Содержание статьи
Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).
Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.
Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе
Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.
Таблица 1
Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):
- 8,874 мкг фолатов (B9);
- 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
- 0,176 мг рибофлавина (B2);
- 2,766 мкг кобаламина (B12);
- 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,384 мг пиридоксина (B6);
- 3,248 мкг биотина (H);
- 0,069 мг тиамина (B1).
Энергетическая ценность говядины
Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.
Таблица 2
Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):
- говядина жареная – 379,012 ккал;
- отварная говядина – 206,484 ккал;
- тушеная говядина – 229,114 ккал;
- говядина запеченная – 126,767 ккал;
- сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
- студень говяжий – 97,844 ккал;
- азу – 102,441 ккал;
- копченая грудинка – 599,614 ккал;
- бефстроганов – 192,457 ккал;
- антрекот – 219,614 ккал;
- котлеты – 244,351 ккал;
- биточки говяжьи – 143,112 ккал;
- бифштекс – 217,894 ккал;
- бульон – 3,989 ккал.
Полезные элементы в составе говядины
Макроэлементы в говядине (на 100 г):
- 58,799 мг хлора;
- 324,414 мг калия;
- 21,156 мг магния;
- 8,766 мг кальция;
- 229,881 мг серы;
- 64,331 мг натрия;
- 187,647 мг фосфора.
Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):
- 7,112 мкг йода;
- 62,254 мкг фтора;
- 181,118 мкг меди;
- 8,527 мкг никеля;
- 2,658 мг железа;
- 6,981 мкг кобальта;
- 8,193 мкг хрома;
- 11,613 мкг молибдена;
- 76,131 мкг олова;
- 3,237 мг цинка;
- 0,033 мг марганца.
Полезные свойства говядины
- Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
- Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
- Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
- Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
- Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
- Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
- Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
- Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
- Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
- Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
- Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
Противопоказания и вредные свойства говядины
- По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
- 157 г — для женщин 19–30 лет,
- 142 г – для женщин 31–50 лет,
- 185 г – для мужчин 19–30 лет,
- 171 г – для мужчин 31–50 лет.
При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.
Как выбрать и хранить говядину?
Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:
- для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
- лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
- при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
- для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
- самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.
При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:
- свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
- жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
- поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
- качественное мясо не должно иметь запаха;
- в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).
Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.
Говядина: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.