В полной мере это относится к финикам, которые не являются редкостью и широко представлены в продаже. Плоды финиковой пальмы имеют самую яркую особенность – они очень сладкие за счет огромного количества сахаров (в основном фруктозы), что определяет их высокую калорийность. По этому показателю они сравнимы с кондитерскими изделиями, особенно конфетами.
Преимущества фиников
Почти 300 килокалорий и 70 граммов углеводов на 100 граммов мякоти фиников – это очень ощутимые показатели, которые при неправильном (избыточном) использовании фруктов могут принести отнюдь не пользу. Однако высокое содержание фруктозы можно применить по прямому назначению: она должна стать источником энергии. Поэтому недаром финики считаются продуктом, который быстро восстановит силы при усталости, поднимет настроение и вернет оптимистичный настрой. Всего нескольких фиников в день будет для этого вполне достаточно.
Кроме того, своеобразный вкус, фруктовая сладость и уникальное сочетание микроэлементов способны очень помочь при токсикозе во время беременности, особенно на ранних сроках. Два-три съеденных финика отлично купируют приступы тошноты и помогают в регуляции пищеварения.
Витамины С, А, группа В, железо, кальций, фосфор, калий, магний, медь, достаточное количество пищевых волокон – все эти составляющие фиников оказываются очень полезными для беременной женщины и будущего ребенка. Благодаря такому составу финики можно назвать даже лечебным средством, так как они обладают следующим воздействием на организм:
- аскорбиновая и фолиевая кислоты оказывают стимулирующее влияние на иммунитет и помогают противостоять инфекциям, а при развитии, к примеру, простудных заболеваний угнетают воспалительный процесс и приводят к быстрому выздоровлению;
- фруктоза является источником энергии;
- железо служит профилактикой анемии;
- кальций и фосфор укрепляют костную систему матери и ребенка, предотвращают прогрессирование кариеса и потерю зубов;
- магний регулирует состояние нервной системы, исключает перепады настроения и обеспечивает положительный психологический настрой;
- клетчатка фиников помогает в профилактике запоров и регулирует работу желудка и кишечника;
- комплекс микроэлементов участвует в регуляции водно-солевого обмена и профилактике отеков за счет удаления лишней жидкости.
Не менее важная особенность фиников – это их способность влиять на выработку окситоцина в организме будущей матери. Чем больше женщина съест фиников в день, тем больше может образоваться окситоцина, который способствует сокращению мускулатуры матки. Данное свойство полезно только на последних неделях перед родами, чтобы предотвратить их затяжное течение. Кроме того, финики способствуют и подготовке молочных желез к лактации.
Опасны ли финики
Высокое содержание углеводов может стать причиной нарушения деятельности поджелудочной железы. Особенно это опасно, если женщина страдает сахарным диабетом. В таких случаях врач рекомендует или вовсе исключить финики из рациона, или ограничить их употребление до 1-2 штук в день.
Кроме того, сладкая мякоть фруктов образует на зубах пленку, в которой начинают размножаться бактерии. Этот процесс усугубляет кариес и ускоряет разрушение эмали, поэтому следует обязательно после употребления фиников почистить зубы.
Лучше не увлекаться финиками, если женщина страдает ожирением или имеет избыточную массу. Метаболизм углеводов может пойти не по пути распада с высвобождением энергии, а по пути отложения «про запас» в виде скоплений жира.
Стимуляция выработки окситоцина и, следовательно, преждевременных сокращений матки может привести к нежелательным последствиям в первой половине беременности, особенно если она и так протекает с угрозой выкидыша. В этих ситуациях финики исключаются из меню женщины.
Не следует забывать и об аллергическом влиянии фиников на организм. Поэтому тем беременным женщинам, которые имеют атопический дерматит, хроническую экзему или бронхиальную астму, необходимо заменить финики на другие фрукты или ягоды.
Как выбирать и употреблять финики
В магазинах плоды финиковой пальмы продаются сушеными (реже вялеными), часто уже обработанными специальным сиропом или парафином. Выбирать лучше те финики, которые не имеют яркого глянцевого блеска, неровного цвета, трещин и отслоившейся кожицы. Перед употреблением их достаточно ошпарить кипятком и затем промыть проточной водой.
Чтобы получить необходимое количество клетчатки, витаминов и питательных веществ, достаточно съесть 5-6 фиников в день. Это норма для женщин, не имеющих отклонений в здоровье и течении беременности. В других же случаях о суточном количестве фиников рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Обычно в первом триместре разрешается 1–3 фрукта в день, а перед родами – до 10. Полностью отказаться от фиников требуется в очень редких ситуациях.
В сушеном виде употреблять эти фрукты полезно, так как витамины сохраняются в не разрушенном состоянии, но можно готовить и напитки, и салаты. Вот пример фруктового салата с финиками:
- Один апельсин очистить и порезать на кубики.
- Несколько фиников промыть, просушить, вынуть косточки, каждый нарезать на половинки.
- Маленький кусочек корня имбиря натереть на терке.
- Соединить компоненты в салатнике.
Такой салат эффективно снимает тошноту и нормализует аппетит, а также улучшает настроение и придает бодрости. Любые блюда из фиников будут чрезвычайно полезными во время беременности, важно употреблять их правильно.
Финики при беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.