, противопоказания и ограничения
Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:
- При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
- При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
- Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.
Важно! В странах, где не культивируется инжир, свежий плод опасно употреблять, особенно будущим мамам. Незрелый, он становится источником токсических веществ. Переспевший – отличается бродильным свойством, что ведет к газообразованию.
Как правильно употреблять
При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.
Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.
- Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
- Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
- Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.
Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.
Инжир при беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.