Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.
Содержание статьи
Суть гипоаллергенной диеты
Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.
На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:
- вареного на воде риса и гречки;
- сливочного масла;
- овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
- овощных супов;
- кисломолочных продуктов;
- сухие виды печенья;
- телячьего мяса;
- кефира, либо натурального йогурта.
Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.
Меню гипоаллергенной диеты на неделю
Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.
Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:
День недели | Прием пищи | Рекомендуемые продукты питания |
Понедельник | Завтрак | Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай |
Обед | Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины | |
Ужин | Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом | |
Вторник | Завтрак | Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай |
Обед | Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая | |
Ужин | Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот | |
Среда | Завтрак | Сырный бутерброд, немного йогурта и чай |
Обед | Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат | |
Ужин | Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка» | |
Четверг | Завтрак | Спагетти с сыром, чайный напиток |
Обед | Суп «Рассольник», яблоко | |
Ужин | Рагу из разных овощных культур, кефир | |
Пятница | Завтрак | Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай |
Обед | Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины | |
Ужин | Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай | |
Суббота | Завтрак | Творожная запеканка и чай |
Обед | Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника | |
Ужин | Вареный рис с творогом и сметаной, банан | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов |
Обед | Рис с говяжьей котлеткой | |
Ужин | Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира |
Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.
Список запрещенных продуктов
При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.
Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:
- все красные ягоды и фрукты;
- фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
- натурального меда;
- все виды грибов;
- молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
- какао – напитки;
- кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
- все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
- консервы;
- шоколадки;
- все виды орехов;
- куриные яйца и мясо;
- спиртосодержащие напитки.
Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.
Советы от диетологов
В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:
- Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
- Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
- Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.
Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.
Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.
Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.
Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.
Рацион для кормящих мам
Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.
Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.
Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.
Несколько рецептов
Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.
Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:
- Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
- Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.
Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.
Отзывы
Настя, 26 лет:
Ира, 27 лет:
Александра, 38 лет:
Гипоаллергенная диета всё о правильном питании для здоровья на Diet4Health.ru