Содержание статьи
Груша – дерево высотой до 23 метров, с обильно ветвящейся густой кроной и мощным стволом, покрытым серой морщинистой корой. Кожистые зеленые листья растения, расположенные на удлиненных черешках, имеют овальную или округлую форму. Цветет дерево в конце апреля крупными розовыми или белыми цветками, собранными в мелкие соцветия.
Впервые груша плодоносит на 3–8-й год после посадки. Плоды растения могут иметь шаровидную или вытянутую форму с небольшим расширением в нижней части. Величина, вкус и цвет груш могут заметно различаться в зависимости от сорта. Полностью плоды созревают к началу осени.
Груши потребляют в пищу в свежем, печеном и сушеном виде. Из плодов этого растения готовят соки, компоты, цукаты, салаты, закуски, варенье, джемы и начинки для кондитерских изделий. Помимо этого, их активно применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с целой группой патологий.
Пищевая ценность груши и витамины в составе ее плодов
Пищевая ценность 100 г груш:
- 0,349 г белков;
- 0,271 г жиров;
- 10,214 г углеводов;
- 0,486 г декстринов, крахмала;
- 0,495 г органических кислот;
- 9,794 г сахаров;
- 5,114 г фруктозы;
- 1,784 г глюкозы;
- 2,716 г клетчатки;
- 84,792 г воды;
- 0,698 г золы.
Витамины в 100 г груш:
- A, ретиноловый эквивалент – 1,878 мкг;
- B9, фолаты – 1,914 мкг;
- K, филлохинон – 4,483 мкг;
- B1, тиамин – 0,017 мг;
- C, аскорбиновая кислота – 4,858 мг;
- B2, рибофлавин – 0,027 мг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,378 мг;
- PP, ниациновый эквивалент – 0,183 мг;
- B5, пантотеновая кислота – 0,047 мг;
- H, биотин – 0,091 мкг;
- B6, пиридоксин – 0,026 мг.
Калорийность груш
Калорийность 100 г свежих груш составляет 46,481 ккал. Таким образом, в одном плоде средних размеров (140 г) содержится 65,073 ккал. Блюда, приготовленные из груш, имеют следующую энергетическую ценность (на 100 г):
- фруктовое пюре – 51,738 ккал;
- сок – 47,892 ккал;
- сушеные плоды – 248,411 ккал;
- варенье, джем – 272,388 ккал;
- компот – 69,812 ккал;
- печеные плоды – 46,213 ккал.
Самым калорийным продуктом, приготавливаемым из груш, считаются цукаты. Энергетическая ценность их составляет 344,627 ккал на 100 г.
Полезные элементы в грушах
Микроэлементы в 100 г груш:
- бор – 129,711 мкг;
- никель – 16,127 мкг;
- селен – 0,092 мкг;
- марганец – 0,064 мг;
- цинк – 0,087 мг;
- йод – 0,977 мкг;
- ванадий – 4,881 мкг;
- медь – 119,534 мкг;
- рубидий – 43,572 мкг;
- фтор – 9,613 мкг;
- кобальт – 9,992 мкг;
- молибден – 4,812 мкг;
- железо – 2,213 мг.
Макроэлементы в 100 г груш:
- магний – 11,711 мг;
- кремний – 5,849 мг;
- фосфор – 15,723 мг;
- натрий – 13,923 мг;
- калий – 154,709 мг;
- хлор – 0,914 мг;
- сера – 5,212 мг;
- кальций – 18,424 мг.
Особенности выбора и хранения груш
При выборе груш следует ориентироваться на обоняние и тактильные ощущения. Хорошо вызревшие и качественные плоды имеют сильный сладковато-фруктовый аромат, мягковатую структуру. При этом на их кожице не должно быть следов загнивания, плесени и повреждений.
Продолжительность хранения груш зависит от их сорта. Хранить эти фрукты следует в затемненных и прохладных местах: на балконах, в холодильных камерах, в погребах или подвалах. Замораживать груши не рекомендуется.
Полезные свойства свежих груш для организма
- Груши – богатейший источник витаминов и других нутриентов, создающих условия для нормальной работы организма. Люди, регулярно включающие эти фрукты в свой рацион, не сталкиваются с проблемой авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных болезней, повышенных физических и умственных нагрузок.
- В нетрадиционной медицине груши веками используют для профилактики и лечения простатита. Народные целители рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше ежедневно съедать хотя бы по 1 плоду этого растения.
- Груши содержат пектины, органические кислоты, дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами. Именно поэтому сами фрукты и приготовленные из них отвары применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с инфекционными заболеваниями.
- В мякоти груш содержатся полезные вещества, способные повышать иммунные силы организма.
- Несколько съеденных в течение дня груш полностью восполняют потребность организма в витаминах группы B. Поэтому люди, регулярно включающие эти фрукты в свое меню, реже сталкиваются с депрессиями, нарушениями сна, неврозами, легче переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы.
- Полезные соединения, содержащиеся в грушах, ускоряют метаболизм, способствуя похудению. При этом сами плоды обладают сниженной энергетической ценностью, а значит, люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений дополнять ими свой рацион.
- В составе груш присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов в организме.
- Груши – природный источник железа и других элементов, без которых невозможно формирование здоровых клеток крови. Людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, рекомендуется съедать по 2 плода этого растения в день.
- В мякоти груш содержатся нутриенты, обеспечивающие нормальное функционирование сердечной мышцы, регулирующие частоту сердцебиения, укрепляющие стенки сосудов и придающие им дополнительную эластичность, выводящие из организма избытки холестерина и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном потреблении этих фруктов заметно сокращается риск развития кардиологических патологий.
- При умеренном потреблении груш нормализуются пищеварительные процессы, активизируется выработка ферментов ЖКТ. Полезные соединения, присутствующие в мякоти этих плодов, препятствуют развитию процессов гниения в кишечнике.
- Сырые груши – эффективное средство от запоров.
- В плодах этого растения содержатся вещества, обладающие тонизирующими свойствами. При потреблении груш улучшается настроение, исчезает дневная сонливость, повышается работоспособность.
- Антиоксиданты, присутствующие в мякоти груш, положительно влияют на состояние кожи, повышают ее упругость и эластичность, придают ей сияющий, здоровый вид, препятствуют образованию морщин. Кроме этого, вещества, относящиеся к данной группе, препятствуют образованию в организме раковых клеток и развитию онкологических заболеваний.
- Косметические маски из груш, перетертых в пюре, помогают справиться с угревой сыпью, сузить расширенные поры на лице. Благодаря наличию твердых камневидных клеток, грушевую кашицу можно использовать в качестве натурального скраба для удаления частиц омертвевшей кожи.
Полезные свойства сушеных груш
- Отвар, приготовленный из сушеной груши, содержит большое количество танинов – соединений, обладающих выраженными вяжущими свойствами. Для того чтобы избавиться от диареи, достаточно выпить в течение дня не менее 2 стаканов этого напитка.
- Компот из сухих груш – эффективное средство против заболеваний мочевыводящих путей. Напиток блокирует распространение воспалительного процесса, уничтожает возбудителей болезни, повышает диурез, способствуя тем самым ускоренному выздоровлению.
- В народной медицине отвар из высушенных груш используют для лечения сильного кашля (в том числе и при туберкулезе). Средство принимают по 400 мл в сутки, разделив всю дозу на несколько приемов.
Польза грушевого сока
- Грушевый сок с добавлением шиповникового сиропа – эффективное народное средство от бронхита. В лечебных целях напиток принимают по 1,5 стакана в день, разделив суточную порцию на несколько приемов.
- Свежеотжатый грушевый сок быстро снимает лихорадку, устраняет симптомы интоксикации организма. Для получения терапевтического эффекта достаточно каждый час выпивать по 1/5 стакана этого напитка.
- Народные целители считают, что людям, страдающим от мочекаменной болезни, следует ежедневно выпивать по половине стакана свежеотжатого грушевого сока. В составе этого напитка присутствуют вещества, способные растворять конкременты.
- Грушевый сок содержит соединения, ускоряющие выведение из организма человека токсинов, шлаков и других ядовитых веществ.
- По мнению диетологов, этот напиток способен улучшать состояние людей, болеющих диабетом. В лечебных целях его употребляют по 70 г перед каждым приемом пищи. При нормальной переносимости дозу средства постепенно увеличивают до 180 г.
Противопоказания и вред груш
- Сырые груши противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
- Диетологи не рекомендуют есть эти плоды на голодный желудок: в их мякоти содержатся вещества, раздражающие эпителий кишечника. Оптимальное время для их потребления – спустя 40–50 минут после приема пищи.
- Груши – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
- Диетологи не рекомендуют запивать только что съеденную грушу водой: такие действия могут привести к развитию диареи.
- Пожилым людям и детям желательно потреблять в пищу только хорошо вызревшие груши культурных сортов или плоды, прошедшие тепловую обработку (вареные, запеченные и пр.).
Груша: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.