Содержание статьи
Почему тартразин так популярен?
Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями, что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.
Где применяется краситель Е102?
Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.
В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах. Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтраков и горчицы, которая является бесспорным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.
Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов
В чем заключается опасность Е102?
С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.
Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с бензоатом натрия, данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.
Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях. Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.
Краситель Е102: влияние на организм на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.