Содержание статьи
Многим известно, что родиной хурмы является Китай. Знакомство европейских стран с растением произошло сравнительно недавно. В 1896 году в грузинский порт Батуми прибыло 12 саженцев из Страны восходящего солнца. Спустя несколько десятилетий в Европе началась полноценная культивация завезенного вида дерева. Первые деревья хурмы растут в окрестностях Пекина уже более века, а некоторые даже достигают возраста 600 лет.
Стержневая корневая система хурмы уходит в почву чрезвычайно глубоко. Крона по форме напоминает сосуд с выпуклыми стенками. Толстый коричневый ствол деревьев обычно имеет радиус 20–30 см. Листья хурмы отличаются многообразием возможных форм: напоминают эллипс, яйцо, сердце, клин или овал. Верхняя поверхность очень гладкая и ярко-зеленая, а нижняя более светлая и шершавая. Цветки бывают мужского, женского и смешанного типа. Хурма цветет поздней весной, а плоды созревают в конце октября, после опадания большей части листьев.
У большинства представителей этого рода плоды съедобны. Эти 1–10-семенные ягоды в зрелом состоянии имеют ярко-оранжевый цвет и темные листочки, а на ощупь – мягкие, гладкие и мясистые. Часто потребителям предоставляется недозрелая хурма, лучше сохраняющаяся свежей. В этом случае можно подержать ее в морозилке или под теплой водой. Оба варианта температурных условий убирают танин в составе мякоти и, следовательно, вяжущий вкус. Часто можно встретить округлые плоды с темной мякотью и косточками. Такие ягоды называют «корольком», и их можно употреблять без дозревания. Ошибочно относить их к другой разновидности, потому что на одном дереве можно увидеть и обычные плоды хурмы, и корольков. Различие состоит в том, что второй тип плодов получен при опылении цветков.
В природе хурма распространена в тропическом поясе, но в настоящее время активно выращивается во многих странах с теплым климатом. Наибольшие объемы рыночных поставок хурмы обеспечивают Индо-Малайская область, южные регионы Евразии, Америки и Австралии. На некоторых территориях существуют свои эндемичные (уникальные) виды. Среди 1500 всевозможных сортов хурмы выделяют некоторые экзотические. К примеру, ягоды из Южной Америки называют «шоколадным пудингом» или «черным яблоком», что связано со вкусом и внешним видом плода при созревании. На Филиппинских островах встречается особый сорт хурмы, именуемый «бархатное яблоко». В Парагвае растут деревья хурмы с плоскими ягодами. Очень миниатюрные плоды хурмы (до 2–3 см) можно найти в садах Кавказа. Очень популярным является сорт «шарон», полученный в Израиле и имеющий специфичный приятный мягкий вкус благодаря малому количеству танина. Несколько видов хурмы используются как источник качественной древесины.
Пищевая и витаминная ценность плодов хурмы
Во всех сортах хурмы содержится большое количество глюкозы, аскорбиновой кислоты, провитамина A, а также органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной).
Пищевая ценность 100 г ягод:
- 0,55 г белков;
- 0,39 г жиров;
- 15,7 г углеводов;
- 1,63 г пищевых волокон;
- 0,11 г органических кислот;
- 81,6 г воды;
- 0,12 г ненасыщенных жирных кислот;
- 0,12 г насыщенных жирных кислот;
- 15,4 г моносахаридов и дисахаридов;
- 0,58 г золы.
Множество витаминов в составе хурмы могут обеспечить часть дневной нормы для взрослого организма.
Витамины в 100 г хурмы:
- 1,24 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
- 200,3 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 15,02 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 0,021 мг тиамина (B1);
- 0,032 мг рибофлавина (B2);
- 0,33 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,19 мг витамина PP;
- 0,53 мг токоферола (E).
Калорийность свежей хурмы
Как правило, один плод хурмы весит от 100 до 600 граммов. Более сладкие сорта хурмы содержат больше калорий, но различия в энергетической ценности невелики.
- 100 г хурмы содержат 67 ккал.
- Ягода среднего размера (90 г) содержит 60,3 ккал.
Аналогичная масса других популярных сортов хурмы соответствует следующим показателям калорийности:
- королек – 54 ккал;
- шарон, виктория – 68 ккал;
- шоколадная хурма – 61 ккал.
При термической и иной обработке можно получить сушеную или вяленую хурму. Калорийность на 100 г при этом существенно возрастет, поскольку из-за снижения содержания воды плоды теряют много массы, сохраняя прежний состав.
- Калорийность 100 г вяленой хурмы – 231 ккал.
- Калорийность 100 г сушеной хурмы – 246 ккал.
Диетологи считают хурму высококалорийным продуктом. Тем не менее благодаря невысокому содержанию белков в ягодах их употребление не приводит к наращиванию мышечной массы.
Минеральный состав плодов хурмы
Плоды хурмы богаты железом и йодом, а в числе имеющихся в мякоти макроэлементов особенно выделяются кальций, калий, магний и фосфор.
Макроэлементы в 100 г хурмы:
- 127,02 мг кальция (Ca);
- 200,04 мг калия (K);
- 56,03 мг магния (Mg);
- 42,05 мг фосфора (P);
- 15,03 мг натрия (Na).
Микроэлементы в 100 г хурмы:
- 2,53 мг железа (Fe);
- 0,054 мг йода (I).
Полезные свойства хурмы
- В восточных странах хурма занимает важную часть ежедневного рациона. Японцы и китайцы стараются съедать не менее 2–3 ягод в день, и такой прием пищи считается полноценным обедом. В плодах находится большое количество пищевых волокон – приблизительно 25 % суточной нормы. Переваривание этих компонентов происходит в течение достаточно длительного времени, поэтому после приема хурмы долго ощущается сытость. Данную ягоду часто рекомендуют детям и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.
- Хурму относят к диетическим продуктам благодаря наличию в ее мякоти пектина, который решает проблемы в пищеварительных процессах, выводит токсины. В народной медицине плоды рекомендуются при выявлении желудочных заболеваний и цинге.
- Сладким вкусом хурма обязана высокой концентрации сахаров, то есть фруктозы и глюкозы. Эти компоненты очень важны для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального уровня сахара в крови.
- Высокую питательную ценность хурмы можно сравнить с аналогичными качествами винограда, изюма и инжира. Сладкую высушенную ягоду часто употребляют во время чаепития вместо кондитерских изделий. В мякоти хурмы присутствует настолько много глюкозы, что при подсушивании плодов она появляется на поверхности (наподобие инея).
- Витамин C обладает антивирусным действием, а бета-каротин обеспечивает борьбу с проблемами зрения и кожи. Также в хурме присутствуют витамины группы B и PP и соли железа, что суммарно оказывает сильное положительное влияние на кроветворные процессы. Врачи нередко советуют принимать хурму людям с высоким кровяным давлением или проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Некоторым больным назначают прием диуретиков, употребление которых усиливает вывод калия из организма. Для восполнения запасов данного важного элемента достаточно разнообразить рацион добавлением хурмы, яблок и абрикосов.
- В плодах хурмы содержится вдвое больше микроэлементов и антиоксидантов, чем в яблоках. Также описываемые ягоды предоставляют организму впечатляющие запасы железа, кальция и магния. Последний элемент отвечает за профилактику появления камней в почках. Противораковыми свойствами хурма обязана высокой концентрации витамина A. Ягода настолько эффективно борется с риском рака легких, что по совету врачей употребляется курильщиками со стажем. Аскорбиновая кислота и витамин P делают кровеносные сосуды прочными. Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы. Йод в составе плодов стабилизирует работу щитовидной железы.
- Большое количество сахаров и калия в соке хурмы способствует приливу сил и снятию усталости. Плоды успокаивающе действуют на нервную систему и придают энергии.
- За счет мочегонного и тонизирующего действия ягоды могут снимать отеки.
- Бактерицидное действие хурмы распространяется на кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк.
- Низкая кислотность хурмы позволяет применять ее для лечения диареи, дизентерии.
- Для сужения пор и восстановления воспаленной кожи косметологи рекомендуют маску из недозрелых плодов хурмы в сочетании с желтком яйца и соком лимона.
- Отвар из листьев или корней данного растения используется на Востоке в качестве наружного средства для остановки кровотечений и дезинфекции порезов. Этот отвар способен уменьшать болевые ощущения и снимать воспаления (к примеру, при геморрое).
- В листьях и молодых побегах хурмы имеются большие запасы витамина C. Если изготовить из них настой, то в нем будет содержаться в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом чае.
Противопоказания к употреблению хурмы
Полезные свойства хурмы могут широко применяться для лечения заболеваний. Однако употребление данной ягоды может принести вред организму в следующих случаях:
- при сахарном диабете и ожирении;
- при выявлении проблем желудочно-кишечного тракта (особенно после перенесенных операций);
- в сочетании с молоком и холодной водой большое количество хурмы вызывает расстройство кишечника;
- подобно другим плодам с яркой окраской, хурма способна стать причиной развития аллергической реакции у беременных;
- у детей до 3 лет при употреблении хурмы возможны запоры (из-за высокого содержания танинов).
В хурме содержатся пектиновые вещества, сахар и дубильные кислоты в количестве, способном провоцировать кариес и разрушение эмали зубов. Также мякоть плодов имеет волокнистую структуру, из-за чего остатки ягод могут застревать между зубами. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют полоскать рот или выпивать стакан воды после употребления данной ягоды.
Хурма: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.