Содержание статьи
Наиболее распространенный промысловый подвид трески – арктическая. Эта рыбка созревает к 8-9 годам, именно в этом возрасте она впервые отправляется на нерест. Такие подвиды трески, как беломорская и балтийская готовы к нересту уже на 3-4 году жизни. За один нерест самка трески мечет, только задумайтесь, до 10 000 000 икринок. Конечно, икра трески стоит на ступень ниже благородных красной и черной икры осетровых и лососевых пород рыб, однако она полюбилась многим не только приятным вкусом и высокой пользой для организма, но также и доступной стоимостью.
Икра трески: калорийность и состав
Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.
Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта.
Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.
Полезные свойства икры трески
Несомненно, после того, как вы ознакомились с химическим составом тресковой икры, сомнений в ее пользе не осталось. Тем не менее, хотелось бы поговорить о положительном влиянии продукта на организм детальнее.
Насыщенный витаминный комплекс икорки способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, придает сил, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. Регулярное употребление икорки (конечно, без фанатизма) – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Икру рекомендуют включить в рацион беременным женщинам. Считается, что она способствует развитию высокого интеллекта малыша. Обязательным продуктом икорка трески должна стать и в меню пожилых людей.
Икра трески: вред и противопоказания
Польза икры трески высока, однако ею не следует злоупотреблять, поскольку имеет она противопоказания. Доказано, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать образование камней в почках (не забывайте, что в икре содержится соль). В категорию людей, которым следует ограничить потребление икры, попадают люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желудка, а также имеющие нарушения в работе желчевыводящих путей.
Возможно, мы не упомянули об известных вам свойствах икры трески, мы будем благодарны, если вы, дорогие посетительницы нашего портала, дополните этот текст, поделившись своими знаниями в комментариях ниже. Будьте здоровы!
Икра трески: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.