Содержание статьи
В Европе ананасы на протяжении двух столетий выращивались в оранжереях. Однако в XIX веке у европейцев появилась возможность транспортировать свежие, вкусные и сочные плоды пароходными судами прямо с плантаций, расположенных в тропических странах. В результате оранжерейное культивирование этого растения на территории Европы пришло в упадок.
В наши дни крупнейшие ананасовые плантации располагаются на Гавайских островах: на долю местных фермерских хозяйств приходится до трети мирового производства этих фруктов. Помимо этого, в число лидеров по выращиванию этих сочных и ароматных плодов входят Бразилия, Таиланд, Коста-Рика и Филиппины. В ряде стран растение культивируют для получения прядильных волокон из его листьев.
Ананас – травянистое наземное растение высотой до 75 см, имеющее покрытый колючками стебель и узкие длинные суккулентные листья. Придаточные корни этой культуры развиваются в пазухах ее листовых пластинок и поглощают скапливающуюся там влагу. С течением времени в центре полностью сформированной листовой розетки образуется цветонос, покрытый огромным множеством обоеполых цветков. После трехнедельного цветения на месте цветоноса появляется крупное желтовато-коричневое соплодие, напоминающее по форме хвойную шишку. В верхней части плода формируется своеобразный «хохолок» из сочных вегетативных листьев.
Кожура спелого ананаса имеет равномерный коричневато-золотистый оттенок и легкий, приятный аромат, а вегетативные листья созревшего плода с легкостью выдергиваются из расположенного на его верхушке «хохолка». Чрезмерно сильный сладкий запах, наличие бурых, зеленых или светлых пятен на кожуре, а также потемнение прожилок между чешуйками соплодия сигнализируют о том, что фрукт не успел созреть или начал подгнивать.
Соплодия ананаса – это ценный пищевой продукт. Кисловато-сладкую ароматную мякоть плодов этого растения употребляют в пищу в необработанном (сыром) виде и в форме консервов, сушат, применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, конфет, варенья и цукатов. Наряду с этим, плоды ананаса, богатые витаминами, полезными макро- и микроэлементами, активно используют в медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.
Пищевая ценность ананаса и витамины в составе плодов
Пищевую ценность ананаса сложно переоценить. В свежих плодах этого растения содержатся простые сахара (в основном сахароза), органические кислоты, клетчатка, высокоактивные протеолитические ферменты, витамины и другие вещества, необходимые человеческому организму.
Пищевая ценность 100 г ананаса:
- 0,42 г белков;
- 0,14 г жиров;
- 11,83 г углеводов;
- 0,97 г клетчатки;
- 0,73 г органических кислот;
- 85,49 г воды;
- 11,83 г дисахаридов и моносахаридов;
- 0,31 г золы.
Витамины в 100 г ананаса:
- 0,029 мг бета-каротина;
- 3,09 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
- 0,39 мг витамина PP;
- 0,062 мг тиамина (B1);
- 0,026 мг рибофлавина (B2);
- 0,24 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,16 мг пиридоксина (B6);
- 5,39 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,24 мг витамина E;
- 11,23 мг аскорбиновой кислоты (С);
- 0,43 мг ниацинового эквивалента.
Энергетическая ценность ананаса
Несмотря на присутствие сахаров, ананас признается низкокалорийным диетическим продуктом. Сочную мякоть этого плода часто включают в меню диет, ориентированных на снижение веса.
- Калорийность 100 г ананаса – 51,6 ккал.
- Калорийность 1 плода средних размеров (1,5 кг) – 774 ккал.
- Калорийность консервированного ананаса – 59,8 ккал.
- Калорийность ананасового сока – 48,7 ккал.
- Калорийность ананасовых цукатов – 90,6 ккал.
- Калорийность ананасового компота – 72,1 ккал.
- Калорийность сушеного ананаса – 356,9 ккал.
- Калорийность ананасового джема – 252,3 ккал.
Высококалорийные продукты, приготовленные с добавлением сахара (варенье, джемы и пр.), не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим ожирением.
Макро- и микроэлементы в ананасах
Мякоть ананаса является природным источником целого ряда полезных макро- и микроэлементов.
Макроэлементы в 100 г ананаса:
- 133,9 мг калия;
- 17,38 мг кальция;
- 13,29 мг магния;
- 8,71 мг фосфора;
- 0,92 мг натрия.
Микроэлементы в 100 г ананаса:
- 0,31 мг железа.
Полезные свойства ананаса
- Ананасовый сок – превосходное средство от простуды. В этом вкусном и ароматном напитке содержатся вещества, способствующие разжижению и ускоренному выведению мокроты, избавляющие от непродуктивного кашля, устраняющие воспалительные процессы в области носоглотки и поддерживающие иммунные силы организма.
- Ананас помогает справляться с нарушениями в работе ЖКТ. Мякоть этого плода не только превосходно утоляет чувство голода, но и существенно повышает выработку пищеварительных ферментов. Стакан ананасового сока, выпитый после обильной трапезы, позволяет предупредить возникновение тяжести в желудке.
- Протеолитический фермент бромелайн, присутствующий в мякоти фрукта, способствует расщеплению белка и активизирует поступление в кровь аминокислот, необходимых для поддержания мышечных тканей в нормальном состоянии. Помимо этого, данное вещество помогает организму блокировать распространение воспалительных процессов и успешно справляться с заболеваниями суставов.
- Вещества, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию холестериновых отложений на сосудистых стенках, растворяют уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Регулярное включение в рацион мякоти этого плода позволяет предотвратить развитие нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, инсультов и других кардиологических заболеваний.
- Употребление ананасового сока помогает улучшить память. Лицам, чья трудовая деятельность связана с обработкой значительного объема информации, рекомендуется выпивать не менее двух стаканов этого напитка в течение недели.
- Ананас является природным анестетиком, способным существенно облегчать боли в суставах и мышцах.
- Регулярное включение в рацион мякоти этого уникального плода способствует постепенному разжижению крови. Таким образом, этот фрукт помогает предотвратить возникновение тромбозов, предупредить варикоз, минимизировать риск развития тромбофлебитов.
- Ананас помогает вывести излишки жидкости из организма, является превосходным противоотечным средством.
- Ананасовый сок оказывает положительное действие на состояние сосудов. Ежедневное употребление этого напитка помогает привести в норму кровяное давление.
- Полезные вещества, присутствующие в мякоти фрукта, помогают укрепить нервную систему, избежать психоэмоционального перенапряжения, ослабить негативное влияние стрессов на организм.
- Установлено, что употребление в пищу ананаса помогает минимизировать риск развития злокачественных опухолевых новообразований. В составе этого фрукта присутствуют вещества, способные предотвращать появление метастаз у лиц, заболевших раком, и замедлять процесс деления атипичных клеток.
- Употребление ананасового сока помогает ускорить заживление ран.
- Ананас – это эффективное средство от мозолей. Для того чтобы избавиться от ороговевших тканей, достаточно прибинтовать ломтик этого фрукта к пораженному участку кожи на 10—11 часов.
- Ананасовый сок помогает справляться с неприятной симптоматикой морской болезни.
- Блюда, приготовленные на основе мякоти фрукта, способствуют повышению потенции у мужчин, нормализуют состав спермы, предотвращают развитие целого ряда нарушений в работе мужской мочеполовой системы.
- Ананасовая мякоть – это великолепный антидепрессант. Регулярное включение ее в рацион помогает избегать резких перепадов настроения.
- Ананас замедляет старение тканей и способствует омоложению организма. Вытяжки из этого растения активно используют в косметологии для изготовления масок, эмульсий и иных средств, предупреждающих появление морщин и улучшающих общее состояние кожи.
Противопоказания к употреблению ананасов
- Ананас – это потенциальный аллерген. По этой причине лицам, имеющим склонность к аллергии, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого фрукта в рацион.
- Ананасовая мякоть содержит значительное количество органических кислот. По этой причине от употребления этого фрукта следует воздержаться людям с диагностированной язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями, обусловленными высокой кислотностью желудочного сока. Необходимо также помнить о том, что кислоты, содержащиеся в ананасе, могут оказать негативное влияние на состояние эмали зубов. Поэтому после употребления в пищу этого фрукта целесообразно нейтрализовать кислую среду, прополоскав полость рта водой, специальным бальзамом или почистив зубы.
- Особую осторожность при употреблении ананасов следует проявлять беременным женщинам. В составе этого плода присутствуют вещества, способные активизировать сократительную способность матки и провоцировать преждевременные роды. Именно по этой причине в период вынашивания плода рекомендуется употреблять не более 150 г мякоти фрукта в течение суток.
Ананас: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.